RewriteRules für ViurtualHosts

Dieses Thema im Forum "Web- & File-Services" wurde erstellt von elmi, 01.04.2012.

  1. elmi

    elmi Jungspund

    Dabei seit:
    20.03.2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hallo ihrs,

    da ihr mir beim letzten Problem so gut weitergeholfen habt, hoffe ich, ihr könnt mir bei folgendem Problem auch einen Tipp geben:
    Auf meinem Webserver lasse ich alle http-Anfragen, welche auf www.meinedomain.de eingehen, auf https weiterleiten.
    Dafür habe ich einen VirtualHost-Eintrag in der Apache-Conf erstellt:
    Code:
    <VirtualHost www.meinedomain.de[B]:80[/B]>
            RewriteEngine On
            RewriteCond %{SERVER_PORT} !^443$
            RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L]
    </VirtualHost>
    Die Weiterleitung klappt soweit auch.
    Nun habe ich heute die Groupware-Software "Tine 2.0" testweise installiert. Ich wollte auch die Synchronisierung mit meinem Smartphone testen und habe versucht ActiveSync zum Laufen zu bekommen.

    Dazu müsste ich laut Dokumentation folgende Einträge einem VirtualHost hinzufügen:
    Code:
      RewriteEngine on
      RewriteRule /Microsoft-Server-ActiveSync(.*) /path/to/your/tine20_installation/index.php$1 [E=REDIRECT_ACTIVESYNC:true,E=REMOTE_USER:%{HTTP:Authorization}]
    Da ich natrülich nicht will, dass übertragenen Daten unverschlüsselt durchs Netz wandern, habe ich einen 2. VirtualHost-Eintrag folgendermaßen gesetzt:
    Code:
    <VirtualHost www.meinedomain.de[B]:443[/B]>
            RewriteEngine On
            RewriteRule /Microsoft-Server-ActiveSync(.*) /path/to/my/tine20_installation/index.php$1 [E=REDIRECT_ACTIVESYNC:true,E=REMOTE_USER:%{HTTP:Authorization}]
    </VirtualHost>[/CODE]

    Nun funktioniert zwar ActiveSync, aber die Weiterleitung von HTTP zu HTTPS nicht mehr.
    Ich habe nun schon die halben Tag gegooglet, verschiedene Sachen ausprobiert, mich durch die Apache-Dokus versucht durchzufitzen, aber ich kriegs nicht hin.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. dmaphy

    dmaphy Routinier

    Dabei seit:
    16.04.2004
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Ich denke ein VirtualHost der beide RewriteRules beeinhaltet sollte reichen und ist "sauberer":

    Code:
    <VirtualHost www.meinedomain.de:80 www.meinedomain.de:443>
    
    Wobei du den Port dann natürlich auch weg lassen können solltest, dann sieht das ingesamt wahrscheinlich so aus:

    Code:
    <VirtualHost www.meinedomain.de>
        RewriteEngine on
        RewriteRule /Microsoft-Server-ActiveSync(.*) /path/to/your/tine20_installation/index.php$1 [E=REDIRECT_ACTIVESYNC:true,E=REMOTE_USER:%{HTTP:Authorization}]
        
        RewriteCond %{SERVER_PORT} !^443$
        RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L]
    </VirtualHost>
    
     
  4. elmi

    elmi Jungspund

    Dabei seit:
    20.03.2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Ich wusste gar nicht, dass man 2 Domains in einen VirtualHost schreiben kann^^

    Naja, die Port-Angaben muss ich ja machen, weil ich ja bei Port 443 das SSL Zertifikat hinterlegt hab, oder geht das auch anders?
    Ich habe also VirtualHost für die SSL-Geschichte angelegt:
    <VirtualHost 123.123.123.123:443>
    hier die SSL-Einstellungen
    </VirtualHost>

    Und eine Mischung aus VirtualHosts ohne Portangabe und mit Protangabe ist ja nicht möglich, so wie ich das sehe.

    Wenn ich also die Domains wie in Variante 1 angebe und darunter die RewriteRules definiere, schmeißt mir Firefox die Meldung
     
  5. elmi

    elmi Jungspund

    Dabei seit:
    20.03.2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Vielleicht sollte ich generell erstmal erklären wie meine Struktur der Verzeichnisse / Subdomains aussieht:
    Ziel ist 1. alle Anfragen auf HTTP nach HTTPS umzuleiten.
    Da mein SSL-Zertifikat, welches ich von einer Trusted CA ausstellen lassen habe, nur für meine Domain "www.meinedomain.de" und "meinedomain.de" gilt, muss ich sicherstellen, dass alle Subdomains "http://beispiel1.meinedomain.de" und "https://beispiel1.meinedomain.de" nach "https://www.meinedomain.de/beispiel1" umgeleitet werden.
    Dazu habe ich bisher einen je VirtualHost "beispiel1.meinedomain.de" erstellt und einen "Redirect / https://www.meinedomain.de/beispiel1" gesetzt.
    Dann gab es aber noch subdomains, deren Redirect noch direkt auf eine php-Datei weitergeleitet wurde.

    So wie ich das sehe könnte man das allerdings wahrscheinlich alles über Rewrite Conditions und Rules in einem "globalen" <VirtualHost meinedomain.de> umsetzen, oder?
     
  6. elmi

    elmi Jungspund

    Dabei seit:
    20.03.2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Ich habs nun gelöst gekriegt. Das Problem war, das ich einmal einen VirtualHost für die IP meines Servers und einmal einen Host auf www.meinedomain.de erstellt hatte, was ja doppel-gemoppelt war. Dadurch kamen sicher die RewriteRules und Conds durcheinander. Jedenfalls habe ich nun die namensbasierenden VirtualHosts rausgehauen und die Rules in die IP-basierten Hosts mit aufgenommen und siehe da: es funktioniert :)

    Und wieder was gelernt ;)
     
Thema:

RewriteRules für ViurtualHosts

Die Seite wird geladen...

RewriteRules für ViurtualHosts - Ähnliche Themen

  1. RewriteRules in .htaccess

    RewriteRules in .htaccess: Hallo Kenner von mod_rewrite, ich habe ein "Problem" mit dem folgenden Ruleset. Alles vor "#to https" und nach "# für Ruby on Rails" ist nicht...
  2. SAMBA für Windows10 Domäne einrichten

    SAMBA für Windows10 Domäne einrichten: Hallo, ich habe letztes Wochenende verzweifelt versucht, Samba auf meinem Server einzurichten, daher versuche ich aktuell meinen Fehler zu...
  3. Empfehlung für Server Distribution

    Empfehlung für Server Distribution: Hallo, ich habe hier zu Hause einen kleinen Heimserver, auf welchem ich ein paar Daten für den Zugriff im Haus, einen kleinen Web Service für...
  4. Kleinigkeiten für Euch, mich nicht :-) pkg_add ; DVD rw mounten

    Kleinigkeiten für Euch, mich nicht :-) pkg_add ; DVD rw mounten: Hallo, ich habe 2 Problemchen. Ich kann nichts mehr installieren. Ich brauche aber unbedingt ein Brenn-Programm. Ein schönen Partitionierer usw....
  5. Welche Distri für Programming from the Ground Up

    Welche Distri für Programming from the Ground Up: Hallo! Ich möchter gerne das Buch Programming from the Ground Up durcharbeiten. savannah_nongnu_org/projects/pgubook/ Da geht es um Programmieren...