Mehrere Schnittstellen, teilweise gleiche Netze, aber Routing trotzdem verhindern?

Dieses Thema im Forum "Internet, lokale Netzwerke und Wireless Lan" wurde erstellt von HBNuke, 30.07.2007.

  1. #1 HBNuke, 30.07.2007
    Zuletzt bearbeitet: 30.07.2007
    HBNuke

    HBNuke Grünschnabel

    Dabei seit:
    23.05.2007
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich hoffe für dieses Problem das richtige Forum genommen zu haben. Falls nicht sagt es, aber erschlagt mich bitte nicht. ;)

    Folgende Situation:
    Ich habe einen Server mit insgesamt 6 Ethernet-Schnittstellen. Dabei sind sie wie folgt konfiguriert (Subnetzmaske immer 255.255.255.0):
    1. Schnittstelle (ETH0): Noch frei, höchstwahrscheinlich erhält diese folgende IP 10.115.26.X und wird wohl für Datensicherungen benutzt
    2. Schnittstelle (ETH1): Soll für Wake On LAN benutzt werden und hat folgende IP: 10.115.25.33, Hier werden NUR Broadcasts ins Netz 10.115.25.0 gesendet, die nur von dieser Schnittstelle von den Routern akzeptiert werden.
    3. und 5. Schnittstelle (ETH2 / ETH4): Sind gebunden als BOND0 und haben folgende IP: 10.115.26.8 und soll bei Webserveranfragen benutzt werden, als auch SSH, MySQL usw., also den Hauptverkehr annehmen und beantworten. Mit Hilfe eines Gateways kann hier sowohl mit dem Netz 10.115.26.0 als auch mit dem Netz 10.115.25.0 kommuniziert werden.
    4. und 6. Schnittstelle (ETH3 / ETH5): Sind gebunden als BOND1 und haben folgende IP: 192.168.X.X und dient für eine Datensynchronisation mit einem weiteren Server (Failover-Cluster)

    Angeschlossen sind zur Zeit nur ETH2 und ETH4.

    Nun die Problematik: Wenn die Schnittstelle ETH1 hochgefahren ist, kann man mit Computern aus dem Netz 10.115.25.0 nicht mit dem Server kommunizieren.
    Wie kann ich das Lösen, dass generell nur mit den Schnittstellen des BOND0 (ETH2 und ETH4) gearbeitet wird? Die ETH1 soll nur auf Befehl Broadcast ins Netz 10.115.25.0 senden um Wake On LAN auf Workstations/Server zu bewirken.
    Ich hoffe man versteht die Problematik und weiß mir zu helfen.

    Gruß und danke an euch
    HBNuke

    EDIT: Schlechtes Deutsch entfernt
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 spoensche, 30.07.2007
    spoensche

    spoensche Mitglied

    Dabei seit:
    20.05.2006
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    entweder sind die ports für wake on lan gesperrt (firewall) u. / o. du hast in der /etc/hosts.allow nicht den service freigeschaltet, dann blockt der tcp-wrapper nämlich.
     
  4. HBNuke

    HBNuke Grünschnabel

    Dabei seit:
    23.05.2007
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Erst einmal danke für die Antwort, allerdings wollte ich darauf nicht hinaus. ;)

    Mein Problem ist eigentlich, wenn eine Anfrage an BOND0 gerichtet ist, auch auf der Schnittstelle geantwortet werden soll. Zur Zeit kommt eine Anfrage aus dem Netz 10.216.25.0 auf BOND0 rein, aber der Server sendet seine Antwort auf ETH1 zurück. Genau das soll er aber ja nicht...
    Wie kann ich scheinbare Routing unterbinden?
     
  5. #4 ew_wolf, 10.08.2007
    ew_wolf

    ew_wolf Tripel-As

    Dabei seit:
    02.06.2006
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Wird von Linux nicht standardmäßig immer die 1. NIC, also die eth0, als erstes genutzt, wenn diese aktiv ist?

    Als workaround versuche doch die eth0 nur hochzufahren (ifconfig eth0 up) wenn du andere rechner per wake-on-lan anprechen möchtest und setzte sie dann wieder auf administativ down (ifconfig eth0 down - oder so ähnlich lautet der befehl). Vielleicht läßt sich dass auch mit eine script erledigen, was du zu bestimmten zeiten automatisch ausführen läßt.
     
  6. #5 SkydiverBS, 10.08.2007
    SkydiverBS

    SkydiverBS Tripel-As

    Dabei seit:
    15.01.2005
    Beiträge:
    207
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Freising
Thema:

Mehrere Schnittstellen, teilweise gleiche Netze, aber Routing trotzdem verhindern?

Die Seite wird geladen...

Mehrere Schnittstellen, teilweise gleiche Netze, aber Routing trotzdem verhindern? - Ähnliche Themen

  1. [Gelöst] Suchen und ersetzen mit Hilfe mehrerer Parameter

    [Gelöst] Suchen und ersetzen mit Hilfe mehrerer Parameter: Hallo zusammen, ich bin an einem Punkt angekommen, wo ich nicht mehr weiter komme und hoffe ihr könnt mir weiter helfen. Anbei ein Ausschnitt aus...
  2. Mehrere SSL Vhosts

    Mehrere SSL Vhosts: Hey zusammen, Ich habe zwei verschiedene VHosts mit einem Apache 2.4 am rennen. <VirtualHost *:80> ServerName test1.de DocumentRoot...
  3. Reverse Proxy einrichten für mehrere subdomains über Port 80

    Reverse Proxy einrichten für mehrere subdomains über Port 80: Guten Tag zusammen. Ich habe folgendes Problem. Bei mir laufen 2 Apache-Tomcat Services. Einer auf Port 8880 und einer auf Port 8080. Nun habe...
  4. Problem mit 1er Freigabe und mehreren Ordnern

    Problem mit 1er Freigabe und mehreren Ordnern: Hallo Ich habe auf unseren home Server das Neuste Debian mit der neusten stabilen Samba Version. Ich habe eine Freigabe die die mehrere Ordner...
  5. Artikel: Synergy - Mehrere PCs mit einer Maus steuern

    Artikel: Synergy - Mehrere PCs mit einer Maus steuern: Auf dem Schreibtisch steht oft mehr als ein Monitor, und oft gesellt sich dazu noch ein Notebook. Mit der Client-Server-Anwendung Synergy lassen...