Skriptausgabe in HTML-Datein umwandeln. Komische Endung!

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von simplex, 29.12.2004.

  1. #1 simplex, 29.12.2004
    simplex

    simplex [Versuchstier]

    Dabei seit:
    08.10.2004
    Beiträge:
    245
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen, nähe Limburg
    Hallo,

    zur Zeit machen wir eine Bash-Einführung in der Schule. Ich habe folgendes Skript angefertigt, dessen "Echo-Inhalt" in eine *.html Datei umgeleitet werden soll. Jedoch kommt erzeugt das Skript keine richtige *.html Datei sondern eine komische endung wie: *.html?) (also eigentlich so nen kästchen hinter html). Ich komme einfach nicht mehr weiter..weiß jemand woran es liegt? Mein Lehrer weiß, woran es liegt und ich hab schon so viele Bücher durchgelesen u.s.w

    Wäre kewl, also bis dann!!

    Micha

    datum=$(date +%d.%m.%y)
    time=$(date +%T)
    ping=$(ping 192.168.0.1 -c 1)
    echo "
    <html>
    <head>
    <title>Ping - Test</title>
    </head>

    <body>
    <p align="center"><img src="ping.gif" width="400" height="208"></p>
    <p>&nbsp;</p>
    <table width="46%" border="1" align="center" cellspacing="2">
    <tr>
    <td width="35%" bgcolor="#000000"><strong><font color="#FFFFFF">Anzupingender
    Host</font></strong></td>
    <td width="65%"><div align="center"><strong>192.168.0.2</strong></div></td>
    </tr>
    <tr>
    <td><strong>Datum</strong></td>
    <td bgcolor="#000000">
    <div align="center"><font color="#FFFFFF"><strong>$datum</strong></font></div></td>
    </tr>
    <tr>
    <td bgcolor="#000000"><strong><font color="#FFFFFF">Uhrzeit</font></strong></td>
    <td><div align="center"><font color="#000000"><strong>$time</strong></font></div></td>
    </tr>
    </table>
    <p>&nbsp;</p>
    <table width="21%" border="1" align="center" cellspacing="2">
    <tr>
    <td bgcolor="#000000"><div align="center"><font color="#FFFFFF"><strong>Ping
    - Ergebnis</strong></font></div></td>
    </tr>
    </table>
    <table width="75%" border="1" align="center" cellspacing="2">
    <tr>
    <td><div align="center"><strong>$ping</strong></div></td>
    </tr>
    </table>
    <p>&nbsp;</p>
    <p><strong><div align="right">(c) by Michael Frömel</strong>
    </body>
    </html>
    ">pingtest.html
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Zero

    Zero Keyboard-Ninja

    Dabei seit:
    12.11.2003
    Beiträge:
    598
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    echo $HOME
    moin,


    also ich hab dein script mal bei mir ausprobiert und es funktioniert einwandfrei.
    Die Datei wird als *html gespeichert und ich kann sie mit firefox öffnen,
    dass einzige was nicht geht, ist dass in der Mitte das Bild nicht angezeigt wird.
    Was aber logisch ist, da ich das bild nicht auf meinem rechner hab.

    Ansonsten geht alles.

    Hab alles in ne Datei kopiert,
    diese in "test.sh" bennannt und mit "sh test.sh" ausgeführt.

    Es funktioniert.
     
  4. #3 qmasterrr, 29.12.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    bei mir klappt es auch
     
  5. #4 simplex, 30.12.2004
    simplex

    simplex [Versuchstier]

    Dabei seit:
    08.10.2004
    Beiträge:
    245
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen, nähe Limburg
    ja bei mir auf dem rechner Suse Linux 9.2 funktioniert es auch einwandfrei..jedoch nicht auf den Rechnern in der Schule wo Suse Linux 8.1 (oder 8.2) installiert ist..mein Lehrer weiß ja wo der Fehler liegt..nur ich bin am verzweifeln /=

    naja, was solls *gg* thx schon mal an euch 2
     
  6. #5 Schlaubi_fi.de, 30.12.2004
    Schlaubi_fi.de

    Schlaubi_fi.de Mac OS X User

    Dabei seit:
    22.12.2004
    Beiträge:
    304
    Zustimmungen:
    0
    Ich könnte mir vorstellen, dass es an der Version der Shell liegt. Prüf' doch einfach mal ob die Shell, die du zuhause benutzt sich mit der, die du in der Schule benutzt unterscheidet.


    Mach ein set -x am Anfang deines Skripts und du bekommst etwas Debug-Output.
     
  7. #6 qmasterrr, 30.12.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    wenn dein lehrer weiß wo der fehler liegt, wieso sagt er es dir dann nicht?

    btw habt ihr nicht gelernt am anfang des scriptes den interpreter anzugeben?
    zb:
    #!/bin/bash
     
  8. #7 TenBaseT, 30.12.2004
    Zuletzt bearbeitet: 30.12.2004
    TenBaseT

    TenBaseT Foren As

    Dabei seit:
    07.11.2004
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    0
    Er/Sie sollst es ja lernen. Und wenn man es einfach sagt, dann wird das ganz schnell wieder vergessen. Was man sich hart erarbeitet, das sitzt! Muss ich nach 25 Jahren Computerei immer wieder feststellen :think:


    Hans
     
  9. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. thorus

    thorus GNU-Freiheitskämpfer

    Dabei seit:
    03.11.2002
    Beiträge:
    757
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Passau, Niederbayern
    Die Anführungszeichen (") müssen escaped (\") werden!
    In deinem Fall ist es aber einfacher einfach die Hochkommata (') zu benutzen um den Inhalt zu umschließen, weil dann die normalen Anführungszeichen nicht mehr beachtet werden.

    Es wird jedoch die richtige HTML-Datei zurückgeliefert, weil der Inhalt echo richtig als Kommandozeilenparameter übergeben wird, wenn auch ohne diese Anführungszeichen natürlich.
     
  11. #9 simplex, 30.12.2004
    simplex

    simplex [Versuchstier]

    Dabei seit:
    08.10.2004
    Beiträge:
    245
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen, nähe Limburg
    halli hallo (=

    also in dem skript befinden sich schon lange nicht mehr die hochkommas (")
    jedoch hatte das keine auswirkung auf das skript..

    über den intepreter haben wir da auch schon diskutiert und mein lehrer meinte daran wird es wohl nicht liegen..ich werde es ja bald wieder testen können, wenn die schule anfängt..und genau, wenn ich doch sofort alles gesagt bekomme, isses dumm ^^ :] fehler sind da, um sie selber beheben zu können *gg*

    danke aber trotzdem für die guten antworten =) hoffentlich löse ich damit auch das problem *fg*
     
Thema:

Skriptausgabe in HTML-Datein umwandeln. Komische Endung!