Samba subnetzübergreifend

Dieses Thema im Forum "Samba" wurde erstellt von Default112, 23.10.2012.

  1. #1 Default112, 23.10.2012
    Default112

    Default112 Grünschnabel

    Dabei seit:
    23.10.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe User,

    Ich habe hier eine gewachsene Serverstruktur übernommen. Samba-Domäne und so ca. 30 Windows clients, und ein paar Mac-Arbeitsplätze. Jetzt möchte ich über die Netzwerkumgebung meine File-/Druckserver ansprechen. Folgende Struktur haben wir hier:

    Client-Netzwerk:
    - 10.1.x.x
    - alle Windows-Rechner
    - ein paar MacBooks

    Client-Netzwerk2:
    - 10.3.x.x
    - alle restlichen Mac-Arbeitsplätze

    Server-Netzwerk:
    - 10.2.x.x
    - Domainserver: 10.2.0.2 (Gleichzeitig WINS Server)
    - Fileserver: 10.2.0.3
    - Druckserver: 10.2.42.1

    Was funktioniert:
    Ich kann per "Ausführen" mit "\\FILESERVER" auf unseren Fileserver und alle freigegebenen Ordner sehen. Das geht auch beim Domainserver und beim Druckserver.

    Was nicht geht:
    Wenn ich über die Netzwerkumgebung die Domäne durchsuche, sehe ich nur die Windows-Clients. Ich möchte dort allerdings auch alle drei Server sehen können.

    Samba ist für mich leider Neuland. Ich habe mich durch verschiedene Tutorials gearbeitet, aber die beschriebenen Netzwerkkonfigurationen passen nicht zu meiner.

    Ich wäre für jede Hilfe dankbar. Configs poste ich gern auf Nachfrage; alle zu posten wäre ein bisschen lang...

    Grüße
    Default112
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 bitmuncher, 23.10.2012
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Wenn Samba-Server in der Windows-Netzwerk-Umgebung nicht angezeigt werden, hat das üblicherweise eine der folgenden beiden Ursachen. Entweder es läuft kein NetBIOS-Dienst, der ihre Präsenz im Netzwerk bekannt gibt, oder Broadcasts der Server werden irgendwo im Netzwerk geblockt.
     
  4. #3 Default112, 23.10.2012
    Default112

    Default112 Grünschnabel

    Dabei seit:
    23.10.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Keine Kunst: Die Samba Server stehen in einem anderen Subnetz, da kommen die Broadcasts nicht hin. Und auf dem Domainserver läuft ein WINS. Wie gesagt, direkt ansprechen über NetBIOS-Namen kann ich die Server. Nur gelistet werden sie nicht.
     
  5. #4 bitmuncher, 23.10.2012
    bitmuncher

    bitmuncher Der Stillgelegte

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.171
    Zustimmungen:
    0
    Um gelistet zu werden, müssen aber die Broadcast-Nachrichten vom Server auch durchgehen. Rechner in einem NetBIOS-LAN können nur über Sessions oder über Broadcasts miteinander kommunizieren. Wenn du den Server direkt ansprichst, wird dafür eine Session aufgebaut. Soll der Rechner aber in der "Netzwerkumgebung" gelistet werden, geht das nur über Broadcasts, mit denen sich die Rechner im LAN melden. Willst du also dass die Server in der "Netzwerkumgebung" gelistet werden, wirst du ein echtes Routing zwischen den Subnets ermöglichen müssen, das auch Broadcasts durchlässt (indem du z.B. direkte Neighbors mittels iproute2 definierst).
     
  6. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema: Samba subnetzübergreifend
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. samba subnetz wird nicht angezeigt

Die Seite wird geladen...

Samba subnetzübergreifend - Ähnliche Themen

  1. Samba4 AD DC

    Samba4 AD DC: Hey Forum, das ist mein erster Post ich hoffe ich bin in der Richtigen section [IMG] Ich habe mit OpenSuSe 42.1 probiert einen Samba4 AD DC...
  2. Samba Active Directory SUBDOMAIN

    Samba Active Directory SUBDOMAIN: Hi, ich habe eine Samba Domäne ESC.LAN mit Samba 4.5 aufgebaut. Jetzt würde ich gern einen neuen Domänen AD im Tree MUNICH.ESC.LAN also eine...
  3. Wiederherstellen von überschriebenen Dokumenten auf debian samba

    Wiederherstellen von überschriebenen Dokumenten auf debian samba: Ich habe ein Problem. Vor Kurzem hat der Trojaner cryptologer einen Schaden eingerichtet. Glücklicherweise gab es eine Sicherung auf...
  4. SAMBA für Windows10 Domäne einrichten

    SAMBA für Windows10 Domäne einrichten: Hallo, ich habe letztes Wochenende verzweifelt versucht, Samba auf meinem Server einzurichten, daher versuche ich aktuell meinen Fehler zu...
  5. Problem mit Win-Zugriff auf SAMBA

    Problem mit Win-Zugriff auf SAMBA: Hallo rundherum, vielleicht hat jemand eine Idee... Habe jetzt schon 1 1/2 Tage damit verbraten und den Fehler nicht gefunden. Problem:...