Wie compiliere ich qt4?

Dieses Thema im Forum "C/C++" wurde erstellt von thobit, 27.06.2007.

  1. #1 thobit, 27.06.2007
    Zuletzt bearbeitet: 27.06.2007
    thobit

    thobit Routinier

    Dabei seit:
    11.04.2006
    Beiträge:
    265
    Zustimmungen:
    0
    Wie compiliere ich C++-Code, der qt4-Elemente enthält?

    Ich frische gerade mal wieder meine C++ Kentnisse auf. Bisher habe ich immer nur Konsolenanwendungen, wenn man die überhaupt so nennen darf, programmiert. Würde jetzt gerne mich auch in qt4 einarbeiten.
    Kann ich C++-Dateien, die qt4-Code enthalten ganz normal mit gcc compilieren?
    Im Tutorial http://doc.trolltech.com/4.0/tutorial-t1.html steht, man solle es mit qmake probieren (wenn ich da nicht irgendwas falsch verstanden habe).
    Aber bereits die Beispielsource lässt sich weder mit qmake noch mit g++ compilieren.
    qmake gibt:
    Code:
    kubuntu@Rechenknecht:~/programming/qt$ qmake hello.cpp
    /media/hda7/programming/qt/hello.cpp:4: Unknown test function: int main
    /media/hda7/programming/qt/hello.cpp:6: Unknown test function: QApplication app
    /media/hda7/programming/qt/hello.cpp:6: Parse Error ('QApplication app(argc, argv);')
    /media/hda7/programming/qt/hello.cpp:6: Unterminated conditional block at end of file
    Error processing project file: hello.cpp
    
    aus, g++:
    Code:
    kubuntu@Rechenknecht:~/programming/qt$ g++ hello.cpp
    hello.cpp:1:24: error: QApplication: No such file or directory
    hello.cpp:2:27: error: QPushButton: No such file or directory
    hello.cpp: In function »int main(int, char**)«:
    hello.cpp:6: Fehler: »QApplication« wurde in diesem Gültigkeitsbereich nicht definiert
    hello.cpp:6: Fehler: expected `;' before »app«
    hello.cpp:8: Fehler: »QPushButton« wurde in diesem Gültigkeitsbereich nicht definiert
    hello.cpp:8: Fehler: expected `;' before »hello«
    hello.cpp:9: Fehler: »hello« wurde in diesem Gültigkeitsbereich nicht definiert
    hello.cpp:12: Fehler: »app« wurde in diesem Gültigkeitsbereich nicht definiert
    
    Die Source habe ich 1:1 (copy&paste) aus dem Tutorial übernommen.
    An Packeten habe ich installiert:
    qt4-dev-tools
    libqt4-core
    libqt4-gui
    libqt4dev
    +ein paar die durch Abhängigkeiten installiert wurden, von der Beschreibung her aber nicht wichtig aussehen...
    Habt ihr einen Typ für mich?

    mfg
    thobit
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 hex, 27.06.2007
    Zuletzt bearbeitet: 27.06.2007
    hex

    hex Lebende Foren Legende
    Moderator

    Dabei seit:
    10.12.2003
    Beiträge:
    1.775
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    Probier mal
    Code:
    qmake -project hello.cpp
    und dann
    Code:
    qmake
    und
    Code:
    make
    So wie es halt im Tutorial steht. Works for me :)
     
  4. thobit

    thobit Routinier

    Dabei seit:
    11.04.2006
    Beiträge:
    265
    Zustimmungen:
    0
    Da hatte ich wohl mal wieder den Text falsch verstanden. Ich dachte -project soll durch die Source erstetzt werden. Jetzt klappt es auch bei mir.
    Danke!
    mfg
    thobit
     
  5. hex

    hex Lebende Foren Legende
    Moderator

    Dabei seit:
    10.12.2003
    Beiträge:
    1.775
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    Kein Problem :)
     
  6. #5 matzeed7, 29.06.2007
    Zuletzt bearbeitet: 29.06.2007
    matzeed7

    matzeed7 Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2006
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0



    habe mal ne frage!

    Wo hast du
    qt4-dev-tools
    libqt4-core
    libqt4-gui
    libqt4dev

    runtergeladen? direkt bei trolltech.com
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    Wenn ja! sag mal bitte wo ich bin zu blind um den downloadlink zu finden
     
  7. hex

    hex Lebende Foren Legende
    Moderator

    Dabei seit:
    10.12.2003
    Beiträge:
    1.775
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    Kommt auf deine Distribution an. Also bei Ubuntu kannst die Pakete direkt über apt-get holen. Ich denke so hat es thobit auch gemacht. Normal müsste jede Distribution die Pakete mitliefern.

    gruß hex
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 matzeed7, 29.06.2007
    matzeed7

    matzeed7 Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2006
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    ich habe noch suse9.1 installiert

    lade gerade die datei
    qt-x11-opensource-src-4.3.0.tar.gz
    mal sehen was da alles dabei ist
     
  10. #8 matzeed7, 30.06.2007
    matzeed7

    matzeed7 Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2006
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    so habe nun die datei installiert

    was ich aber noch nicht hinbekommen habe ist das
    setzen der PATH variablen


    wenn ich echo $PATH
    eingebe gibt er mir den richtigen PATH aus

    wenn ich dann aber
    set PATH=$PATH:/usr/local/Trolltech/Q.../bin
    eingebe setzt er die werte aber nicht neu

    wenn ich eingebe
    PATH=$PATH:/usr/local/Trolltech/Q.../bin
    und dann export PATH mache und dann mit echo $PATH
    sind sie gesetzt


    wie muss ich die parameter von set angeben?=
     
Thema:

Wie compiliere ich qt4?

Die Seite wird geladen...

Wie compiliere ich qt4? - Ähnliche Themen

  1. Artikel: Kodi/XBMC selbst compilieren

    Artikel: Kodi/XBMC selbst compilieren: Wer die aktuellste Kodi/XBMC-Version benötigt, findet diese meist nicht über die Paketverwaltung des Linux-Systems. Es ist aber nicht weiter...
  2. Gentoo via Internetserver Compilieren?

    Gentoo via Internetserver Compilieren?: Hallo, Da ich wieder mal ein Gentoo einrichten möchte, aber dieses mal leider nicht auf ausreichen Rechenleistung zurückgreifen kann um eine...
  3. Artikel: LibreOffice 4.0 selbst compilieren

    Artikel: LibreOffice 4.0 selbst compilieren: Eine der Eigenschaften freier Software ist ganz offensichtlich, dass man den Quellcode beziehen und die Software selbst compilieren kann. Das...
  4. ion3 compilieren?

    ion3 compilieren?: Hallo, Ich moechte von Fluxbox, auf ion3 (testweiße, weil ich sehr neugierig bin) wechseln. Nur wie Compiliere ich das ganze? Habe mir...
  5. Actionscript 3 unter Linux compilieren und swf fähig machen

    Actionscript 3 unter Linux compilieren und swf fähig machen: Moin Moin, ich hab schon die Forumsuche bentuzt und auch bei google geschaut, leider nicht wirklich eine sinvolle Lösung gefunden. Ich suche ein...