problem mit rechnernamen

Diskutiere problem mit rechnernamen im Internet, lokale Netzwerke und Wireless Lan Forum im Bereich Netzwerke & Serverdienste; Also ich hab 2 rechner der eine heist amd und der andere celeron amd 192.168.0.1 coleron 192.168.0.2 mein problem is folgendes, wenn ich...

  1. #1 barton4, 28.09.2004
    barton4

    barton4 Tripel-As

    Dabei seit:
    20.07.2004
    Beiträge:
    151
    Zustimmungen:
    0
    Also ich hab 2 rechner der eine heist amd und der andere celeron
    amd 192.168.0.1
    coleron 192.168.0.2

    mein problem is folgendes,
    wenn ich eingeb,ssh celeron dann land ich wie erwartet auf celeron
    aber wenn ich von celeron aus "ssh amd" eingebe land ich auf auf celeron, komischerweise.
    aber ssh ist nicht abgebrochen es läuft noch??? wenn ich aber amds ip adresse bei ssh eingebe funktioniert es.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Cyber

    Cyber .:DISTORTED:.

    Dabei seit:
    16.05.2003
    Beiträge:
    999
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    D -> BW -> Karlsruhe
    Blöde Frage,
    aber hast Du bei beiden Rechnern in der hosts die richtigen Einträge gemacht ?
     
  4. #3 qmasterrr, 28.09.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    wieso gibst du nicht direkt ein paar mehr infos an? so ist es doch klar das wir nochmal nachfragen müssen.
    Ansonsten kann ich mich nur Cybermarc anschließen
     
  5. #4 bananenman, 28.09.2004
    bananenman

    bananenman Routinier

    Dabei seit:
    07.03.2004
    Beiträge:
    410
    Zustimmungen:
    0
    für dieses problem gibt es mindestens 2 sinnvolle lösungen - ich poste hier mal die ersten beiden die mir einfalen. ;)

    1. im verzeichnis /etc gibt es eine datei hosts - da steht mit der adresse 127.0.0.1 ein rechner namens localhost drinn - genau nach dem muster trägst du dort auch den rechen amd ein - das sollte etwa so aussehen:

    192.168.0.2 ____ amd.workgroup _____ amd

    das schema lautet:

    ip-adresse _____ rechnername.domänenname _____ rechnername

    ab jetzt kannst du (sofern es keine weiteren rechner namens amd in anderen domänen gibt) den rechner immer mit "amd" ansprechen ( die unterstriche sind bloß ersatz für ein tab - dieses forum kann keine tabs anzeigen).

    2. jeder user hat ein verstecktes verzeichniss .ssh in seinem home - darin kannst du dir einen eigenen konfigurationsfile anlegen (zum besseren verständniss: es gibt einen systemweiten konfigurationsfile für den ssh-client unter /etc/ssh/ssh_config. dieses ist der standard-file, der nur von root editiert werden kann. damit user aber ihre eigenen einstellungen vornehmen können, können sie sich in ihrem verzeichniss -und so weit wie möglich vor root geschützt - eine eigene konfiguration anlegen.) dieser konfigurationsfile braucht keineswegs vollständig zu sein - jede option die nicht expliziet in der user-konfiguration aufgerufen wird, wird automatisch von dem system-konfigurationsfile abgearbeitet.

    da dieser file noch nicht existiert, legst du ihn einfach an:

    $touch ~/.ssh/config

    anschließen editierst du ihn mit einem editor deiner wahl:

    Host amd
    HostName 192.168.0.2

    das ganze speichern und gut - jetzt kannst du (also der user, bei dem der config-file entsprechend editiert wurde) den rechner mit ssh amd ansprechen (aber ausschließlich mit dem ssh - ping amd geht nicht!). praktisch ist das vor allem in großen netzen mit festen ip's: ich kann mir bestimmte maschinen auf denen ich fernwartungszugriffe erledigen muß unter eindeutigen alias-namen ablegen, z.b. "tus" für den server des sportvereins.

    beide möglichkeiten funktionieren natürlich nur mit festen ip's oder mit (anhand der mac-adresse) fest vergebenen dynamischen ip's.
    der user-config-file des ssh-clients bietet noch mehr interessante optionen - wer interesse daran hat, sollte sich mal

    man ssh

    und

    man 5 ssh_config

    anschauen.

    mfg

    bananenman
     
  6. #5 barton4, 28.09.2004
    Zuletzt bearbeitet: 28.09.2004
    barton4

    barton4 Tripel-As

    Dabei seit:
    20.07.2004
    Beiträge:
    151
    Zustimmungen:
    0
    danke letzteres hat geklappt

    hab den eigentlichen fehler gefunden
    selsamerweise sa ein eintrag aus der /etc/hosts so aus:

    127.0.0.1 amd localhost
    den hab ich erstmal wiedr nach 127.0.0.1 localhost
    umgeändert
     
Thema:

problem mit rechnernamen

Die Seite wird geladen...

problem mit rechnernamen - Ähnliche Themen

  1. Problem bei der installation einer Sun Netzwerkkarte

    Problem bei der installation einer Sun Netzwerkkarte: Guten Morgen zusammen, beim installieren einer zusätzlichen Netzwerkkarte habe ich ein Problem. Die Karte wird nicht automatisch installiert. Es...
  2. Problem bei der Vergabe von Sciherheitsinformationen auf eine Freiagbe

    Problem bei der Vergabe von Sciherheitsinformationen auf eine Freiagbe: Liebe Community, zurzeit arbeite ich an eine Active Directory Domäne die mittels Samba läuft. Dazu habe ich einen AD DC auf Debian 8.7 mit Samba...
  3. Netzwerkproblem ? , wo ud wie suchen

    Netzwerkproblem ? , wo ud wie suchen: Hallo Folgende Problem: Testserver ist i686 Debian-unstable , auf dem läuft primär der apt-proxy apt-cahcer ng. Zugriff im Moment nur per ssh....
  4. Verständnisproblem Samba / LDAP

    Verständnisproblem Samba / LDAP: Hallo zusammen! Ich habe unter Ubuntu 16.04 einen LDAP und Samba Server aufgesetzt. Diese scheinen auch ordnungsgemäß zu funktionieren, sodaß ich...
  5. nginx+php-fpm problem

    nginx+php-fpm problem: Moin, ich hab hier gerade ein Problem und keine Idee mehr woran es liegt. Ich muss wie schon in der Überschrift erwähnt nginx dazu bringen php...