Sound fehlt komplett

Dieses Thema im Forum "Arch Linux" wurde erstellt von Der_Da_93, 02.09.2009.

  1. #1 Der_Da_93, 02.09.2009
    Der_Da_93

    Der_Da_93 irgendwie

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    127.0.0.1
    Hallo Leute,
    ich brauch mal wieder eure hilfe,
    vor kurzem hab ich bei einem freund archlinux installiert & eingerichtet.
    eigentlich läuft auch alles problemlos, bis auf den ton; er geht einfach überhaupt nicht.(egal welcher player)
    Code:
    ls -l /dev/snd/
    
    crw-rw---- 1 root audio 116, 7 18. Aug 12:00 pcmC0D0c
    crw-rw---- 1 root audio 116, 6 18. Aug 14:27 pcmC0D0p
    crw-rw---- 1 root audio 116, 5 18. Aug 12:00 pcmC0D1c
    crw-rw---- 1 root audio 116, 4 18. Aug 12:00 pcmC0D2p
    crw-rw---- 1 root audio 116, 3 18. Aug 12:00 seq
    crw-rw---- 1 root audio 116, 2 18. Aug 12:00 timer 
    
    
    Wie man hier sehen kann, fehlt das control-device.
    weiss jetzt aber nicht wie ich das bekommen könnte.

    achja der soundchip:
    Code:
    lspci
    ...
    00:06.0 Multimedia audio controller: nVidia Corporation nForce2 AC97 Audio Controler (MCP) (rev a1)
    ...
    
    (ist ein etwas älterer computer)

    interessanterweise sind aber die soundmodule geladen:
    Code:
    lsmod|grep snd
    snd_seq_dummy           2696  0 
    snd_seq_oss            31168  0 
    snd_seq_midi_event      7012  1 snd_seq_oss
    snd_seq                53744  5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
    snd_seq_device          6768  3 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq
    snd_intel8x0           30592  1 
    snd_pcm_oss            40352  1 
    snd_mixer_oss          17540  1 snd_pcm_oss
    snd_ac97_codec        106088  1 snd_intel8x0
    ac97_bus                1540  1 snd_ac97_codec
    snd_pcm                73672  3 snd_intel8x0,snd_pcm_oss,snd_ac97_codec
    snd_timer              21100  2 snd_seq,snd_pcm
    snd                    58436  9 snd_seq_oss, snd_seq, snd_seq_device, snd_intel8x0, snd_pcm_oss, snd_mixer_oss, snd_ac97_codec, snd_pcm, snd_timer
    soundcore               6848  2 snd
    
    im alsamixer sind alle regler oben.
    weiss jemand weiter?
    denn ich weiss echt nicht, wo ich jetzt anfangen sollte.

    mfg,
    -Der_Da_93
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Der_Da_93, 07.09.2009
    Der_Da_93

    Der_Da_93 irgendwie

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    127.0.0.1
    ich mach das ja nur sehr ungern, aber:
    Hat wirklich niemand eine idee?
     
  4. #3 slackfan, 07.09.2009
    slackfan

    slackfan König

    Dabei seit:
    18.04.2006
    Beiträge:
    809
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bonn
    Die Stummschaltung ist auch ausgeschaltet und die Lautsprecher angeschlossen? (ja, dumme Frage, aber man weiß ja nie ;) )

    Findest du noch weitere Informationen zu Logdateien, Moduloptionen, Alsakonfiguration? ( http://www.unixboard.de/vb3/showthread.php?t=5372 )

    cu
     
  5. Buchi

    Buchi Routinier

    Dabei seit:
    25.05.2006
    Beiträge:
    375
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wien
    User in die Gruppe "audio" gesteckt?

    Code:
    gpasswd -a <user> audio
     
  6. nikaya

    nikaya Guest

    Hast du vielleicht KDE?
     
  7. #6 Der_Da_93, 10.09.2009
    Der_Da_93

    Der_Da_93 irgendwie

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    127.0.0.1
    Das überprüf ich sobald ich zugriff auf den rechner hab.

    Ne kein KDE und Angeschlossen ist alles, unterm dual-boot-windows funktionierts; in der gruppe audio
     
  8. MukMuk

    MukMuk Jungspund

    Dabei seit:
    23.10.2006
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Alles im Lautstärke-Mixer hochgedreht (speziell PCM)?
     
  9. #8 Der_Da_93, 12.09.2009
    Der_Da_93

    Der_Da_93 irgendwie

    Dabei seit:
    01.06.2007
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    127.0.0.1
    ja

    aber eine weitere sache ist komisch die datei /etc/asound.conf existiert gar nicht?
     
  10. thobit

    thobit Routinier

    Dabei seit:
    11.04.2006
    Beiträge:
    265
    Zustimmungen:
    0
    Wird nicht unbedingt weiterhelfen, aber an der fehlenden asound.conf sollte es nicht liegen. Bei mir läuft der Sound auch ohne.
     
  11. #10 skull-y, 15.09.2009
    skull-y

    skull-y Guest

    Poste dein Problem mal www.archlinux.de , da wird dir sicher jemand helfen könne, wenn hier keiner weiter Rat weis
     
  12. #11 pyropeter, 15.10.2009
    Zuletzt bearbeitet: 15.10.2009
    pyropeter

    pyropeter ..geht mit foo in die bar

    Dabei seit:
    31.08.2008
    Beiträge:
    91
    Zustimmungen:
    0
    ich würde als erstes mit aplay als root (keine rechteprobleme) versuchen

    1. Die devices aufzulisten (aplay -l)
    2. Die pcm's aufzulisten (aplay -L)
    3. Eine wavedatei abzuspielen (aplay /usr/share/sounds/......wav)

    weiterhin würde ich messages.log nach alsa-spezifischen meldungen durchsuchen.

    Code:
    grep "alsa" /var/log/messages.log
    grep "sound" /var/log/messages.log
    grep "ac97" /var/log/messages.log
    
    (oder den einfach komplett hier posten)

    MfG, PyroPeter
     
Thema:

Sound fehlt komplett

Die Seite wird geladen...

Sound fehlt komplett - Ähnliche Themen

  1. Sound fehlt nur unter einem User

    Sound fehlt nur unter einem User: Hallo zusammen, ich habe ein Mepis Linux drauf, Debian/Ubuntu Basierend, aber unter einem User bekommen ich keinen Sound. Alle anderen User...
  2. Soundregler fehlt

    Soundregler fehlt: Hallo zusammen. Ich habe mir mal Gentoo 2005.1 auf meiner Workstation neu installiert, die Platte war hin. KDE und Fluxbox laufen jetzt drauf...
  3. PCI-Soundkarte welche mit Debian Wheezy Kernel 3.16 läuft?

    PCI-Soundkarte welche mit Debian Wheezy Kernel 3.16 läuft?: Hallo zusammen Kann mir jemand eine Soundkarte vorschlagen, welche mit dem Wheezy-backports-Kernel v3.16.x läuft? Dabei sollte die Karte im...
  4. Creative Labs SoundBlaster Audigy 2 ZS unter Debian / Kernel 3.16

    Creative Labs SoundBlaster Audigy 2 ZS unter Debian / Kernel 3.16: Hallo zusammen Beim verwendeten Gerät handelt es sich um eine Sun Ultra 45, also SPARC-Plattform. Die Karte wird angezeigt bei den...
  5. Kein Sound im Spiel - OpenAL error

    Kein Sound im Spiel - OpenAL error: Ich hab in einem Spiel leider keinen Sound. In der Konsole kommt in einer Endlosschleife immer diese Meldung: OpenAL error: 40964 (Audio_Tick...