Anfänger braucht Hilfe

Dieses Thema: "Anfänger braucht Hilfe" im Forum "Programmieren allgemein" wurde erstellt von Taze, 09.11.2006.

  1. Taze

    Taze Grünschnabel

    Dabei seit:
    03.11.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Also ich hab da zwei probleme. Ich benutze Knoppix und win Xp,und will mich langsam auf linux umstellen. jetzt meine fragen:
    1. beim booten startet er immer knoppix als erstsystem, kann man das irgendwie ändern das er win xp als erstsystem startet.

    2. habe eine ntfs partition die ich nicht einbinden kann.
    wie kann ich sie dennoch einbinden?

    Vielen dank im voraus!

    Noch ne frage am rande.
    welches Betriebssystem von linux ist für den anfang zu empfehlen.
     
  2. #2 damager, 09.11.2006
    Zuletzt bearbeitet: 09.11.2006
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    hallo und willkommen beim UB

    1. du hast wohl die boardregeln nicht gelesen :oldman
    sehe das als mündliche vortwarnung :]

    2. boot: um winxp als primäres system zu starten musst du deinen bootmaner (grub) anpassen. passe den eintrag "default" an deine konfiguration an.
    siehe dazu http://www.gnu.org/software/grub/manual/html_node/Configuration.html#Configuration
    oder auch die suchfunktion hier nutzen.

    3. ntfs partition: da musst du schon etwas genauer werden. was hast du schon versucht, welche fehler hast du gehabt?
    hier kann (noch) keine wahrsagen :D

    nachtrag: linux = betriebsystem
    das was du fragen wolltest ist wohl: welche linux-distribution für anfänger besser geeignet ist?
    meine persönliche (!) empfehlung: suse, ubuntu, fedora core .... und auch in dieser reihenfolge.
     
  3. Taze

    Taze Grünschnabel

    Dabei seit:
    03.11.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Also ich habe sie versucht einzubinden.
    Danach Kommt die fehlermeldung: keine berechtigung
     
  4. #4 damager, 09.11.2006
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    die fehlermeldung ist eigentlich eindeutig oder?

    wie hast du es den versucht einzubinden?
    als welcher user hast du es versucht einzubinden?
    schon mal es als user "root" probiert?

    wenn es als root geht muss du nur die /etc/fstab anpassen.
    (mount-option "auto" oder "user" wenn es nicht automatisch eingebunden werden soll)

    schon mal bei google nach einer lösung gesucht? :think:
    http://www.pro-linux.de/berichte/ntfs.html
     
  5. Taze

    Taze Grünschnabel

    Dabei seit:
    03.11.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    ich wuste nicht das es da noch ein user "Root" gibt.

    Danke für die Hilfe.
     
  6. Jabo

    Jabo Aufgabe ohne Minister

    Dabei seit:
    12.10.2006
    Beiträge:
    1.322
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    zu den Wurzeln

    Den gibt es immer. Das ist der "Administrator". Den solltest du nur zum administrieren einsetzen, nicht sonst (weil so schön bequem, da der ja an alles ran darf...)

    Generell würd ich an deiner Stelle mal durch irgend einen Crashkurs klicken, damit du weißt, was du überhaupt vor der Nase hast. Zum Beispiel diesen hier:
    Viel Spaß mit Linux und willkommen im Club :)
     
  7. #7 Wolfgang, 09.11.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo
    Und irgendwie hat das auch nix mit Programmieren zu tun.
    Kann das mal ein kompetenter Mod nach Linux verschieben?

    Gruß Wolfgang
     
  8. #8 damager, 09.11.2006
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    soll da irgendwie / irgendwo ne anspielung auf jemanden sein?
     
  9. #9 Wolfgang, 09.11.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Nein, Ist das so rübergekommen?
    Ich wollte damit nur ausdrücken, dass ich zwar Mod, aber hier nicht kompetent bin das zu tun.

    Gruß Wolfgang
     
  10. #10 damager, 09.11.2006
    damager

    damager Moderator

    Dabei seit:
    27.08.2003
    Beiträge:
    3.065
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Munich
    offtopic:
    haben wir ja geklärt :D
     
  11. tuxfan

    tuxfan Mitglied

    Dabei seit:
    02.04.2006
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    0
    Gibst hier eigentlich Meta-Moderatoren ?
     
  12. Xanti

    Xanti Mouse Organist

    Dabei seit:
    05.09.2004
    Beiträge:
    1.855
    Zustimmungen:
    0
    Ja, admins.
     
Thema:

Anfänger braucht Hilfe

Die Seite wird geladen...

Anfänger braucht Hilfe - Ähnliche Themen

  1. Anfänger braucht Hilfe bei DVB-S Installation

    Anfänger braucht Hilfe bei DVB-S Installation: Hallo, ich habe ein Problem. Ich habe openSuse 13.2 frisch installiert. Jetzt soll ein usb-TV-Modul TEVII s660 funktionieren. Ich kann bereits...
  2. VPN mit WINS Anfänger braucht Hilfe

    VPN mit WINS Anfänger braucht Hilfe: Wins Konfigurieren für mehrere Subnetze NEULING Hallo, vielleicht kann mir Jemand helfen, ich will drei Netzwerke mit einander so Verbinden,...
  3. Script anfänger...braucht ein paar Tipps

    Script anfänger...braucht ein paar Tipps: Hallo, ich bin Script anfänger und versuche ein script zu schreiben, dass mir in einem Verzeichnis alle desktop.ini sucht und dann...
  4. Bloody anfänger braucht starthilfe :-)

    Bloody anfänger braucht starthilfe :-): Hallo, habe mir einen gebrauchten Laptop zugelegt um mich endlich mal an Linux zu wagen und damit zu experimentieren. Leider fehlt mir der...
  5. openSUSE 10.2 Anfänger braucht Hilfe

    openSUSE 10.2 Anfänger braucht Hilfe: Hallo, möchte mich das erste mal mit Linux auseinandersetzen und habe openSUSE 10.2 (DVD-Version) gezogen und auf eine DVD-RW mit NERO 7...