M2N-E+4GiB RAM+64 bit OS und trotzdem nur 3.5 GiB RAM?

Dieses Thema im Forum "Sonstiges" wurde erstellt von branleb, 21.06.2008.

  1. #1 branleb, 21.06.2008
    branleb

    branleb Livin' free

    Dabei seit:
    02.06.2007
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/mine
    Hi,
    Ich habe mir vor kurzem neuen RAM zugelegt,
    Code:
    2*2 GiB DDR-2 800 CLK-5-5-5-18T2
    ist jetzt verbaut im Dual Channel.

    Schon im Bios kommt net Meldung
    Code:
    Memory Test:  3697967104 OK (4294967296 Installed)
    Und in meinem 64 Bit OS sind auch nur ca 3.5 GiB angezeigt.
    Kann mir jemand evtl nen Tipp geben, ob ich net BIOS einstellung übersehn hab,
    was spezielles an dern kernel beim booten übergeben muss oder so ?

    Hier noch ein paar Infos zu meinem System, kernel config ist angehängt.

    Hardware
    Code:
    Asus M2N-e
    AMD Athlon64 X2 5000+
    2*2 GiB DDR2-800 TakeMS Clk-5-5-5-18T2 Kit
    ATi Radeon X1800 GTO
    
    Als Distri habe ich Gentoo im Einsatz, hier das Profil
    ls -l /etc/make.profile
    Code:
    lrwxrwxrwx 1 root root 63 13. Jun 13:59 /etc/make.profile -> ../usr/portage/profiles/default-linux/amd64/2007.0/no-multilib/
    
    uname -a (vanilla-sources)
    Code:
    Linux branleb 2.6.24.7 #10 SMP Fri Jun 20 13:55:56 CEST 2008 x86_64 AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5000+ AuthenticAMD GNU/Linux
    
    cat /proc/meminfo
    Code:
    MemTotal:      3611296 kB
    MemFree:       1796568 kB
    Buffers:        589504 kB
    Cached:         690384 kB
    SwapCached:          0 kB
    Active:         862956 kB
    Inactive:       702444 kB
    SwapTotal:     4192880 kB
    SwapFree:      4192880 kB
    Dirty:             100 kB
    Writeback:           0 kB
    AnonPages:      285168 kB
    Mapped:          91592 kB
    Slab:           203800 kB
    SReclaimable:   170456 kB
    SUnreclaim:      33344 kB
    PageTables:      18644 kB
    NFS_Unstable:        0 kB
    Bounce:              0 kB
    CommitLimit:   5998528 kB
    Committed_AS:  1192608 kB
    VmallocTotal: 34359738367 kB
    VmallocUsed:    286016 kB
    VmallocChunk: 34359451635 kB
    
    cat /proc/cpuinfo
    Code:
    processor       : 0
    vendor_id       : AuthenticAMD
    cpu family      : 15
    model           : 67
    model name      : AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5000+
    stepping        : 2
    cpu MHz         : 1000.000
    cache size      : 512 KB
    physical id     : 0
    siblings        : 2
    core id         : 0
    cpu cores       : 2
    fpu             : yes
    fpu_exception   : yes
    cpuid level     : 1
    wp              : yes
    flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext fxsr_opt rdtscp lm 3dnowext 3dnow rep_good pni cx16 lahf_lm cmp_legacy svm extapic cr8_legacy
    bogomips        : 2012.19
    TLB size        : 1024 4K pages
    clflush size    : 64
    cache_alignment : 64
    address sizes   : 40 bits physical, 48 bits virtual
    power management: ts fid vid ttp tm stc
    
    processor       : 1
    vendor_id       : AuthenticAMD
    cpu family      : 15
    model           : 67
    model name      : AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 5000+
    stepping        : 2
    cpu MHz         : 1000.000
    cache size      : 512 KB
    physical id     : 0
    siblings        : 2
    core id         : 1
    cpu cores       : 2
    fpu             : yes
    fpu_exception   : yes
    cpuid level     : 1
    wp              : yes
    flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 ht syscall nx mmxext fxsr_opt rdtscp lm 3dnowext 3dnow rep_good pni cx16 lahf_lm cmp_legacy svm extapic cr8_legacy
    bogomips        : 2012.19
    TLB size        : 1024 4K pages
    clflush size    : 64
    cache_alignment : 64
    address sizes   : 40 bits physical, 48 bits virtual
    power management: ts fid vid ttp tm stc
    
    cat /proc/swaps
    Code:
    Filename                                Type            Size    Used    Priority
    /dev/sda8                               partition       2096440 0       -1
    /dev/sda9                               partition       2096440 0       -2
    
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Tomekk228, 21.06.2008
    Tomekk228

    Tomekk228 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.08.2007
    Beiträge:
    2.417
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/tomekk/
    Lass im Bios den Ram mal neu addressieren. Hab darüber vor 2 tagen irgendwas gehört von einem anderen der das selbe problem hatte...
     
  4. #3 Kesar_Neron, 21.06.2008
    Kesar_Neron

    Kesar_Neron Tripel-As

    Dabei seit:
    25.03.2006
    Beiträge:
    218
    Zustimmungen:
    0
    neben einem biosupdate würde ich auch noch versuchen die Speicherzuweisung an deine Grafikkarte im Bios so niedrig wie möglich zu schrauben. Dort gibt es doch immer so einen Menüpunkt in dem man einstellen kann, wie viel Speicher deine GK hat...
     
  5. #4 branleb, 21.06.2008
    branleb

    branleb Livin' free

    Dabei seit:
    02.06.2007
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/mine
    Meinst du Memory Remapping ?
    Dann habe ich vermutlich mein Problem gefunden:
    http://blogs.technet.com/dmelanchthon/archive/2006/11/15/4-gb-ram-mit-windows-vista.aspx
    Anscheinend Unterstütz mein Mainboard das, aber erst nach nem BIOS Update.
    Werd ich dann wohl machen ...


    greets,
    branleb
     
  6. #5 Tomekk228, 21.06.2008
    Tomekk228

    Tomekk228 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.08.2007
    Beiträge:
    2.417
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/tomekk/
    @branleb

    Jap, genau das ;)
     
  7. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 branleb, 21.06.2008
    branleb

    branleb Livin' free

    Dabei seit:
    02.06.2007
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/mine
    Sodele,
    Nachdem ich ein BIOS Update hinter mir habe
    (Von der "original" Version 103 zu 1401)
    Funktioniert das Memory Remapping auch,
    denn das BIOS zeigt mir nun 4 Gig an.
    Doch komischerweise hat das BIOS meine MAC adresse geändert.
    Das die PCI-IDs sich ändern war ja klar ... aber die MAC ?

    Aber conky zeigt mir "nur" 3.87 GiB an - nur kann das kein 1000/1024 problem sein, denn:
    Code:
    (((4 * 1 000 * 1 000 * 1 000) / 1 024) / 1 024) / 1 024 = 3.7252903
    Allerdings zeigt MemTotal das hier:
    Code:
    (4 055 548 / 1 024) / 1 024 = 3,86767197
    Aber die Differenz ist schonmal kleiner - Kann es sein, das der Kernel RAM unterschlägt?
    Wenn nicht, kann es evtl noch an dem oben erwähnten grafikspeicher liegen oder ?

    greets,
    branleb
     
  9. #7 Tomekk228, 21.06.2008
    Tomekk228

    Tomekk228 Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    14.08.2007
    Beiträge:
    2.417
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /home/tomekk/
    Das ist schon richtig :)

    Ich hab 512mb Ram und Bios zeigt mir auch 508mb an :)

    Man wird nie die volle 4096mb haben :)
     
Thema:

M2N-E+4GiB RAM+64 bit OS und trotzdem nur 3.5 GiB RAM?