Netzwerkkarten Probleme

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von nutoka, 15.06.2003.

  1. nutoka

    nutoka Mitglied

    Dabei seit:
    22.05.2003
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    StP
    Beim versuch mir einen neuen Kernel (2.4.20) habe ich wohl ein paar
    Fehler gemacht und mir mein Debian System zerschossen, daraufhin habe
    ich mich entschlossen Debian einfach neu aufzusetzten, weil ich
    sowieso noch nichts wichtiges drauf gehabt habe!


    Ich habe also debian neu installiert (mit Kernel 2.4.18) habe dann
    auf testing upgegradet und mir ein Kernel-Image
    (kernel-image-2.4.20-1-k7) downgeloadet und dieses dann installiert.
    Das dies funktionert hat habe ich ein paar kleine Änderungen in der
    /etc/lilo.conf und kernel-img.conf vornehmen müssen (betreffend
    initrd). Das hat auch alles super funktioniert! Dann habe ich nen
    reboot gemacht und nun läuft das System mit dem neuen Kernel!

    Jetzt habe ich ein komsiches Probelm: Meine Netzwerkkarte funktionert
    nicht mehr (sie ist sicher nicht kaputtgegangen, dass habe ich schon
    mit Windows getestet) und beim booten kommt die Fehlermeldung "eth0:
    can't locate toogle flags"!

    Was kann ich machen das mein Netzwerk wieder funktionert? Ich
    verwedne DHCP also ist die Konfiguration normalerweise nicht alzu
    schwer, was aber auch dazu geführt hat das ich mich noch so gut wie
    garnicht mit Linux und Netzwerkkartekonfiguration befasst habe!

    Vielen Dank für eure Hilfe!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Trigger, 15.06.2003
    Trigger

    Trigger Mitglied

    Dabei seit:
    08.06.2003
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Hast du die Module für die Karte mit eingepflegt?
    Schau mal mit lsmod ob deine Karte überhaupt geladen ist.
     
  4. nutoka

    nutoka Mitglied

    Dabei seit:
    22.05.2003
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    StP
    Ich hab zwar noch nicht nachgesehen, weil ich gerade nicht zum DebianPC kann, bin mir aber ziemlich sicher, dass er nicht geladen wird!

    Was kann ich da machen, bzw warum wird er vor dem kernelupdate geladen und nachher nicht mehr?

    Danke!
     
  5. nutoka

    nutoka Mitglied

    Dabei seit:
    22.05.2003
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    StP
    Also ich hab mal nachgesehen, es wird nichts punkto eth0 geladen!

    Die genaue Fehlermeldung beim starten lautet:

    Configure network interfaces ... eth0: ERROR while getting interface flags: No such device

    Ich versteh nicht warum er schreibt, no such device, weil die Netzwerkkarte vor dem Kernelupdate funktioniert hat!

    Vielen Dank für eure Hilfe!
     
  6. chb

    chb Steirer

    Dabei seit:
    01.06.2003
    Beiträge:
    2.359
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ÖSTERREICH
    hmm anscheinend will er die Karte per modul oder so laden .. ich kenn mich net beim debian aus .. btw welche netzwerkkarte hast du ? .. ( modell )
     
  7. nutoka

    nutoka Mitglied

    Dabei seit:
    22.05.2003
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    StP
    Also ich habe eine SureCom EP-320X-R\7A!

    Also ich glaube dass ich dafür das Modul RTL8139 laden muß, habe aber keine Ahnung wie das gehen soll!

    Habe mit insmod rtl8139, insmod 8139too (weil das modul ab 2.4.XX so heißen soll) und moddeb alles probiert!

    Ich glaube es wird bei mir aber überhaupt kein fürs Netzwerk verantwortliche Modul geladen!

    Was kann ich machen!

    Danke!!!!
     
  8. #7 h2owasser, 15.06.2003
    h2owasser

    h2owasser Sxe Power User

    Dabei seit:
    07.12.2002
    Beiträge:
    491
    Zustimmungen:
    0
    Sind bei deinem Kernelimage auch die Module beigewesen ? - also 2.4.1 und 2.4.20 brauchen jeweils andere für den Kernel zugeschnittene Module.
     
  9. nutoka

    nutoka Mitglied

    Dabei seit:
    22.05.2003
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    StP
    Also ich habe mir nur ein Kernel-Image downgeloadet und dieses dann installiert! Wie kann ich feststellen, ob ich die dazugehörigen Module auch geladen habe?
     
  10. chb

    chb Steirer

    Dabei seit:
    01.06.2003
    Beiträge:
    2.359
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ÖSTERREICH
    hmm wenns nur das kernel image iss und sonst nix hast du sicher keine module ..
     
  11. nutoka

    nutoka Mitglied

    Dabei seit:
    22.05.2003
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    StP
    Und von wo kann ich diese Module bekommen? Krieg ich die auch mit apt-get?
    Wenn ja wie heißen die?

    Danke für deine Hilfe?
     
  12. chb

    chb Steirer

    Dabei seit:
    01.06.2003
    Beiträge:
    2.359
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ÖSTERREICH
    kenn mich leider net mit Debian aus .. normalerweise würd ich selbst nen Kernel compilen - aber warte mal bis wer antwortet der Debian hat ..
     
  13. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. #12 Dr_Ompaa, 16.06.2003
    Dr_Ompaa

    Dr_Ompaa Hobbyphilosoph

    Dabei seit:
    30.04.2002
    Beiträge:
    473
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart/Germany
    also es gibt unter Debian ein Ncurses Frontend für module einfach
    modconf
    eingeben
     
  15. MTS

    MTS Kaiser

    Dabei seit:
    09.11.2002
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW, Bochum
    hi.
    also du kannst natürich mal in dselect nachschauen.
    da stehen die ganzen kernel images drinne, also sollten da auch die modul packete drinstehen (achte aber auf die versionsnummer) ... [natürlich musst du dann vorher bei Acces auf apt stellen...]

    alternativ lädst du dir mit apt-get die kernel-sources

    und dann (im schnelldurchlauf):

    ... sources entpacken
    ... als root, im Verzeichnis: make menuconfig
    ... make-dkpg clean
    ... make.dkpg kernel_image

    der sollte dir dann nen .deb packet mit dem neuesten kernel etc. erstellen

    ... da is aber ne ausführlichere hilfe bei
     
Thema:

Netzwerkkarten Probleme

Die Seite wird geladen...

Netzwerkkarten Probleme - Ähnliche Themen

  1. Routing mehrere Netzwerkkarten

    Routing mehrere Netzwerkkarten: Guten Abend, nach dem ich das Problem mit dem SIP und der Firewall gelöst habe, stehe ich vor dem Problem mit dem Routing. Der Gateway hat jetzt...
  2. RedHat 3: Reihenfolge der Netzwerkkarten

    RedHat 3: Reihenfolge der Netzwerkkarten: Ich suche nach einer Möglichkeit die Reihenfolge meiner Netzwerkkarten bei RH 3 zu ändern, z. B. eth2 soll als eth0 angesprochen werden....
  3. Virtuelle Netzwerkkarten unter Linux einrichten

    Virtuelle Netzwerkkarten unter Linux einrichten: Hi. Wie richtetet man virtuelle Netzwerkkarten unter Linux ein? A: Aufteilung einer physikalischen Netzwerkkarte in mehrere virtuelle, um...
  4. samba und 2 netzwerkkarten

    samba und 2 netzwerkkarten: Hallo zusammen, Ich möchte 2 getrente netwerke haben wie stelle ich das samba das beizubringen das er auf 2 netzwerkkarten lauschen soll, die...
  5. XEN - 2 Netzwerkkarten, 2 Bridge, keine Internetverbindung

    XEN - 2 Netzwerkkarten, 2 Bridge, keine Internetverbindung: Hallo, ich hab ein Problem. Habe einen Server mit Debian - Squeeze installiert. In dem Server sind zwei Netzwerkkarten. Eine bekommt die IP über...