Problem

Dieses Thema im Forum "Installation & Basiskonfiguration" wurde erstellt von Srivertopspin, 26.06.2007.

  1. #1 Srivertopspin, 26.06.2007
    Srivertopspin

    Srivertopspin Grünschnabel

    Dabei seit:
    26.06.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    hi leute
    ich hab folgendes problem unzwar :
    ich hab nen denkfehler gemacht und beim desktop account als homedir /rrot/ eingestellt..... wie kann ich mir nen neuen user machen ohne direkt wieder alles neu zu installieren ?(


    :hilfe2:

    thx schonmal im vorraus
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. hengs

    hengs Tripel-As

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    217
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Salzburg
    Code:
    adduser
    sollte immer funktionieren.

    Je nach Distri und grafischer Oberfläche gibt es auch alle möglichen GUI-Tools, aber leider hast Du nicht mitgeteilt was Du verwendest.
     
  4. #3 Srivertopspin, 26.06.2007
    Srivertopspin

    Srivertopspin Grünschnabel

    Dabei seit:
    26.06.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    oh sry,
    ich verwende ubuntu 6.10
    also mach ich einfach adduser name pw und feddich ?
     
  5. #4 z-shell, 26.06.2007
    z-shell

    z-shell Debianator

    Dabei seit:
    30.05.2007
    Beiträge:
    434
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/z-shell
    Code:
    man adduser
     
  6. rikola

    rikola Foren Gott

    Dabei seit:
    23.08.2005
    Beiträge:
    2.133
    Zustimmungen:
    0
    Wenn Du nur $HOME aendern willst, kannst Du die Datei /etc/passwd mittels 'vipw' editieren und einfach das neue Verzeichnis eintragen. Dabei werden allerdings die Konfigurationsdateien nicht neu angelegt.
    Oder Du benutzt
    Code:
    usermod -d "neues Verzeichnis" login_name
    
    mit der Option '-m' wird bei 'usermod' auch der Inhalt des alten Verzeichnisses mitkopiert.

    P.S.: Der Titel 'Problem' ist fuer ein Forum, indem es zu 90% um Probleme geht, nicht sehr geeignet.
     
  7. #6 madfool, 27.06.2007
    madfool

    madfool Tripel-As

    Dabei seit:
    12.08.2004
    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    0
    Na, das ist aber nicht soo gut. Lieber usermod verwenden.

    Gruß
    D.
     
  8. keks

    keks nicht 1337 genug

    Dabei seit:
    17.01.2007
    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Bitte beim nächsten mal einen aussagekräftigeren Titel wählen wie z.B.: "Ubuntu; Neuen User Anlegen" oder dergleichen

    mfg

    Keks
     
  9. #8 Srivertopspin, 27.06.2007
    Srivertopspin

    Srivertopspin Grünschnabel

    Dabei seit:
    26.06.2007
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    so nun kommt des nächste problem
    mit dem user komm ich zwar rein, habe aber keine admin rechte....
    wie kriege ich jetzt bei meim alten desktopuser chris das homedir von /root/ auf home/chris/ wieder umgestellt ?

    sry für diese dämlichen fragen, bin aber grade von windoof umgestiegen ^^
     
  10. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 z-shell, 27.06.2007
    z-shell

    z-shell Debianator

    Dabei seit:
    30.05.2007
    Beiträge:
    434
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/z-shell
    Code:
    usermod -d /home/chris chris
    man usermod

    von wegen Adminrechte:
    Code:
    sudo [Befehl]
    btw: mir ist irgendwie schleierhaft, wie ein normaler user /root als homeverzeichnis haben kann. Geht das überhaupt?
     
  12. keks

    keks nicht 1337 genug

    Dabei seit:
    17.01.2007
    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    wieso sollte es nicht gehen?
    Wenn die Berechtigungen richtig gesetzt sind.
     
Thema:

Problem

Die Seite wird geladen...

Problem - Ähnliche Themen

  1. Virtualboxproblem

    Virtualboxproblem: Hallo Folgnedes Problem: Ich kann ohne Probleme In Debian-Sid, 64Bit und virtualbox-dkms Unixoide installieren, wenn es sich um eine...
  2. grub-pc Probleme bei upgrade

    grub-pc Probleme bei upgrade: Hallo, ich habe beim dist-upgrade folgendes Problem: ---------- Nach dieser Operation werden 0 B Plattenplatz zusätzlich benutzt. Trigger für...
  3. Problem bei apt-get upgrade (Kali 2.0)

    Problem bei apt-get upgrade (Kali 2.0): Hi, seit paar Tagen habe ich einige Probs. Dachte es sei mal an der Zeit für ein Update und nun tauchen da einige Fehler auf: Es müssen noch 0 B...
  4. Probleme mit YUM

    Probleme mit YUM: Hallo, ich habe CentOs 7 als Dualboot mit Windows 7 auf einen Dell Latitude E5510 installiert. Dies hat soweit auch alles geklappt. Leider habe...
  5. Problem mit Win-Zugriff auf SAMBA

    Problem mit Win-Zugriff auf SAMBA: Hallo rundherum, vielleicht hat jemand eine Idee... Habe jetzt schon 1 1/2 Tage damit verbraten und den Fehler nicht gefunden. Problem:...