Problem mit dynamischem DNS /DHCP

Dieses Thema im Forum "Internet, lokale Netzwerke und Wireless Lan" wurde erstellt von codc, 15.04.2004.

  1. codc

    codc /dev/null

    Dabei seit:
    12.01.2004
    Beiträge:
    607
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, mal wieder ein Problem - diesmal mit DynDNS und DHCP. Ich habe auf einem Server versucht den dhcpd und den named zu konfigurieren. Dabei soll der dhcpd
    die DNS-Datenbank updaten. Der Server hat eine NIC (192.168.0.22 static) und eine Wlan-Karte (192.168.1.1 static). IP-Forwarding ist aktiv. Die Clients in beiden Subnetzen können sich anpingen. Der DHCP verteilt auch die IPs. Der DNS lässt sich sauber über rndc steuern. Nun das Problem das eigentliche dynamische Updaten der DNS-Datenbank funktioniert einfach nicht.

    Hat jemand eine Idee ? Folgende Vorgehensweise, Konfigurationsdateien und relevanten Log-Auszüge habe ich auf dem Server.

    Der Schlüssel wurde erzeugt mit "dnssec-keygen -a HMAC-MD5 -b 128 -n USER DHCP_UPDATER"

    Erzeugt werden zwei Files Kdhcp_updater.xxxxxxxxxx.private und Kdhcp_updater.xxxxxxxxxx.key.

    hier das relevante .private - File:
    Natürlich wird die wieder neu erstellt wenn alles funktioniert ;).

    Folgende /etc/dhcpd.conf wurde erstellt:
    Und folgende /etc/named.conf:
    /var/log/messages beim starten der Server named und dhcpd:
    Dann bei dhcp-Request auf wlan0 (192.168.1.0/24)
    dhcp-Request auf eth0 (192.168.0.0/24):
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 redlabour, 17.04.2004
    redlabour

    redlabour -

    Dabei seit:
    23.05.2003
    Beiträge:
    4.353
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wuppertal, NRW
    Bitte schau demnächst vor allem genauer wo Dein Problem hingehört - verschoben ! ;)
     
  4. codc

    codc /dev/null

    Dabei seit:
    12.01.2004
    Beiträge:
    607
    Zustimmungen:
    0
    Sorry war mir da nicht so ganz sicher. LAN, WLAN usw. oder Konfiguration. Ist denke ich Ansichtssache. Und doppelt posten wollte ich das auch nicht.

    Wäre trotzdem schön wenn jemand eine Idee hat - hab das Problem immer noch nicht gelöst. Ich bin lt. Manpages von bind9 und dhcpd vorgegangen und das Internet gibt da auch nicht mehr her. Einen neuen Schlüssel erstellen bringt auch nichts.
     
  5. #4 oldie51, 02.07.2004
    oldie51

    oldie51 Grünschnabel

    Dabei seit:
    02.07.2004
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    mir ist aufgefallen, dass du in der named.conf zwei verschiedene Schlüsselbezeichnungen verwendest (DHCP_UPDATER und rndckey). Ansonsten müsste alles OK sein.

    ## named.conf - configuration for bind
    #
    # /etc/named.conf
    #
    include "/etc/rndc.key";
    key DHCP_UPDATER {
    algorithm HMAC-MD5.SIG-ALG.REG.INT;
    secret "YAaDUtufuqe3i1fO650tXg==";
    };
    controls {
    inet * allow { any; } keys { rndckey; };
    };
     
  6. #5 tommesd, 20.09.2006
    tommesd

    tommesd Grünschnabel

    Dabei seit:
    20.09.2006
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    also den einzigen unterschied zu meinen configs den ich gefunden habe ist: bei dir fehlt die zeile
    Code:
    ddns-updates on;
    
    in der dhcp.conf
     
  7. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 ew_wolf, 15.04.2007
    ew_wolf

    ew_wolf Tripel-As

    Dabei seit:
    02.06.2006
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    bei mir fehlt auch dieser Eintrag. Wo muss dieser Eintrag eingefügt werden?
     
  9. #7 ew_wolf, 26.04.2007
    ew_wolf

    ew_wolf Tripel-As

    Dabei seit:
    02.06.2006
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Bei mir funktioniert dies.

    Meine Bespielcoinfiguration ist unter
    Bsp.Konfiguration
    zu finden.
     
Thema:

Problem mit dynamischem DNS /DHCP

Die Seite wird geladen...

Problem mit dynamischem DNS /DHCP - Ähnliche Themen

  1. Problem mit dynamischem zweidimensionalen Array

    Problem mit dynamischem zweidimensionalen Array: So, vielleicht 'ne doofe Frage aber ich hab' da ein kleines Problem... Hocke an einem Programm, was einen eingegebenen Text u.a. in seine...
  2. Virtualboxproblem

    Virtualboxproblem: Hallo Folgnedes Problem: Ich kann ohne Probleme In Debian-Sid, 64Bit und virtualbox-dkms Unixoide installieren, wenn es sich um eine...
  3. grub-pc Probleme bei upgrade

    grub-pc Probleme bei upgrade: Hallo, ich habe beim dist-upgrade folgendes Problem: ---------- Nach dieser Operation werden 0 B Plattenplatz zusätzlich benutzt. Trigger für...
  4. Problem bei apt-get upgrade (Kali 2.0)

    Problem bei apt-get upgrade (Kali 2.0): Hi, seit paar Tagen habe ich einige Probs. Dachte es sei mal an der Zeit für ein Update und nun tauchen da einige Fehler auf: Es müssen noch 0 B...
  5. Probleme mit YUM

    Probleme mit YUM: Hallo, ich habe CentOs 7 als Dualboot mit Windows 7 auf einen Dell Latitude E5510 installiert. Dies hat soweit auch alles geklappt. Leider habe...