Nachrichten von Linux zu Windows mit smbclient

Dieses Thema im Forum "Samba" wurde erstellt von kir_aka, 17.02.2006.

  1. #1 kir_aka, 17.02.2006
    kir_aka

    kir_aka Grünschnabel

    Dabei seit:
    17.02.2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich habe zu dme Thema noch nicht wirklich was gefunden und hoffe das ihr mir helfen könnt.

    Ich schreibe zur Zeit an einem Script. Sobald ein bestimmter Punkt muss eine Person automatisch benachrichtigt werden.

    Das Script läuft auf einem Suse-Linux und die Person arbeitet an einem Windows-Rechner, erst wollte ich das ganze als Mail versuchen, nur ist durch die Netzstruktur in unserem Testsystem soetwas nicht möglich, daher kam ich dann auf die Idee es mit smbclient zu versuchen.

    ich gebe also smbclient -M $Hostname ein und erhalte die Ausgabe Connection to $Hostname failed.

    Was kann ich da machen? Muss ich noch irgendetwas konfigurieren?

    Ich habe keine Ahnung von Samba und hatte ausser als einfacher Nutzer auch noch nie damit zu tun. Ich habe nur mal gelesen das soetwas möglich wäre.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 SkyFlash, 17.02.2006
    SkyFlash

    SkyFlash Eroberer

    Dabei seit:
    15.02.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dresden
    Hallo kir aka,

    läuft auf $HOSTNAME eine Firewall, die eventuell blockt?

    Eventuell mußt du auch, wenn's ein XP ist, unter Systemsteuerung->Verwaltung->Dienste den Nachrichtendienst aktivieren.


    greetz, Ralle
     
  4. #3 old-dad, 17.02.2006
    old-dad

    old-dad old-dad

    Dabei seit:
    25.06.2005
    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    mit Blick aufs Meer
    Hi,
    folgendes wäre noch zu beachten.
    Die Arbeitsgruppe in Deiner smb-Konfiguration sollte die gleiche sein wie die auf den Windowsrechnern.
    Eventuell kann man die Arbeitsgruppe aber auch als Parameter (-W Workgroup) mitgeben.

    Sinnvoll wäre es vielleicht vorher zu probieren, ob überhaupt ein Zugriff auf Freigaben eines Windowsrechner möglich ist.
     
  5. #4 SkyFlash, 17.02.2006
    SkyFlash

    SkyFlash Eroberer

    Dabei seit:
    15.02.2006
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dresden
    Die Arbeitsgruppe Sambaseitig ist imho egal.

    Ich laß mich aber auch gern eines Besseren belehren.


    greetz, Ralle
     
  6. #5 kir_aka, 17.02.2006
    Zuletzt bearbeitet: 17.02.2006
    kir_aka

    kir_aka Grünschnabel

    Dabei seit:
    17.02.2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Also der Nachrichtendienst ist unter Windows aktiviert... soweit ich weiß ist auf der Linux-Kiste zwar eine Firewall aber die ist deaktiviert, aber das kann ich ja dann nochmal nachschauen...

    Mit der Gruppe das weiß ich nicht genau, aber ich glaube sie sind in unterschiedlichen Gruppen.

    Vielen Dank für die schnelle Hilfe...

    //edit: Was müsste ich denn bei der Firewall freigeben, damit das ganze funktioniert? (Sorry ich bin eigentlich nur User und habe nur wenig Erfahrung mit diesen Dingen auf Linuxsystemen)
     
  7. #6 Bâshgob, 17.02.2006
    Zuletzt bearbeitet: 17.02.2006
    Bâshgob

    Bâshgob freies Radikal

    Dabei seit:
    29.07.2004
    Beiträge:
    2.334
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover
    Ist $HOSTNAME überhaupt in der /etc/hosts des Absenderechners bekannt gegeben?
     
  8. #7 kir_aka, 17.02.2006
    kir_aka

    kir_aka Grünschnabel

    Dabei seit:
    17.02.2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Das weiß ich nicht, welche Bedeutung hat das denn? Also was steht in /etc/hosts?

    Ich kann die ganzen Sachen jetzt leider nicht nachprüfen, da ich das Problem auf Arbeit habe und im Moment nicht auf Arbeit bin.
     
  9. #8 Bâshgob, 17.02.2006
    Bâshgob

    Bâshgob freies Radikal

    Dabei seit:
    29.07.2004
    Beiträge:
    2.334
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover
  10. #9 old-dad, 17.02.2006
    Zuletzt bearbeitet: 17.02.2006
    old-dad

    old-dad old-dad

    Dabei seit:
    25.06.2005
    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    mit Blick aufs Meer
    zur /etc/hosts:
    wenn das netz vernünftig läuft, sollte es auch funktionieren, wenn die rechnernamen nicht in der hosts zugeordnet sind, zumindest zeigt das mein test ;) - sonst hätten wir wohl mit dhcp ein arges problem

    ob die arbeitsgruppe egal ist? hm-da hege ich so meine zweifel, denn schließlich versuchen wir ja sowas wie ein windows-netz (schuldigung) und schaden kanns ja net

    vielleicht solltest du aber die funktion erst mal testen, indem du die rechner nicht gleich über ne variable anspricht, aber gut das ist eh ne binsenweisheit.

    halt stop
    was schreibst du?
    smbclient -M $HOSTNAME ?????
    also $HOSTNAME beinhaltet den namen deines linux-hosts
    und da dort vermutlich kein smb-server läuft erreicht er auch niemanden

    also deine anderen rechner mußt du schon in ne andere variable schreiben
     
  11. #10 Bâshgob, 17.02.2006
    Bâshgob

    Bâshgob freies Radikal

    Dabei seit:
    29.07.2004
    Beiträge:
    2.334
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover
    Son Quatsch. man smbclient
     
  12. #11 kir_aka, 18.02.2006
    kir_aka

    kir_aka Grünschnabel

    Dabei seit:
    17.02.2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    $HOSTNAME soll hier der Windowrechner sein und klar ich versuche es im Moment erstmal manuell hinzubekommen... ich wollte jetzt nur nicht den richtigen Namen des Rechners schreiben und war zu faul mir einen auszudenken...
     
  13. #12 old-dad, 18.02.2006
    Zuletzt bearbeitet: 19.02.2006
    old-dad

    old-dad old-dad

    Dabei seit:
    25.06.2005
    Beiträge:
    85
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    mit Blick aufs Meer
    so das so'n quatsch ließ mir jetzt man keine ruhe.

    es ist weder erforderlich die pc-namen in die /etc/hosts einzutragen, noch, daß sich alle pc in der gleichen arbeitsgruppe befinden.

    das löst nun aber das problem erst mal nicht.

    anlaufpunkt wären hier eher doch eventuelle firewalleinstellungen, sowohl auf dem linux-rechner, als auch auf den windowsteilen.
    überprüfen, was mit den netbios-ports ist (137, 138, 139, 445) !
    139/tcp 445/tcp müßten an den win-pc offen sein.
    kannst du z.bsp. mit nmap testen.

    ok, das wars - gruß
     
  14. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13 Bâshgob, 18.02.2006
    Bâshgob

    Bâshgob freies Radikal

    Dabei seit:
    29.07.2004
    Beiträge:
    2.334
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover
    Stimmt. Du brauchst die Namensauflösung nicht über die hosts machen. Das geht auch über die lmhosts, wins oder broadcast, je nachdem, wie dein Netz aufgebaut ist => man smbclient
    Da brauch man gar nicht lang experimentieren, einfach lesen *und* verstehen reicht völlig.
     
  16. #14 kir_aka, 01.03.2006
    kir_aka

    kir_aka Grünschnabel

    Dabei seit:
    17.02.2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Also ich konnte mich jetzt mal wieder darum kümmern... die Firewall auf dem Rechner ist ganz aus, trotzdem funktioniert das ganze noch nicht und wenn ich über yast2 mir mal die Konfiguration vom smbclient angucken will, erzählt er mir was davon, dass "das Paket samba-winbind" installiert werden muss.

    Is das nur zur Konfiguration nötig oder könnte das vielleicht Quelle meines Problems sein?
     
Thema:

Nachrichten von Linux zu Windows mit smbclient

Die Seite wird geladen...

Nachrichten von Linux zu Windows mit smbclient - Ähnliche Themen

  1. python; Script sendet jabber Nachrichten. Als XMPP Klasse nicht

    python; Script sendet jabber Nachrichten. Als XMPP Klasse nicht: Hallo Forum, ich habe folgendes Ausgangsscript: import xmpp username = 'd****' passwd = 'a********' to='d****@x****.**' msg='hello :)' client...
  2. Nachrichtendienst ("WinPopup") via smbclient funktioniert nach Upgrade nicht mehr.

    Nachrichtendienst ("WinPopup") via smbclient funktioniert nach Upgrade nicht mehr.: Dist: Debian_i386@6.0.1_squeeze_stable. Mit meiner alten Version von smbclient "2:3.3.4-1" hat der Nachrichtendienst ("WinPopup" Protokoll)...
  3. smbclient: Nachrichten an mehrere PCs schicken

    smbclient: Nachrichten an mehrere PCs schicken: Guten Morgen, ich habe eine frage: Wie kann ich es machen, dass ich mit dem smbclient mehrere pc's gleichzeitig erreichen kann? Im moment...
  4. ICQ Webpanel-Nachrichten werden nicht angezeigt

    ICQ Webpanel-Nachrichten werden nicht angezeigt: Hallo, sorry für das event. "Off-Topic", aber ich habe zu diesem Thema bisher nirgendwo etwas gefunden. ICQ bietet ja für die eigene...
  5. Evolution & IMAP: Benachrichtigung über neue Nachrichten

    Evolution & IMAP: Benachrichtigung über neue Nachrichten: Hallo zusammen, ich habe diverse Email-Konten, die ich mit Evolution mittels IMAP abrufe. Mein Problem ist, dass ich nicht auf einen Blick sehen...