mplayer Lautstärke anders regeln

Dieses Thema im Forum "Anwendungen" wurde erstellt von mfries7996, 28.09.2006.

  1. #1 mfries7996, 28.09.2006
    mfries7996

    mfries7996 Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2006
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    hallo,

    ich benutze suse linux 10.1 und den mplayer für meine videos anzugucken. bin auch sehr zufrieden mit dem programm. hab jetzt allerdings eine frage:
    kann ich die lautstärke des player separat ändern, ohne dass ich die systemlautstärke (master oder pcm) ändere wie z.b. beim totem-player oder vlc? ich finds halt nervig, wenn ich den player auf mute schalte und dann auch keine e-mailbenachrichtigung oder gaim-töne höre. da muss doch was zu machen sein.

    gruss und danke


    matthias
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Ritschie, 28.09.2006
    Ritschie

    Ritschie SuSE-User

    Dabei seit:
    10.09.2003
    Beiträge:
    1.216
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    D-Bayreuth
    Also bei mir ist die Lautstärke vom MPlayer unabhängig von der des Systems. Ich wüsste auch nicht, dass ich das irgendwie eingestellt hätte.

    Wo stellst Du denn die Lautstärke um?

    Gruß,
    Ritschie
     
  4. #3 mfries7996, 28.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 28.09.2006
    mfries7996

    mfries7996 Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2006
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    also ich stell in der regel die lautstärke rechts oben in der ecke ein mithilfe des mixers. wenn ich beim mplayer die lautstärke verstelle, bewegen sich automatisch auch die regler im mixer dort oben mit (wenn der mixer geöffnet is).
    soweit ich mich erinneren kann, ist das bei vlc und totem nicht so.
     
  5. #4 Ritschie, 28.09.2006
    Ritschie

    Ritschie SuSE-User

    Dabei seit:
    10.09.2003
    Beiträge:
    1.216
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    D-Bayreuth
    Genau das geschieht bei mir nicht. Bug oder Feature? :D

    Versuch´s vielleicht mal mit dem MPlayer von PackMan

    Gruß,
    Ritschie
     
  6. #5 gropiuskalle, 28.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 28.09.2006
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Wenn Du den Mixer geöffnet hast, dann kontrollierst Du automatisch nicht mehr den Mplayer, wenn Du die Lautstärke einstellen willst.

    Schließe den Mixer doch mal, verstelle dann die Mplayer-Lautstärke und schau dann noch mal nach, ob das wirklich den Mixer beinflusst hat.
     
  7. #6 mfries7996, 28.09.2006
    mfries7996

    mfries7996 Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2006
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    mixer geöffnet. mixereinstellung ins hirn eingebrannt. mixer geschlossen. mplayer geöffnet. mplayer auf 0 laustärke gestellt. mplayer wieder zu gemacht. mplayer wieder aufgemacht. lautstärke springt in ausgangsstellung zurück.

    irgendwie isses seltsam.

    beim mplayer hab ich als sounddriver den alsa genommen. dort kann ich unter den einstellungen auch wählen, welchen channel der mplayer ansteuern soll. kann zwischen "default","master", "line", "pcm" und "pcm,1" wählen. bei master, line und pcm beeinflusst die mplayervolumeneinstellung jeweils den kanal im mixer (bei line isses glaub ich der pcm-kanal). "pcm,1" bringt bei mir ne fehlermeldung bzw. die fehlermeldung wird ständig aus- und wieder eingeblendet und die videoausgabe ruckelt wie verrückt.
     
  8. #7 gropiuskalle, 28.09.2006
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Bei mir steht unter den ALSA-Einstellungen überall "driver default".
    Versuch's mal damit.
     
  9. #8 mfries7996, 28.09.2006
    mfries7996

    mfries7996 Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2006
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    nö. leider auch keine änderung.
     
  10. #9 gropiuskalle, 28.09.2006
    gropiuskalle

    gropiuskalle terra incognita

    Dabei seit:
    01.07.2006
    Beiträge:
    4.857
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Hm, der Mplayer hat ja im Grunde in der GUI-Version keine Audio-Einstellungen, die besonders aus dem Rahmen fallen. Ich entdecke da jedenfalls nichts mehr, was die Sound-Ansteuerung darüber hinaus konfigurieren könnte. Bist Du sicher, dass sich Deine anderen Player korrekt verhalten? Irgendwie sieht es für mich jetzt so aus, als ob eher beim Mixer was schief läuft. Check das doch mal.
     
  11. #10 tuxlover, 28.09.2006
    tuxlover

    tuxlover Der den Tux knuddelt

    Dabei seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    2.106
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    berlin
    gleiches problem bei mir. stört mich aber nicht :P

    anderer tipp: schonmal versucht den mplayer aus nem anderen windowmanager heraus zu starten (z.b. gnome). was passiert denn da?
     
  12. #11 mfries7996, 28.09.2006
    mfries7996

    mfries7996 Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2006
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    hab jetzt mal den oss-mixer genommen und auch den im mplayer angegeben (immer default driver). es is immer das selbe. wenn ich die lautstärke im mplayer ändere, verändert sich auch die mixer-einstellung und bleibt auch nach beenden des mplayer in dieser position stehen.
     
  13. #12 mfries7996, 28.09.2006
    mfries7996

    mfries7996 Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2006
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    @tuxlover

    benutze auch gnome.
     
  14. #13 tuxlover, 28.09.2006
    tuxlover

    tuxlover Der den Tux knuddelt

    Dabei seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    2.106
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    berlin
    naja dann scheint das wirklich ein bug zu sein. schonmal daran geadacht ein bug-report zu schreiben, damit das problem in der nächsten version nicht mehr auftaucht? :)
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 mfries7996, 28.09.2006
    mfries7996

    mfries7996 Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2006
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    @ritschie

    hab die version schon drauf. leider is das auch ned die lösung
     
  17. #15 mfries7996, 28.09.2006
    mfries7996

    mfries7996 Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2006
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    muss ich wohl mal machen.
    der mplayer is schon ein dolles ding. und wenn dieses kleine problemchen ned wär, würde ich schon soweit gehen und sagen, dass is der perfekte player.
     
Thema:

mplayer Lautstärke anders regeln

Die Seite wird geladen...

mplayer Lautstärke anders regeln - Ähnliche Themen

  1. mplayer bzw. gmplayer lautstärke-einstellung nach beenden speichern

    mplayer bzw. gmplayer lautstärke-einstellung nach beenden speichern: hallo, ich habe fedora core 6 und den mplayer bzw. gmplayer als videoplayer installiert. geht soweit auch ganz gut. habe als audio-driver esd...
  2. MPlayer 1.3 veröffentlicht

    MPlayer 1.3 veröffentlicht: Die Entwickler des freien Medien-Players MPlayer haben nicht einmal einen Monat nach MPlayer 1.2.1 eine neue Hauptversion der Anwendung...
  3. MPlayer 1.2 freigegeben

    MPlayer 1.2 freigegeben: Über drei Jahre nach der Freigabe der stabilen Hauptversion 1.1 haben die Entwickler des freien Multimedia-Players MPlayer die Anwendung in einer...
  4. SMPlayer 15.9 unterstützt mpv

    SMPlayer 15.9 unterstützt mpv: SMPlayer, eines der bekanntesten Frontends für den Mplayer, ist in einer neuen Version veröffentlicht worden. Zu den zahlreichen Neuerungen der...
  5. Mplayer-Fork »mpv«: Version 0.5 veröffentlicht

    Mplayer-Fork »mpv«: Version 0.5 veröffentlicht: Knapp ein Jahr nach der initialen Gründung des alternativen Players »mpv« kann das Projekt auf diverse Veröffentlichungen und zahlreiche...