Frage zu Parametern in Verbindung mit case

Diskutiere Frage zu Parametern in Verbindung mit case im Shell-Skripte Forum im Bereich Programmieren unter Linux/Unix; #!/bin/sh echo "Es wurden $# Parameter angegeben." for parameter do case "$parameter" in -d) echo "Parameter...

  1. Janine

    Janine Eroberer

    Dabei seit:
    27.07.2007
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    #!/bin/sh

    echo "Es wurden $# Parameter angegeben."

    for parameter

    do

    case "$parameter" in

    -d)

    echo "Parameter nach dem Parameter auf dem der case zutrifft";;

    esac
    done



    Zuerstmal sicher gibts noch mehr cases soll ja nur bsp sein atm. Dann zu meiner Frage ich will wenn ich

    sh script -d /home/...


    eingebe das er halt auf "-d" den Parameter findet und dann in diesem fall den dahinter stehenden Parameter ausgibt (auch als neue variable abspeichert), in diesem fall wäre das "/home/..."

    weil ich muss den jeweiligen wert hinter der angegebenen Options jeweils immer kontrollieren.

    Mfg Janine :)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 P3AC3MAK3R, 01.08.2007
    P3AC3MAK3R

    P3AC3MAK3R Eroberer

    Dabei seit:
    20.07.2007
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW
  4. #3 b3ll3roph0n, 01.08.2007
    b3ll3roph0n

    b3ll3roph0n Tripel-As

    Dabei seit:
    13.07.2007
    Beiträge:
    160
    Zustimmungen:
    0
  5. Janine

    Janine Eroberer

    Dabei seit:
    27.07.2007
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    mit dem shift ist schon nicht schlecht nur ich brauch pro case immer nur noch den 1 nächsten parameter, aber so wie das da steht kann ich mit shift nur noch die komplett alle übrig gebliebenen parameter ausgeben nach der kürzung.
     
  6. #5 P3AC3MAK3R, 01.08.2007
    P3AC3MAK3R

    P3AC3MAK3R Eroberer

    Dabei seit:
    20.07.2007
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW
    Eigentlich brauchst Du ja jeweils nur auf den 1. Parameter zuzugreifen und anschließen zu shiften. Wenn Du dann erneut auf den 1. Parameter zugreifst, greifst Du ja eigentlich auf den 2. Parameter zu usw.
     
  7. Anzeige

    Vielleicht findest du in dieser Kategorie etwas passendes.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 supersucker, 01.08.2007
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Wie schon erwähnt wurde:

    getopts IST das was du suchst.......:)

    shift geht natürlich auch, find ich aber nicht so schön.
     
  9. Janine

    Janine Eroberer

    Dabei seit:
    27.07.2007
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    jop hat geklappt mit dem getopts danke für den tipp :)
     
Thema:

Frage zu Parametern in Verbindung mit case

Die Seite wird geladen...

Frage zu Parametern in Verbindung mit case - Ähnliche Themen

  1. Telefoninterview (Wie sich auf Bash-Shell-Fragen vorbereiten?)

    Telefoninterview (Wie sich auf Bash-Shell-Fragen vorbereiten?): Hallo Leute :) Ich habe heute eine E-Mail bekommen und zwar für ein Telefoninterview am übermorgen und ich bin da recht nervös, vor allem am...
  2. 2 Gateways - ein Netz. Verständnisfrage

    2 Gateways - ein Netz. Verständnisfrage: Hallo Gemeinschaft, ich habe 2 Gateways zu einem Netz. Mit dem ersten kommen VPN Verbindungen Net2Net mittels FritzBox herein. Ich meine es ist...
  3. Fragen zu stty, quotes und Datein (flush)

    Fragen zu stty, quotes und Datein (flush): Hi, ich schreibe seit ein paar Tagen ein Skript, dass über die Serielle Schnittstelle kommuniziert. Leider gibt es noch zwei Probleme, die ich...
  4. Verständnisfrage zu RegExps

    Verständnisfrage zu RegExps: Hallo Leute, ich bastle gerade an einem Shell-Script und brauche dabei ein paar RegExps. Bisher hatte ich mich mit RegExps wenig auseinander...
  5. grub2 Frage

    grub2 Frage: Hallo Es gibt ja die Möglichkeit, bei grub2 bestimmte Menüeinträge automatsich starten zu lassen (/etc/default/grub). Wie kann ich aber unter...