unter x die auflösung ändern

Dieses Thema im Forum "SuSE / OpenSuSE" wurde erstellt von oyster-manu, 16.06.2005.

  1. #1 oyster-manu, 16.06.2005
    oyster-manu

    oyster-manu toast

    Dabei seit:
    26.06.2003
    Beiträge:
    1.055
    Zustimmungen:
    0
    ich weiss es scheint banal, aber ich finde die einstellung einfach nicht :)

    in der xorg.conf unter /etc/x11/ stehen nur einträge von 800x600er auflösungen, in den anderen dateien in diesem ordner mit der endung .conf ebenfalls. allerdings ist meine momentane bildschirmauflösung 1024x786, das habe ich anhand eines screenshots mit import nachgesehen (der screenshot ist von mir im thread "eigener desktop" hochgeladen worden) :)
    ich habe zwar den tipp bekommen x neuzustarten und dann in der ausgabe nach der verwendeten config zu suchen, allerdings suche ich einen "eleganteren" weg.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. CMW

    CMW Hä ?!

    Dabei seit:
    24.07.2004
    Beiträge:
    517
    Zustimmungen:
    0
    xrandr koennte Dir vielleicht helfen!? [xrandr -s 800x600]
     
  4. #3 schwedenmann, 16.06.2005
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.635
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Wegberg
    X-Server

    Hallo

    Schau mal in /etc/X11/XF86Config-4


    Da stehen in einem Abschnitt die Auflösungen in "800x600", einfach dein Auflösung bei den Farbtiefn dazuschreiben und die Datei abspeichern.


    Mfg
    schwedenmann
     
  5. #4 DennisM, 16.06.2005
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    du benutzt doch suse .. konfigurier den Xserver mit sax2

    MFG

    Dennis
     
  6. #5 NiceDay, 17.06.2005
    NiceDay

    NiceDay Aushilfe

    Dabei seit:
    17.05.2003
    Beiträge:
    1.314
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Elmshorn
    Naja eben...
    Denn manchmal gibt es gar keine XF86Config(-4) o.ä., da verwendet SuSE seinen eigenen Wisch.
     
  7. #6 oyster-manu, 17.06.2005
    Zuletzt bearbeitet: 17.06.2005
    oyster-manu

    oyster-manu toast

    Dabei seit:
    26.06.2003
    Beiträge:
    1.055
    Zustimmungen:
    0
    geht eben nich. sax2 bringt das ganze system zum totalabsturz.

    //edit: wenn ich "xrandr -s 1552x864" eingebe, kommt immer dieselbe ausgabe als wenn ich "xrandr --help" eingebe.

    ich habe auch mal den kompletten ordner /etc/ nach "1024x768" durchsucht (meine momentane auflösung), ohne nennswerten erfolg. es wurden nur diese dateien gefunden:

    /etc/bootsplash/themes/SuSE/configs/bootsplash-1024x768.cfg
    /etc/fb.modes (hier ist die zeile mit 1024 auskommentiert)
    /etc/gimp/2.0/templaterc
    /etc/termcap
    /etc/xinerd.d/vnc
    /etc/slp.reg.d/vnc.reg

     
  8. #7 monarch, 17.06.2005
    monarch

    monarch Schattenparker

    Dabei seit:
    13.02.2005
    Beiträge:
    222
    Zustimmungen:
    0
    Mach das mal so:
    Code:
    martin@hallimasch martin $ xrandr   
     SZ:    Pixels          Physical       Refresh
    *0   1400 x 1050   ( 282mm x 212mm )  *60  
     1    640 x 350    ( 282mm x 212mm )   60  
     2    640 x 400    ( 282mm x 212mm )   60  
     3    720 x 400    ( 282mm x 212mm )   60  
     4    640 x 480    ( 282mm x 212mm )   60  
     5    800 x 600    ( 282mm x 212mm )   60  
     6   1024 x 768    ( 282mm x 212mm )   60  
     7   1152 x 864    ( 282mm x 212mm )   60  
     8   1280 x 960    ( 282mm x 212mm )   60  
     9   1280 x 1024   ( 282mm x 212mm )   60  
     10   832 x 624    ( 282mm x 212mm )   60  
     11  1152 x 768    ( 282mm x 212mm )   60  
    Current rotation - normal
    Current reflection - none
    Rotations possible - normal 
    Reflections possible - none
    martin@hallimasch martin $ 
    
    Das siehst du welche Auflösungen der Server kann (bei mir gehts bis 1400x1050.

    Und dann kannst du mit
    Code:
    xrandr -s 6
    
    hier im Beispiel auf 1024 stellen.
     
  9. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 DennisM, 17.06.2005
    DennisM

    DennisM Moderator u. Newsposter

    Dabei seit:
    08.05.2004
    Beiträge:
    4.883
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/NRW/Essen
    du hast doch xorg oder? dann bearbeite einfach die /etc/X11/xorg.conf .. suche den abschnitt der ungefähr so aussieht
    und änder das nach 1024x786 ab

    MFG

    Dennis
     
  11. #9 oyster-manu, 21.06.2005
    Zuletzt bearbeitet: 21.06.2005
    oyster-manu

    oyster-manu toast

    Dabei seit:
    26.06.2003
    Beiträge:
    1.055
    Zustimmungen:
    0
    xrandr gibt bei mir das hier aus:

    SZ: Pixels Physical Refresh
    *0 1024 x 768 ( 321mm x 241mm ) *76
    Current rotation - normal
    Current reflection - none
    Rotations possible - normal
    Reflections possible - none

    auf 1551x864 kann ich nicht wechseln.
    ich probiers mal mit dennis methode.

    //edit: dennis: hat leider nicht funktioniert. meine auflösung ist trotz angabe von 1151x864 immernoch 1024x768 :(
    x lädt wohl irgend eine andere config.
     
Thema:

unter x die auflösung ändern

Die Seite wird geladen...

unter x die auflösung ändern - Ähnliche Themen

  1. Bildschirmauflösung unter Slax/Kde ändern

    Bildschirmauflösung unter Slax/Kde ändern: Hi! Da ich gerade mich daran versuche ein Tutorial zu schreiben, hab ich Slax auf Virtual Box laufen. Dummerweise ist da die Auflösung so hoch...
  2. Widescreen Auflösung unter SuSE 10.2?

    Widescreen Auflösung unter SuSE 10.2?: Hallo, Ich habe SuSE 10.2 und den KDE 3.5.5. Jetzt zu Weihnachten habe ich einen 19'' Widescreen Monitor bekommen (Ich hab den Monitor noch nicht,...
  3. auflösung der konsole unter freespire ändern???

    auflösung der konsole unter freespire ändern???: hi, bin, da windoofgeschädigt, ein relativer konsolen-n4p. will die konsole aber parallel zu X nutzen. kann ich die auflösung der konsole...
  4. Dapper: Zwei Monitore, unterschiedliche Auflösung?

    Dapper: Zwei Monitore, unterschiedliche Auflösung?: Hi zusammen! Ich würde an meinem Rechner gerne zwei Monitore betreiben. Beide sollen das gleiche Bild zeigen, aufteilen will ich den Bildschirm...
  5. wie konvertiere ich unter beibehaltung der höchsten auflösung jpeg in eps?

    wie konvertiere ich unter beibehaltung der höchsten auflösung jpeg in eps?: hallo!! ich muß die jpeg-bilder meiner digitalen kamera in eps konvertieren, um sie in latex-dokumente einbetten zu können. bisher habe ich es...