Mandrake- Probleme mit DSL Router

Dieses Thema im Forum "Mandriva" wurde erstellt von cereal, 04.01.2004.

  1. cereal

    cereal Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.01.2004
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo erstmal :)
    Also nun folgendes:
    Da ich seit längerer Zeit unter Windos viel im FTP, bzw nur im FTP Bereich (serv-u & FlashFxp) arbeite, und mich sowieso mal an Linux testen möchte, habe ich nach der Installation von Manrake schon die erste Frage.

    Also ich habe einen Longshine DSL Router, Realtek 80xx , die auch von Mandrake erkannt und installiert wurde, jedoch connected er nicht trotz der Angabe, dass er es via DHCP machen soll.
    Es wird unter anderem der Gateway, Domainserver etc abgefragt, ich frage mich jedoch wozu, reicht das nicht, wenn er als DHCP die IP einfach automatisch bezieht?
    Also die local adress meines routers ist die 192.168.1.1 , aber an diese komme ich via browser absolut nicht.
    Wäre sehr dankbar, wenn mir jemand "Schrittweise" weiterhelfen könnte, da ich mich schon seit mehreren Stunden mit diesem Problem herumschlage und absolut nicht weiterkomme.



    Danke im Voraus



    mfg


    cereal
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Wizard

    Wizard Tripel-As

    Dabei seit:
    21.01.2003
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Ich hatte meinen Rechner mal mit Mandrake 9.0 an eine T-Eumex 704PC LAN angeschlossen, die IP-Zuweisung mit dhcp funktionierte überhaupt nicht: Das ganze System war extrem langsam, als der Rechner dann endlich hochgefahren war, kam die Meldung: "konnte . nicht am Netz anmelden". Also habe ich die manuelle IP-Zuweisung eingerichtet, ein entsprechendes Tuturial findest Du hier:

    http://home.t-online.de/home/bfrisch/Eumex704PC.html

    Den Thread, den ich damals gestartet habe, findest Du hier:

    http://www.unixboard.de/vb3/showthread.php?t=2218&highlight=dsl

    Viel Erfolg!
    Wizard
     
  4. cereal

    cereal Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.01.2004
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Glaube da gibt es doch schon noch einige Unterschiede zwischen dem Router und der Eumex Anlage, oder? Die ist bestimmt auch noch via USB anstatt RJ 45 angeschlossen.
    Aber ich frage mich, wieos DHCP @Mandrake nicht funktioniert? Ist das bei RedHat anders? ICh will den DHCP nicht deaktivieren, da ich dann auch noch für alle anderen im Netz hängenden Rechner die IP`s fest zuordnen müsste und das Port Forwarding auch neu gemacht werden müsste. ICh bin via DHCP immer gut gefahren und möchte es auch nicht meiden, ist vorallem wesentlich bequemer....
    Ist RedHat viel schwerer als Mandrake? Ist die Mandrake 9.1 da vielleicht besser als meine 9.0 ?


    thx


    mfg
     
  5. Wizard

    Wizard Tripel-As

    Dabei seit:
    21.01.2003
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    0
    Jetzt wo Du es erwähnst fällt mir ein: Dasselbe Problem hatte ich auch unter RedHat 8.0.
    Wahrscheinlich lag das Problem also am verwendeten Router.
    RedHat ist nicht schwerer, es hat wie Mandrake auch grafische Konfigurationswerkzeuge.
    Wenn Du Dich beim RHN (RedHat Network) registrierst, bekommst Du auch immer automatisch bescheid über aktuelle Updates. Soweit ich weiß gibt es die Möglichkeit, bei Verwendung von RedHat einen kostenlosen Demoaccout einzurichten.
     
  6. cereal

    cereal Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.01.2004
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    also welches destri würdest du mir denn empfehlen, vorallem welche gut im DHCP Bereich ist und auch SInnvoll für`n FTP Bereich. Einige wichtige Frage hätte ich, gibt es da ein Programm, dass die gleiche Funktion wie FlashFXP besitzt, also Flashen?


    mfg
     
  7. Wizard

    Wizard Tripel-As

    Dabei seit:
    21.01.2003
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe bisher gute Erfahrungen mit Mandrake gemacht, habe es allerdings haupsächlich als Desktop-OS benutzt. Eigentlich sollten alle "großen" Distributionen dhcp beherrschen. Wie gesagt habe ich bisher nicht die Möglichkeit gehabt, diese Funktion zu testen.
    Für FTP kannst Du beispielsweise gftp verwenden, das sollte auf jeder Distri laufen. Von Mandrake weiß ich, dass es als Server-OS eingerichtet werden kann, RedHat sowieso - RedHat legt Schwerpunkte auf den professionellen Netzwerk-Einsatz, Mandrake bringt dagegen sehr viel Desktop- und Office Software mit. Aber prinzipiell ist es egal, welches OS Du einsetzt. Ich persönlich fand Mandrake leichter zu handhaben, daher ist es mein Favorit.
     
  8. #7 cereal, 04.01.2004
    Zuletzt bearbeitet: 04.01.2004
    cereal

    cereal Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.01.2004
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    ich muss zwangshalber wohl umsteteigen, da es ja , wie es ausschaut, via DHCP NICHT geht.... Würdest du mir zu BEginn eher RedHat oder Suse empfehlen?




    mfg
     
  9. Wizard

    Wizard Tripel-As

    Dabei seit:
    21.01.2003
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    0
    Wenn Du gerade erst mit Linux anfängst, ist wahrscheinlich SuSE einfacher. Die komplette Konfiguration ist zentral über YAST, das Konfigurationstool, geregelt.
    Wenn Du Dich aber wirklich mit der Materie befassen willst oder musst, ist RedHat natürlich auch keine schlechte Wahl. Nach etwas Einarbeitungszeit, möglicherweise auch mit zusätzlicher Literatur, sollte auch dieses System beherrschbar sein.
    Beide Systeme verfügen über solide grafische Installationsprogramme und automatische Hardwareerkennung.
    Es kommt auch darauf an, was Du ausgeben willst. Du kanndt Dir das aktuelle RedHat Magazin am Kiosk (Tabakladen oder gute Buchhandlung) für etwa 10 Euro kaufen, dies enthält das komplette Betriebssystem. Mittlerweile gibt es auch das Mandrake magazin, ebenfalls mit komplettem OS auf CDs. SuSE dagegen kostet etwas mehr, dafür hast Du dann aber ach gedruckte Handbücher.
    SuSE ist die in Deutschland am weitesten verbreitete Linux-Distri. Auch die technische Unterstützung auf suse.de ist sehr gut.
     
  10. cereal

    cereal Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.01.2004
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    ich habe die 7.1 prof. suse da, hatte ich mir damals gekauft, bin jedoch nicht sonderlich gut mit ausgekommen....
    Ist sie schon zu sehr veraltet, vorallem in bezug meiner hardware?


    mfg
     
  11. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. Wizard

    Wizard Tripel-As

    Dabei seit:
    21.01.2003
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    0
    Ich glaube, diese Version ist mindestens zwei Jahre alt. Ich hatte sie mal, war auch einigermaßen zufrieden. Neuere Software lässt sich allerdings nicht mehr oder nur beschränkt nutzen, da die Version 6 von glibc noch nicht vorhanden ist.
    Die aktuelle Version ist 9.0.
    An Deiner Stelle würde ich mich nach einer aktuelleren Version / Distribution umsehen.
     
  13. ottix

    ottix www.tux-net.ch

    Dabei seit:
    17.11.2002
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ch tg
    wegen einem kleinem problem sollte man nicht gleich auf ein anderes Linux wechseln......
    schau mal in einer konsole was er als root auffolgendes ausgibt:
    ifconfig
    -------------------------------------------------
    richtig:
    --------
    eth0 Protokoll:Ethernet Hardware Adresse 00:0A:E4:42:88:7C
    inet Adresse:192.168.1.2 Bcast:192.168.1.7 Maske:255.255.255.248
    UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
    RX packets:75651 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
    TX packets:47476 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
    Kollisionen:0
    RX bytes:103764362 (98.9 Mb) TX bytes:4092193 (3.9 Mb)

    lo Protokoll:Lokale Schleife
    inet Adresse:127.0.0.1 Maske:255.0.0.0
    UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
    RX packets:277 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
    TX packets:277 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
    Kollisionen:0
    RX bytes:22111 (21.5 Kb) TX bytes:22111 (21.5 Kb)

    ------------------------------------
    wenn bei eth0 nicht vorhanden ist wurde die konfiguration nicht übernommen.
    schau mal bei der konfiguration kannst du irgendwo auchs sagen
    das er die netzwerkverbindung immer machen soll
     
Thema:

Mandrake- Probleme mit DSL Router

Die Seite wird geladen...

Mandrake- Probleme mit DSL Router - Ähnliche Themen

  1. grub-pc Probleme bei upgrade

    grub-pc Probleme bei upgrade: Hallo, ich habe beim dist-upgrade folgendes Problem: ---------- Nach dieser Operation werden 0 B Plattenplatz zusätzlich benutzt. Trigger für...
  2. Probleme mit YUM

    Probleme mit YUM: Hallo, ich habe CentOs 7 als Dualboot mit Windows 7 auf einen Dell Latitude E5510 installiert. Dies hat soweit auch alles geklappt. Leider habe...
  3. Forscher analysieren Durchsatzprobleme im Linux-Scheduler

    Forscher analysieren Durchsatzprobleme im Linux-Scheduler: Eine Gruppe von Forschern hat Fälle identifiziert, in denen der Scheduler im Linux-Kernel falsche Entscheidungen trifft und die CPUs nicht so gut...
  4. München: LiMux als Sündenbock für IT-Probleme?

    München: LiMux als Sündenbock für IT-Probleme?: Im Münchner Stadtrat soll später in diesem Jahr erneut über den Einsatz von Linux in der Stadtverwaltung diskutiert werden. Die Grünen vermuten,...
  5. BSI-Audit findet keine akuten Probleme in OpenSSL

    BSI-Audit findet keine akuten Probleme in OpenSSL: Das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik hat OpenSSL auf seine Sicherheit untersuchen lassen. Die Analyse zeigt vor allem, dass die...