YAST startet auch mit Benutzer-Passwort?

Dieses Thema im Forum "SuSE / OpenSuSE" wurde erstellt von Asparagus, 26.04.2007.

  1. #1 Asparagus, 26.04.2007
    Asparagus

    Asparagus Linux-Anwender

    Dabei seit:
    16.03.2007
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo Forumaner,

    als ich heute Morgen (als user eingeloggt) YAST startete, war ich etwas in Gedanken, und so habe ich versehentlich statt des root- mein Benutzer-Passwort eingegeben: und Yast startete! Ich dachte das kann nicht sein, und probierte es diesmal in vollem Bewußtsein: YAST anschalten, BENUTZER-Kennwort eingeben, und es funzt... das ist doch nicht normal bzw. im Sinne des Erfinders/der Sicherheit?

    Hat jmd. ähnliche Probleme bzw. wie kann ich die Sicherheit wiederherstellen? Leider war die Suche in den einschlägigen Quellen erfolglos :-(

    thx + mfg

    Guido
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 StyleWarZ, 26.04.2007
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    Hast du an den Gruppen Einstellungen deines Users herumgespielt?
     
  4. #3 Asparagus, 26.04.2007
    Asparagus

    Asparagus Linux-Anwender

    Dabei seit:
    16.03.2007
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Nein, nicht dass ich wüßte...er ist allerdings Mitglied in der Gruppe uudp (wegen Bluetooth)...
     
  5. #4 StyleWarZ, 26.04.2007
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    Naja jetzt bin ich "ausgeschossen" mit Antworten da ich Suse nicht mehr brauche. Sry.
     
  6. Zyrano

    Zyrano Tripel-As

    Dabei seit:
    22.03.2007
    Beiträge:
    185
    Zustimmungen:
    0
    kannst du yast nur starten oder auch änderungen vornehmen? vielleicht hast du die möglichkeit yast aufzurufen, weil du rechte hast die bluetooth einstellungen zu verändern...
     
  7. #6 Asparagus, 26.04.2007
    Zuletzt bearbeitet: 26.04.2007
    Asparagus

    Asparagus Linux-Anwender

    Dabei seit:
    16.03.2007
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    @StyleWarZ: Trotzdem danke...

    Weiß noch jmd. Rat? Vielleicht sollte ich hinzufügen, dass es sich nur um ein Problem von YAST handelt, alle anderen Sachen (SMART etc.) werden nur mit dem root-Passwort ausgeführt...

    @Zyrano: Ja, ich kann dann alles ausführen, was root auch kann...
     
  8. #7 gropiuskalle, 26.04.2007
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Das würde ich auf jeden Fall openSuSE per bugreport berichten.
     
  9. reni

    reni Guest

    Bist du dir da sicher?

    Ansich ist das nichts Neues, jedoch sind, als User angemeldet, nur eine sehr begrenzte Anzahl an YaST-Modulen verfügbar.
     
  10. #9 gropiuskalle, 26.04.2007
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Das stimmt, man kann YaST auch als normaler user aufrufen, jedoch nicht mit dem Userpasswort, sondern indem man die Passworteingabe ignoriert. Allerdings wäre Asparagus dann vermutlich aufgefallen, dass er dann nur noch vier Auswahlmöglichkeiten hat (Versionshinweise und dergleichen).

    YaST wird ja zudem nicht mit kdesu ausgeführt, sondern einfach mit /sbin/yast2, weshalb ich das für einem YaST-internen Fehler halte.
     
  11. #10 Asparagus, 26.04.2007
    Asparagus

    Asparagus Linux-Anwender

    Dabei seit:
    16.03.2007
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo,

    @reni: doch Tatsache: es war so, als hätte ich mich als root angemeldet, volle Modulverfügbarkeit etc.

    Sooo...als ich vorhin nach Hause kam und die Maschine neu startete, hab ich es doch gleich nochmal probiert; und siehe da: das Problem ist weg, d.h. ich kann mich bei Yast nur noch mit dem root-Passwort anmelden. Hmmm...also funzt es jetzt wieder...vielleicht sollte ich da mal beobachten. Leider kann ich den Fehler überhaupt nicht reproduzieren, da ich weder was an Benutzerberechtigungen noch an Systemeinstellungen irgendwas geändert habe.

    Wie auch immer, ich bedanke mich jedenfalls sehr für eure Beiträge!

    LG, Guido
     
  12. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. Zyrano

    Zyrano Tripel-As

    Dabei seit:
    22.03.2007
    Beiträge:
    185
    Zustimmungen:
    0
    vielleicht hast du conf dateien von yast dem user oder der gruppe geschenkt

    chown?
     
  14. seim

    seim seim oder nicht seim?

    Dabei seit:
    08.09.2006
    Beiträge:
    909
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /mnt/reallife
    vielleicht sind deine Passwörter gleich? :D
     
Thema:

YAST startet auch mit Benutzer-Passwort?

Die Seite wird geladen...

YAST startet auch mit Benutzer-Passwort? - Ähnliche Themen

  1. YAST Startet nicht mehr

    YAST Startet nicht mehr: Hallo an alle... ich bin seit längerem auf SuSe Linux 10.3 umgestiegen. Allerdings seit heute morgen kann ich das YAST Kontrollzentrum nicht...
  2. Logfiles gelöscht, Yast startet nicht mehr

    Logfiles gelöscht, Yast startet nicht mehr: Habe leider meine Logfiles unter /var/logs gelöscht, nun startet mein Yast nicht mehr. er meckert das er keine Logfiles finden kann: ----------...
  3. [SuSE Linux 10.0] YaST2 startet einfach nicht mehr

    [SuSE Linux 10.0] YaST2 startet einfach nicht mehr: Hallo, habe SuSE Linux 10.0 installiert. Bisher ohne weitere Probleme (außer, dass meine Soundkarte nach Neustarts nicht mehr funktioniert,...
  4. Opensuse iptables (yast FW) + MiniUPnPd

    Opensuse iptables (yast FW) + MiniUPnPd: Hallo zusammen, ich habe ja meine OpenSuse Box momentan als Gateway eingerichtet und der Router dient nur als Access Point für alle Geräte...
  5. Opensuse 13.1 yast Firewall.....

    Opensuse 13.1 yast Firewall.....: Hi Guys, ich versuche gerade mal die Firewall einzurichten mit Masquarading das ich den ganzen internet verkehr von meinem Router WANs Port ans...