problem mit x server...

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von brainache, 22.09.2003.

  1. #1 brainache, 22.09.2003
    brainache

    brainache Ubi libertas, ibi patria!

    Dabei seit:
    21.10.2002
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Moin...

    Ich hab heute das erste mal ein Debian 3.0 System installiert, dazu hab ich die CDs 1 (non-us), 6 + 7 verwendet, ausserdem verschiedene pakete manuell über debian ftp server hinzugefügt...

    Die Installation ist inzwischen komplett, und als eingefleischter redhat user hab ich natürlich erstmal versucht x zu starten, leider ohne erfolg, dafür mit folgender Fehlermeldung:


    startx --->


    wo ist der Fehler, bzw. welche Infos braucht ihr von mir, um mir sagen zu können wo der Fehler liegt?

    Wie man merkt hällt sich mein Wissen über Linux und speziell Debian start in Grenzen, ich hoffe dennoch, dass ich dieses Problem irgendwie in den Griff bekomme...
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 erathosthenes, 23.09.2003
    erathosthenes

    erathosthenes my love

    Dabei seit:
    25.11.2002
    Beiträge:
    129
    Zustimmungen:
    0
    Also du hast keinen symbolischen link namens X auf XFree86,
    in /usr/bin/X11 heißt die eigentliche executable XFree86 auf die nur ein symlink namens X angelegt ist, der vom startx script ausgeführt wird.
    Probier einfach mal den link anzulegen, vielleicht geht es dann.
     
  4. #3 brainache, 23.09.2003
    brainache

    brainache Ubi libertas, ibi patria!

    Dabei seit:
    21.10.2002
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    wenn du mir jetzt auch noch sagen könntest, wie genau das geht, wäre das ziemlich super...


    :dafuer:
     
  5. Andre

    Andre Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    01.04.2002
    Beiträge:
    3.876
    Zustimmungen:
    0
    sollte so gehen... (als root)
    cd /usr/bin/X11/
    ln -s XFree86 X
     
  6. #5 brainache, 23.09.2003
    brainache

    brainache Ubi libertas, ibi patria!

    Dabei seit:
    21.10.2002
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    scheint nichts gebracht zu haben.

    Das wird angezeigt (alles was ich eingegeben habe ist blau):


    Ich bin für weitere Hinweise äusserst dankbar :(
     
  7. #6 erathosthenes, 23.09.2003
    erathosthenes

    erathosthenes my love

    Dabei seit:
    25.11.2002
    Beiträge:
    129
    Zustimmungen:
    0
    Führe mal "X" manuell aus, und nicht über das startx script.
    Was bringt der Xserver denn dann für ne meldung?
     
  8. #7 linuchs, 19.10.2003
    linuchs

    linuchs Grünschnabel

    Dabei seit:
    10.10.2003
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    ich hab genau das gleiche problem, allerdings kann ich nicht mal dieses X in meinem x11r6 ordner finden!
     
  9. spunz

    spunz Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2003
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    ist das paket "x-window-system" installiert?
     
  10. #9 linuchs, 19.10.2003
    linuchs

    linuchs Grünschnabel

    Dabei seit:
    10.10.2003
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    wie kann ich das rausfinden? bin noch relativ neu! und wenn nicht wie installier ich es?
     
  11. spunz

    spunz Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2003
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    dpkg -l paketname

    installieren mit "apt-get -u install x-window-system"

    rekonfigurieren mit "dpkg-reconfigure xserver-xfree86"
     
  12. #11 LinuxSchwedy, 19.10.2003
    LinuxSchwedy

    LinuxSchwedy ehem. Mod

    Dabei seit:
    12.12.2002
    Beiträge:
    1.797
    Zustimmungen:
    0
    von allen systemen, die ich bis jetzt installiert habe, war die einrichtung vom x-server bei debian am schwierigsten ... weiß ich auch nicht warum. gentoo, slackware, vectorlinux waren nicht so problematisch wie debian ... ;(

    @linuchs: was hast du denn installiert ?
     
  13. #12 linuchs, 19.10.2003
    linuchs

    linuchs Grünschnabel

    Dabei seit:
    10.10.2003
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    debian ;(
     
  14. #13 LinuxSchwedy, 19.10.2003
    LinuxSchwedy

    LinuxSchwedy ehem. Mod

    Dabei seit:
    12.12.2002
    Beiträge:
    1.797
    Zustimmungen:
    0
    ich habe schon verstanden, dass du debian druff hast. :P

    was hast du installiert? kde, gnome oder weder-noch ? kdm oder gdm ?
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. eeknay

    eeknay destination->Hell

    Dabei seit:
    02.07.2003
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Aachen
    ich hab das gleiche problem...hat jemand mitlerweile was rausgefunden?
     
  17. Gollum

    Gollum NuB

    Dabei seit:
    05.12.2002
    Beiträge:
    131
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ludwigshafen
    also ich hatte das gleiche problem !

    bei mir haben die agp module im kernel gefehlt ... neu kompiliert
    und dann die Nvidiatreiber noch drauf ! dann ging es

    war auf nem Laptop ...
     
Thema:

problem mit x server...

Die Seite wird geladen...

problem mit x server... - Ähnliche Themen

  1. Problem mit Ubuntu/openVPN-Server hinter Router

    Problem mit Ubuntu/openVPN-Server hinter Router: [SOLVED] Problem mit Ubuntu/openVPN-Server hinter Router Hallo Unix-Border! Schon mal vorwerg: ich bin nicht gerade der VPN-Wisser, also habt...
  2. Probleme mit Vncserver über Ubuntu

    Probleme mit Vncserver über Ubuntu: Hallo, ich versuche grade verzweifelt, eine grafische Oberfläche eines virtuellen Ubuntu-Systems mit Windows-Client einzurichten. Das hat vor ein...
  3. open server 5.0.7 netzwerkproblem und hilfestellung gesucht

    open server 5.0.7 netzwerkproblem und hilfestellung gesucht: Hallo ihr nutzer, Gleich vorneweg ich würde mich als totalen neuling im unix bereich bezeichnen und deswegen suche ich die hilfe bei euch....
  4. Ubuntu 11.04 X-Server Problem

    Ubuntu 11.04 X-Server Problem: Hallo. Ich habe gestern mein Ubuntu 10.10, welches einwandfrei funktionierte auf 11.04 geupgradet - mit dem dafür vorgsehenen Upgrade-Tool. Aber...
  5. Probleme beim mounten eines Serververzeichnisses auf einen Client

    Probleme beim mounten eines Serververzeichnisses auf einen Client: Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem: Wir haben einen NIS-Server mit einem User root und PW xyz. Auf diesem wurde ein Verzeichnis...