Linux auf dem Laptop/Notebook...

Dieses Thema im Forum "Sonstiges" wurde erstellt von itsme, 24.05.2003.

  1. itsme

    itsme wennpcnutzerdannlinux

    Dabei seit:
    26.04.2003
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dortmund
    Hi!

    Ich plane mir demnächst einen Laptop zuzulegen. Damit ich diesen auch ausschließlich mit Linux betreiben kann ohne erst daran rumbasteln zu müssen, suche ich Erfahrungsberichte und/oder "Leidensgenossen" für die Themen:

    Installation,
    Drucken übers Netz,
    PIM-Synchronisation mit PDA oder Gruppenverwaltung. (verwende Evolution)

    und worüber man sonst noch reden mag :-)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Ich verkaufe Notebooks geschäftlich, speziell auf Linuxbasis ...

    Wenn du möchtest kann ich dir ein Angebot schreiben, allerdings ist es meistens günstger ein Notebook aus Mediamarkt zu nehmen und die WinXP Lizenz in den Eimer zu treten :)

    Beim Notebook mußt du eigentlich nur auf Grafikkarte achten, der rest sollte kein Thema mehr sein (bis auf exotische Cardbus Controller oder IR Schnittstellen ..)

    PIM mit Evolution ist kein Thema, sofern du nen unterstützen Handheld/Palm hast.
    Mit Palm V/5xx kein Problem, mit iPaq und co schon etwas mehr arbeit ...
     
  4. Andre

    Andre Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    01.04.2002
    Beiträge:
    3.876
    Zustimmungen:
    0
    da kann ich sven nur recht geben...
    also was die leute für *nix laptops haben wollen, ist ein witz!
    falls du student bist, gibt es eine firma, die IBM laptops günstiger an studies vertickt..bei solch einem teil hällt dann wenigstens der akku auch mal 4 stunden ;-)
     
  5. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    wenn es nicht ums geld geht beim kauf, wäre vielleicht auch nen Mac Notebook ins auge zu fassen :D

    so einer mit 17" und DVD+RW *g*
     
  6. itsme

    itsme wennpcnutzerdannlinux

    Dabei seit:
    26.04.2003
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dortmund
    Naja es geht mir darum erstmal etwas Wissen anzuhäufen, damit ich dann relativ schnell damit arbeiten kann.
    ne wa?
     
  7. Andre

    Andre Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    01.04.2002
    Beiträge:
    3.876
    Zustimmungen:
    0
    hier mal der link zu den studie laptops...
    hätte ich das vorher gewusst, hätte ich mir kein gericom gekauft...
    IBM ist einfach das beste an laptops :-)
    nofost.de
     
  8. #7 brainache, 24.05.2003
    brainache

    brainache Ubi libertas, ibi patria!

    Dabei seit:
    21.10.2002
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Wenn ich diese seltsamen Thinkpads anschaue komme ich wirklich ins lachen!

    Vergleicht mal die Leistung von denen, mit der Ausstattung von den Apple Powerbooks! Da haben die Thinkpads keine chance!

    Mein Tipp: Kauf dir ein powerbook mit SuperDrive (DVD Brenner), Airport, Firewire Schnittstelle, Ultra ATA Laufwerk (60GB), DVI Anschluss, super Design, ETC. ETC. ETC.

    P.S. Die sind auch nicht teurer als die Thinkpads, wenn man die Leistung kühl kalkuliert!!!
     
  9. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    Dann vergleich mal bitte die Preise !

    Nen Powerbook mit DVD+RW etc kommt locker auf seine 3000 Euro ... nen Thinkpad nur auf ca. 2000 Euro.

    Dann doch lieber nen Thinkpad mit ner gescheiten Grafikkarte und Gentoo drauf :)
     
  10. itsme

    itsme wennpcnutzerdannlinux

    Dabei seit:
    26.04.2003
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dortmund
    traurig

    nicht eine antwort auf meine Frage bzw. Anforderung...
     
  11. Andre

    Andre Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    01.04.2002
    Beiträge:
    3.876
    Zustimmungen:
    0
    was wolltest du denn jetzt genau hören?
    Ich habe ein Gericom webgine XL mit einem P4 2.4Ghz und kann damit "out-of-the-box" alles machen, was du oben angesprochen hattest...
    ich denke das kniffligste ist wohl dir grafikkarte bei solch einem teil...
    kauf dir auf jeden fall kein gerät mit shared memory...das ist immer kacke :-)

    hab selber eine geforce4 mobile...die läuft mit den nvidia treibern wie hölle

    für imacs und konsorten gibts spezielle ports von linux, so das da also auch keine probleme zu erwarten wären...

    wenn du mehr ausgeben willst und dir ein toshiba oder ibm kaufst, sollte auch alles problemlos laufen, weil die firmen idR nur gute hardware verbauen, die normalerweise auch gut unter *.nix unterstützt wird ;-)
     
  12. #11 bartlaby, 08.06.2003
    bartlaby

    bartlaby Tripel-As

    Dabei seit:
    18.02.2003
    Beiträge:
    150
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Haren, Niedersachsen (Immer dem Schnaps nach)
    Also ich habe ein Targa Visionary XP 2000+ und kann kaum Probleme vermelden
    SuSE 8.2 sowie KNOPPIX haben alles erkannt. Bei anderen Distris siehts auch vermutlich auch so aus. Und das Gerät war günstig. (1649€)
    Außerdem sieht es auch garnich so schlecht aus und die Leistung stimmt. (Athlon XP 2000+ mobile, 512MB DDR RAM, 40GB Toshiba HDD, ATI Radeon 9000 mobility, USB 2.0, CDRW/DVD Combo Laufwerk, und gut 3 Stunden Akku)
     
  13. Gollum

    Gollum NuB

    Dabei seit:
    05.12.2002
    Beiträge:
    131
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ludwigshafen
    Hier kannst du dir allmögliche Erfahrungsberichte mit verschiedenen Laptops durchlesen mit Tips und config´s !

    http://www.linux-laptop.net
     
  14. #13 ChStephan, 21.07.2003
    ChStephan

    ChStephan Grünschnabel

    Dabei seit:
    21.07.2003
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Pforzheim
    Grafikkarte

    Das wichtigste ist wohl keinen Gericom zu kaufen!
    Die Erfahrung hab ich schon hinter mir!!! Solange alles gut läuft und in Ordnung ist, ist es eine billige Alternative! Aber wehe dem das Ding funktioniert nicht mehr! Dann wirds schlimm!
    Mein "1st Supersonic GPRS" mit nem P3 1333MHz und 512MB RAM war im kopieren des Win 98 Ordners von CD auf HDD, im installieren von OpenOffice und im installieren von GandPrix ? zum Schluß langsamer als mein 6 Jahre alter P1 200MHz MMX mit 64MB-EDO-RAM!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Auserdem war der Deckel verzogen, somit hat das Display auf dem Gehäuse gescheuert (Das Display hat es seltsamer weise überlebt!) und er hat soger unter Win XP Abstürze am laufenden Band gebracht!
    Ich bin mit meinem jetztigen Toshiba Satellite 2410-404 total zu frieden!
    Einen kleinen Schönheitsfehler gibt es im Moment allerdings, vielleicht kann mir dabei jemand von euch helfen:
    Ich bin letzte Woche auf SuSE 8.2 um gestiegen (weil mein XP nicht mehr ins Netzwerk wollte ?( ). Es funktioniert alles bestens nur der aktuelle Grafiktreiber von nVidia macht mir am rechten Bildschirmrand einen schwarzen Balken!
    Wenn jemand ne Ahnung hat, was man da machen kann bitte eine Mail an mich.
    Danke.
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. Andre

    Andre Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    01.04.2002
    Beiträge:
    3.876
    Zustimmungen:
    0
    Also ich habe jetzt das dritte Gericom in Folge..und hatte weder mit der Hardware noch mit dem Support jemals Probleme...
    Logischerweise muss man Abstriche in der Quallität solcher Geräte machen..dasergibt sich idR ja direkt durch den günstigen Preis ;-)
    Aber ansonsten keine schlechten Erfahrungen mit Gericom...

    Wegen deiner Nvidia Treiber...
    hasst du die von der Nvidiaseite genommen oder die Treiber direkt von SuSE?
    wenn du die von SuSE benutzt, solltest du lieber die Treiber direkt von Nvidia nehmen!

    Ansonsten könnte auch was mit deiner X-configuration nicht in Ordnung sein ?(
     
  17. #15 ChStephan, 21.07.2003
    ChStephan

    ChStephan Grünschnabel

    Dabei seit:
    21.07.2003
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Pforzheim
    Grafikkarte

    Tja, Gericom ist ein sehr zweischneidiges Schwert! Wie gesagt, so lange alles funktioniert!

    Die orginal SuSE Treiber funktionieren. Nur haben die keine 3D Beschleunigung, deshalb hab ich mir die aktuellen von der nVidia Seite geholt. Die wiederum machen mir den schwarzen Balken!
     
Thema:

Linux auf dem Laptop/Notebook...

Die Seite wird geladen...

Linux auf dem Laptop/Notebook... - Ähnliche Themen

  1. Arch Linux via Hamachi zu bestehendem VPN verbinden

    Arch Linux via Hamachi zu bestehendem VPN verbinden: Guten Tag zusammen! Ich betreibe zu Hause einen kleinen Server für Minecraft und samba file sharing und möchte diesen nun zu meinem bestehenden...
  2. linux-firmware-nonfree in Centos 15.11 (64 Bit)

    linux-firmware-nonfree in Centos 15.11 (64 Bit): Hallo wie kann man linux-firmware-nonfree in Centos 15.11 (64 Bit) installieren?
  3. Linux konvertieren

    Linux konvertieren: Hallo, ich benutze VMware auf meinem Windows-Rechner. Dort würde ich gern eine neue Linux-VM einrichten. Nur, wie bekomme ich eine Linux-VM?...
  4. [SOLVED]Linux/W7 Dualboot efi problem

    [SOLVED]Linux/W7 Dualboot efi problem: Moin, ich plage mich gerade mit dem Problem des Dualboot Und zwar würde ich gerne mein efi installiertes Windows ebenfalls mit grub booten...
  5. Kunden-Skript ausgelöst durch Linux-Cluster Pacemaker

    Kunden-Skript ausgelöst durch Linux-Cluster Pacemaker: Hallo! Ich komme aus der AIX-Welt wo es im HACMP-Cluster die Möglichkeit der Ausführung eines Start- bzw. Stop-Skriptes im Zuge einer...