Arch Build System

Diskutiere Arch Build System im Arch Linux Forum im Bereich Linux Distributionen; Hi, kann mir jemand hier mit dem Arch Build System weiterherlfen? Ich will ein Programm installieren, dass nicht in den Repos vorhanden ist und...

  1. #1 skeleton, 20.12.2008
    skeleton

    skeleton Doppel-As

    Dabei seit:
    20.07.2008
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    kann mir jemand hier mit dem Arch Build System weiterherlfen? Ich will ein Programm installieren, dass nicht in den Repos vorhanden ist und welches nur als Source heruntergeladen werden kann.
    Wie mach ich das? Hab herrausgefunden mit dem Arch Build System geht das, indem man ein Paket erstellt und dieses über Pacman installiert. Wie man ABS installiert is ja im Wiki beschrieben, nur wie man dann ein Pacman-Paket erstellt versteh ich nicht.
    Da ist beschrieben dass man es trotzdem über den bekannten Dreisatz installieren soll und daraus dann ein Paket erstellen, wenn ich das richtig verstehe was da steht.
    Dann isses aber ja schon installiert und ich wills ja über Pacman installieren.

    Ich hoffe jemand kann mir da mal weiterhelfen.

    Hier der Link:
    http://wiki.archlinux.de/index.php?title=Abs

    Hab, wie nicht schwer zu erraten, Arch Linux mit xfce.
     
  2. Anzeige

    Anzeige

    Wenn du mehr über Linux erfahren möchtest, dann solltest du dir mal folgende Shellkommandos anschauen.


    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 sim4000, 20.12.2008
    sim4000

    sim4000 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    1.933
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In meinem Zimmer
  4. ./pat

    ./pat Mitglied

    Dabei seit:
    04.12.2008
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW
    was spricht gegen ganz normales installieren unabhängig von pacman?
     
  5. #4 sim4000, 20.12.2008
    sim4000

    sim4000 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    1.933
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In meinem Zimmer
    Man umgeht damit den Paketmanager, was das System durcheinander bringen kann, weil die Paketdatenbanken nicht mehr stimmen.
     
  6. #5 Floh1111, 20.12.2008
    Floh1111

    Floh1111 Realist

    Dabei seit:
    06.06.2006
    Beiträge:
    701
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Oldenburg (Niedersachsen)
    Sollte das Packet im AUR sein, kannst du es auch mit yaourt installieren.
    Yaourt ist praktisch Pacman für das AUR.

    Bye
    Floh1111
     
  7. #6 skeleton, 20.12.2008
    Zuletzt bearbeitet: 20.12.2008
    skeleton

    skeleton Doppel-As

    Dabei seit:
    20.07.2008
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    0
    Ok, yaourt werd ich testen, die letzte von den 3 Wikiseiten kannte ich auch noch nicht. Ich werd das ganze mal testen und mich dann wieder melden.

    Danke schonmal.
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    Also ich hab mich jetzt mal n bisschen eingelesen, aber immernoch einige Fragen:

    Hier steht ja glaub ich alles wichtige drinnen.
    Aber wozu muss ich Repos in /etc/abs.conf eintragen und den "abs Tree" erstellen wenn ich doch einfach nur Die Sourcen mit "The build function, the ABS way" installieren muss?
    Und wozu brauch ich dann diese pkgbuilds wenn ich mir einfach aus jedem beliebigen Tarball ein Packet für Pacman erstellen kann?

    Ich glaub ich versteh noch irgentwas falsch.
    Habs noch nicht ausprobiert, aber solang ich mir noch so unsicher bin will ich erstmal warten.
     
  8. #7 sim4000, 20.12.2008
    sim4000

    sim4000 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    12.04.2006
    Beiträge:
    1.933
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    In meinem Zimmer
    Du baust dir ja mit dem PKGBUILD ein Pacman Paket. Ein PKGBUILD ist sozusagen nur eine Bauanleitung. Damit wird ein Paket für dein System zusammen gebaut, welches du dann mit pacman -U installieren kannst.

    Was man nun mit diesem ABS macht, kann ich dir nicht beantworten. Hab ich noch nie genutzt.

    Um was für ein Programm geht es überhaupt? Schon mal in AUR geschaut, ob es das da gibt? (Da gibt es eigentlich fast alles)
     
  9. defcon

    defcon Kaiser
    Moderator

    Dabei seit:
    22.08.2005
    Beiträge:
    1.493
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bruchsal
    Damit kannst Du dir das System mit neuen Compilerflags neubauen, oder vorhandene Pakete an deine Berdürfnisse anpassen.

    @skeleton
    Wenn man ein Paket sucht, welches nicht in den Repos ist, schaut man immer noch ins AUR. Wenn es dort auch nicht erstellt man sich eine PKGBUILD, und strickt sich das Programm selber zusammen.
     
  10. #9 skeleton, 21.12.2008
    skeleton

    skeleton Doppel-As

    Dabei seit:
    20.07.2008
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    0
    Ja, ich hab schonmal nachgeschaut, es ist dort vorhanden und heißt gnomad. Ist aber nur eines, ich hab noch n paar mehr die ich nicht auswendig weiß und die ich irgentwo schon gespeichert hab.

    Nur als Beispiel, wie installiere ich dann Gnomad mit den Daten ausm AUR? Is mir irgendwie auch schleierhaft.
     
  11. defcon

    defcon Kaiser
    Moderator

    Dabei seit:
    22.08.2005
    Beiträge:
    1.493
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bruchsal
  12. Gast1

    Gast1 Gast

    Code:
    $ yaourt -Ss gnomad
    aur/gnomad2 2.9.2-2
        GTK client program for the NOMAD Jukebox with MTP support
    
    $ yaourt -S gnomad2
    
    ==> Downloading gnomad2 PKGBUILD from AUR...
    
    ==> Last 5 comments ordered by date (asc):
    
    Comment by: moz on 20081030 [13:56:28]
    @sawk & scippio
    I had your same exact problem, gnomad2 doesnt compile with libmtp from core. After installing libmtp-devel from aur (conflicts with libmpt core) you HAVE to edit the pkgbuild file to actually make it use the libmtp-devel. So the pkgbuild would look like this:
    # Maintainer: Alois Nespor <alois.nespor@gmail.com>
    pkgname=gnomad2
    pkgver=2.9.2
    pkgrel=2
    pkgdesc="GTK client program for the NOMAD Jukebox with MTP support"
    arch=('i686' 'x86_64')
    url="http://gnomad2.sourceforge.net"
    license=('GPL')
    depends=('libusb' 'libnjb' 'libid3tag' 'gtk2' 'libmtp-devel>=0.3.0' 'taglib')
    makedepends=('perlxml')
    install=$pkgname.install
    source=(http://downloads.sourceforge.net/gnomad2/gnomad2-$pkgver.tar.gz)
    build()
    {
    cd $startdir/src/gnomad2-$pkgver
    ./configure --prefix=/usr
    make || return 1
    make DESTDIR=$startdir/pkg install
    }
    md5sums=('39ca24bec8b8a28ee73e88eabddf59fb')
    Notice the depends. Now it should compile flawlessly :).
    
    Comment by: fettouhi on 20081201 [09:13:44]
    Why has the libmtp version been set to 0.3.3 and above. Doesn't gnomad2 2.9.2 work with libmtp 0.2.6 from extra?
    Regards
    André
    
    Comment by: anespor on 20081201 [09:30:47]
    Yes, gnomad 2.9.2 support now libmtp 0.3.0 and above, because is updated to libmtp 0.3.0 API.
    
    Comment by: fettouhi on 20081201 [10:52:07]
    Yeah but does it still support libmtp versions below 0.3.0, e.g. is it backwards compatible?
    Regards
    André
    
    Comment by: anespor on 20081201 [11:53:16]
    you can use 2.9.1, changes in API are major
    
          First Submitted: Sun, 25 Mar 2007 02:51:27 +0000
          Last Updated: Mon, 13 Oct 2008 13:22:07 +0000
    gnomad2 2.9.2-2 (Unsupported): GTK client program for the NOMAD Jukebox with MTP support
    
    ==> gnomad2 dependencies:
     - libusb (already installed)
     - libnjb (already installed)
     - libid3tag (already installed)
     - gtk2 (already installed)
     - libmtp (already installed)
     - taglib (already installed)
     - perlxml (already installed)
    ==>  Edit the PKGBUILD (recommended) ? [Y/n]("A" to abort)
    ==>   ----------------------------------------------
    ==>   
     
  13. #12 skeleton, 21.12.2008
    skeleton

    skeleton Doppel-As

    Dabei seit:
    20.07.2008
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    0
    OK, so wie defcon es beschrieben hat sollte es ja dann gehen. Danke dir und den anderen.

    Aber wie is das jetzt mit yaourt? Bei mir gibts das nicht und Pacman findet es auch nicht, d.h. ich müsste es ja auch über Sourcen erst installieren oder?
     
  14. defcon

    defcon Kaiser
    Moderator

    Dabei seit:
    22.08.2005
    Beiträge:
    1.493
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bruchsal
    Yaourt findest Du im AUR
     
  15. #14 skeleton, 21.12.2008
    skeleton

    skeleton Doppel-As

    Dabei seit:
    20.07.2008
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    0
    Nur zum Verständnis: Ich könnte jedes Programm so installieren wie von dir beschrieben oder einmal Yaourt installieren und damit alle weiteren richtig?
     
  16. Gast1

    Gast1 Gast

  17. defcon

    defcon Kaiser
    Moderator

    Dabei seit:
    22.08.2005
    Beiträge:
    1.493
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bruchsal
    Entweder so wie ich es vorhin beschrieben habe (tarball runterladen, entpacken, usw.)

    oder mit Yaourt, das funktioniert wie mit pacman.

    Code:
    yaourt -S <paketname>
    
    Paar Fragen beantworten, und yaourt installiert das inclusive Abhängigkeiten.
     
  18. #17 skeleton, 21.12.2008
    skeleton

    skeleton Doppel-As

    Dabei seit:
    20.07.2008
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    0
    Und genau bei den Abhängigkeiten hab ich jetzt ein Problem, bei gnomad wil die libmtp 0.3.3, leider ist bei mit nur 0.2.x drauf und wenn ich sie mit Pacman aktualisieren will findet er keine neue Version.
    Wenn die aber benöig wird muss es die doch geben irgentwo?
     
  19. defcon

    defcon Kaiser
    Moderator

    Dabei seit:
    22.08.2005
    Beiträge:
    1.493
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bruchsal
  20. Gast1

    Gast1 Gast

    Tja, da sind eben die zusätzlichen "Features" des AUR.

    Weil nun mal jeder Dödel dort Pakete deponieren kann und es keine "Kontrollinstanz" gibt, die z.b. gesetzte Abhängigkeiten prüft, ist die Qualität der dort deponierte Pakete auch dementsprechend mies.
     
  21. defcon

    defcon Kaiser
    Moderator

    Dabei seit:
    22.08.2005
    Beiträge:
    1.493
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bruchsal
    So, libmtp wurde aus AUR entfernt, da das Paket bereits in [extra] vorhanden ist.
    Entweder wartest du bis der Maintainer es aktualisiert hat, oder du nimmst die PKGBUILD von dem Paket aus abs und aktualisierst es für dich selber.
     
Thema:

Arch Build System

Die Seite wird geladen...

Arch Build System - Ähnliche Themen

  1. ArchivistaBox 2020/V mit Multimedia-Verwaltung

    ArchivistaBox 2020/V mit Multimedia-Verwaltung: Mit der ArchivistaBox 2020/V der Schweizer Firma Archivista GmbH können Archive mit mehreren tausend Stunden 4K-Material erstellt und verwaltet...
  2. Debian entfernt alte Grafiktreiber aus dem Archiv

    Debian entfernt alte Grafiktreiber aus dem Archiv: Die Debian-Entwickler haben 15 Input- und Video-Treiber aus dem Archiv entfernt. Einige davon sind offenbar in noch verbreitet in Benutzung...
  3. Archivista K2 und Everest mit Ryzen 3950x/3990x

    Archivista K2 und Everest mit Ryzen 3950x/3990x: Der Schweizer Anbieter Archivista stellt zwei neue Systeme mit AMD Ryzen vor, die mit der freien Linux-Distribution AVMultimedia ausgestattet sind...
  4. Arch Linux wählt neuen Projektleiter

    Arch Linux wählt neuen Projektleiter: Die Linux-Distribution Arch Linux hat einen neuen Projektleiter gewählt und beschlossen, dies anhand einer neuen Richtlinie künftig all zwei Jahre...
  5. ArchivistaBox 2019/XI auf Basis von AVMultimedia

    ArchivistaBox 2019/XI auf Basis von AVMultimedia: Die ArchivistaBox 2019/XIV der Schweizer Firma Archivista GmbH beruht auf der Technologie der Distribution AVMultimedia. Damit erhält die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden