dsl0 eth1 eth0

Dieses Thema im Forum "Internet, lokale Netzwerke und Wireless Lan" wurde erstellt von blutigeranfänge, 09.07.2010.

  1. #1 blutigeranfänge, 09.07.2010
    blutigeranfänge

    blutigeranfänge Grünschnabel

    Dabei seit:
    09.07.2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Forum, ich bin neu hier und habe zu folgendem Verständnisproblem gegoogelt was das Zeug hält und bekomme auch immer viel antworten, aber die passen halt nicht zu meiner Frage. Ihr seit meine letzt Hoffnung. Ich möchte einen Linuxcomputer als Firewall einrichten und mit IPTABLES, SQUID ... ausrüsten. Das Instalieren hat ja auch geklappt, jetzt kommt mein Problem: Ich habe eine NW-Karte eth0, diese soll im internen Netz liegen, ist ja auch io so. Die Karte eth1 habe ich als externen Zugang fürs Internet vorgesehen, ist ja auch io, aber nun gibt es eine neues Interface "dsl0". Was ist das für ein Ding und wie muß ich es unter IPTABLES behandeln, gibt es dann auch für dsl0 INPUT OUTPUT und FORWARD?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Pik-9

    Pik-9 Tripel-As

    Dabei seit:
    04.12.2008
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    0
    Wie genau sieht denn bei dir die Vernetzung aus? Womit genau sind eth0 und eth1 verbunden? Ist eth1 bei dir vllt. direkt mit deinem DSL Anschluss verbunden, oder ist da noch ein Modem/Router/Switch zwischen?
     
  4. #3 blutigeranfänge, 10.07.2010
    blutigeranfänge

    blutigeranfänge Grünschnabel

    Dabei seit:
    09.07.2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Also eth0 ist direkt mit dem internen Netz verbunden, an einem Router. eth1 ist mit dem DSL-Modem verbunden.
     
  5. Pik-9

    Pik-9 Tripel-As

    Dabei seit:
    04.12.2008
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    0
    Das sieht für mich so aus, als ob dsl0 entstanden ist, weil du es direkt am Modem angeschlossen hast.

    Hat dein Router jetzt eig. auch i-eine Verbindung zum Modem oder ist dein PC dazwischen?

    Ist es vllt. das, was du willst?
     
  6. #5 blutigeranfänge, 10.07.2010
    blutigeranfänge

    blutigeranfänge Grünschnabel

    Dabei seit:
    09.07.2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    In der Beziehung wies ich nicht was ich will. Mich würde nur interessieren, wie ich das Interface dsl0 behandeln soll? Oder besser gefragt, was ist jetzt eigentlich dsl0 virtuell, oder ist dsl0 das Modem oder ... Mein Problem ist folgendes, wenn ich iptales konfigurieren möchte, muss ich wissen, zB welche Interfaces für mich relevant sind. Wenn jetzt dsl0 das Modem darstellt, dann muss ich es gar nicht konfigurieren, ich kann es auf "durchzug" stellen und mich nur nocgh auf eth1 und eth0 konzentrieren. Was anderes wäre es wenn jetzt eth1 nur ein virtuelles Interface wäre und dsl0 die Netzwerkkarte darstellt.
     
  7. Pik-9

    Pik-9 Tripel-As

    Dabei seit:
    04.12.2008
    Beiträge:
    168
    Zustimmungen:
    0
    Probier's einfach aus! Also eth0 und eth1 sind auf jeden Fall die echten Netzwerkkarten in deinem PC. Probiere deinen Vorschlag einfach mal aus. Sonst kannst du auch das Modem mal von deinem PC trennen und dann gucken, ob dsl0 immer noch erscheint.
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. towo

    towo Haudegen

    Dabei seit:
    16.05.2003
    Beiträge:
    649
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Pößneck
    Das dsl0 existiert ist völlig normal.
    dsl0 ist das pppoe-Device.
    Die NIC, welche am Modem hängt muß im Pronzip gar nicht beachtet werden, sondern nur dsl0 und NIC fürs interne Netz.
     
  10. #8 blutigeranfänge, 11.07.2010
    blutigeranfänge

    blutigeranfänge Grünschnabel

    Dabei seit:
    09.07.2010
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Wenn ich jetzt etwas dumm frage, ich entschuldige mich im vorherein. Ich muß oraktisch all INPUT-, OUTPUT- .... Regeln nur auf dsl0 anwenden? Und für was ist dann eth1 da? Kann ich dies auch zu irgendetwas verwenden??
     
Thema:

dsl0 eth1 eth0

Die Seite wird geladen...

dsl0 eth1 eth0 - Ähnliche Themen

  1. dsl0 device not found - kein internet - eilt

    dsl0 device not found - kein internet - eilt: hallo zusammen, habe folgendes problem: meine netzwerkkarte wird als dsl0 konfiguriert um mit dsl ins internet zu kommen(speedmodem arcor). hat...
  2. eth1: no IPv6 routers present.

    eth1: no IPv6 routers present.: Bin zwar mit Wlan verbunden kann aber keine Internetseiten aufrufen. Ich bin mir nicht bewußt was an der Kofiguration geändert zu haben. hier...
  3. eth1 link is not ready

    eth1 link is not ready: Hallo.. Habe hier bei mir einen Linux Rechner stehen. Bei der Installation hat das Internet/Intranet wunderbar funktioniert. Nach einen...
  4. Ndiswrapper: eth1: no IPv6 routers present

    Ndiswrapper: eth1: no IPv6 routers present: Hallo. Ich habe mal wieder ein Problem mit meiner WLAN-Verbindung. :rolleyes: Und zwar will er sich patu nicht mehr mit einem Accesspoint...
  5. ping auf dem selber Rechner von etho zu eth1

    ping auf dem selber Rechner von etho zu eth1: Hallo ich habe mal eine Frage: Ist es möglich das ich meinem Linux sage das er alles was an die Netzwerkkarte eth1 gehen soll über eth0 schickt...