Kernel-Modul laden

OsunSeyi

Foren As
Beiträge
94
Hi,
hier kommt quasi die Fortsetzung eines 'eingeschlafenen' Themas:
http://www.unixboard.de/vb3/showthread.php?t=46270#8

Vieleicht könnt ihr mir helfen, es geht darum einen Scsi-Kartentreiber für einen Scanner zu laden:
Code:
modprobe -v  aic7xxx
insmod /lib/modules/2.6.27.31-smp/kernel/drivers/scsi/scsi_transport_spi.ko 
WARNING: Error inserting scsi_transport_spi (/lib/modules/2.6.27.31-smp/kernel/drivers/scsi/scsi_transport_spi.ko): Invalid module format
insmod /lib/modules/2.6.27.31-smp/kernel/drivers/scsi/aic7xxx/aic7xxx.ko 
FATAL: Error inserting aic7xxx (/lib/modules/2.6.27.31-smp/kernel/drivers/scsi/aic7xxx/aic7xxx.ko): Invalid argument

Was muss ich unternehmen, um dem abzuhelfen?
Slackware 12.2
 
Zuletzt bearbeitet:

bitmuncher

Foren Gott
Beiträge
3.180
Ist das der Default-Kernel der Distro? Hast du evtl. das Modul händisch kompiliert und hinzugefügt? Gibt's weitere Fehlermeldungen zu den beanstandeten Modulen in der /var/log/messages?
 

OsunSeyi

Foren As
Beiträge
94
Ja, das ist eine Standard-Installation von Dvd.
Soweit bin ich nicht, einen Kernel selber zu kompilieren...
In /var/log/messages finde ich nichts verdächtiges.
Wenn Du mir einen Suchbegriff geben kannst, könnte ich noch grep bemühen.
Der Bergiff 'error' findet sich nicht.
 

OsunSeyi

Foren As
Beiträge
94
Seltsam, da ist ja mein Scanner, den 'sane-find-scanner' nicht finden will.
Das ist der Ausgabgspunkt der ganzen Geschichte; der Scanner hängt an der Scsi-Karte, deren Treiber ich laden will..
Code:
Jul 12 09:51:16 TOURNEE kernel: sr 3:0:0:0: Attached scsi generic sg0 type 5
Jul 12 10:02:50 TOURNEE kernel: scsi2 : Adaptec AIC7XXX EISA/VLB/PCI SCSI HBA DRIVER, Rev 7.0
Jul 12 10:02:50 TOURNEE kernel: scsi 2:0:6:0: Scanner           SCANNER                   2.02 PQ: 0 ANSI: 1 CCS
Jul 12 10:02:50 TOURNEE kernel: scsi target2:0:6: Beginning Domain Validation
Jul 12 10:02:50 TOURNEE kernel: scsi target2:0:6: Ending Domain Validation
Jul 12 10:02:50 TOURNEE kernel: iscsi: registered transport (qla4xxx)
Code:
sane-find-scanner
...
  # No SCSI scanners found. If you expected something different, make sure that
  # you have loaded a kernel SCSI driver for your SCSI adapter.
...
 

bitmuncher

Foren Gott
Beiträge
3.180
Ggf. unterstützt sane deinen Scanner einfach nicht? Wäre zumindest meine Vermutung, denn Kernel-seitig scheint ja alles ok zu sein. Evtl. musst du aber den Scanner für sane auch einfach manuell konfigurieren.
 

OsunSeyi

Foren As
Beiträge
94
Kann ich prüfen, ob die Scsi-Karte angesprochen wird und der Treiber funktioniert?
Unter Suse wurde der Scanner von Sane erkannt, incl 'Mustek'-Symbol.
 

kartoffel200

AMD Fanboy Since 2003
Beiträge
938
Ist das Gerät Kanalmäßig richtig eingestellt und fehlt da evtl ein Terminator oder ist da vllt einer defekt?
 

OsunSeyi

Foren As
Beiträge
94
Nun ja, mir wurde hier im thread bereits empfohlen, in's controler-bios zu gehen.

Aber wie gesagt, vorher lief die chose.
Derselbe Scanner, dieselbe Karte, aber anderer Rechner und anderes System.
Der Scanner steht auf der 6, die Karte sollte doch afaik die 7 haben.

Ich würde gerne mal herausfinden, ob die Karte richtig arbeitet. Leider steht mir ein anderes Scsi-Gerät nicht zur Verfügung (und mit Zunge dranhalten hab ich so schlechte Erfahrungen gemacht...:devil:)
 

schwedenmann

Foren Gott
Beiträge
2.694
Scsi

Hallo


Versuch doch mal z.B. per Knoppix, oder eienr anderen Livecd, die karte erkennen zu lassen, ev. mal mit eienr älteren LinuxLivecd probieren.

Wenn die Karte vorher funktioniert hat, solte es nciht an der Karte liegen.

mfg
schwedenmann
 

OsunSeyi

Foren As
Beiträge
94
Ja, habe eine alte Knoppix mit Kooka probiert, der findet aber auch kein Gerät.
Am Anfang eine Fehlermeldung (von der ich allerdings nicht weiss, ob sie relevant ist):
Code:
PCI: Device 00:1f.1 not available because of resource collisions
Bootet aber ganz normal.
Der Einbau der Karte hat offenbar die Bootsequenz geändert; musste in's Bios um die CD zu starten.
 

OsunSeyi

Foren As
Beiträge
94
Hi again,
Ich hoffe, das Thema ist noch nicht ganz eingeschlafen...
Durch Zufall fand ich folgendes:
Code:
/var/log/syslog:
...
Jul 22 11:38:03 TOURNEE kernel: Loading Adaptec I2O RAID: Version 2.4 Build 5go
Jul 22 11:38:03 TOURNEE kernel: scsi: <fdomain> Detection failed (no card)
Jul 22 11:38:03 TOURNEE kernel: Emulex LightPulse Fibre Channel SCSI driver 8.2.7
Jul 22 11:38:03 TOURNEE kernel: Copyright(c) 2004-2008 Emulex.  All rights reserved.
Jul 22 11:38:03 TOURNEE kernel: Failed initialization of WD-7000 SCSI card!
...

Ob das was mit der Sache zu tun hat?
Warum muß ich immer testen, ob der Scanner von 'sane-find-scanner' erkannt wird.
Ist es nicht irgendwie möglich zu testen, ob die SCSI-Karte überhaupt angesprochen wird?
 

Ähnliche Themen

X startet nichtmehr

xrandr: cant open display

X not starting anymore since filesystem was full

Treibermodule mit DKMS laden - Probleme

XFCE freezes at startup

Oben