kann man mehrere HDDs in einen ordner mounten ?

Dieses Thema im Forum "Anwendungen" wurde erstellt von high-voltages, 27.03.2009.

  1. #1 high-voltages, 27.03.2009
    high-voltages

    high-voltages Eroberer

    Dabei seit:
    30.01.2007
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    habe ich möchte gerne mehre Festplatten die bereits gemountet sind, in einem Ordner zusammenfassen, sodas dich alle Daten in einem Ordner abrufen kann.

    RAID wäre hier die lösung, iss klar aber ordentliche Raid-Controller kann man kaum bezahlen und nen Softwareraid macht meines wissens alles nur langsamer.

    ich dachte daher nun daran den befehl mount dafür irgendwie benutzen zu können und das mit einem kleinen script zu starten.

    mount -o bind /festplatte/ /zum gewünschten Ordner/

    allerdings geht das nur mit einer Platte.

    bitte um Lösungsvorschläge

    MFG
    High-voltages
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Mike1

    Mike1 Niederösterreicher

    Dabei seit:
    21.12.2006
    Beiträge:
    1.376
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Österreich
    LVM könnte sein was du suchst :)
     
  4. marce

    marce Kaiser

    Dabei seit:
    01.08.2007
    Beiträge:
    1.054
    Zustimmungen:
    8
    ohne neu formatieren und RAID / LVM / JBOD geht's nicht.

    Du könntest aber appikationsseitig versuchen, z.B. über ein DMS eine Metaebene einzuführen.
     
  5. #4 high-voltages, 27.03.2009
    Zuletzt bearbeitet: 27.03.2009
    high-voltages

    high-voltages Eroberer

    Dabei seit:
    30.01.2007
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    LVM hört sich gut an.

    nur leider sind die Platten nicht leer.

    wie ist das mit DMS was ist das ?
     
  6. #5 pferdefreund, 27.03.2009
    pferdefreund

    pferdefreund Doppel-As

    Dabei seit:
    26.12.2007
    Beiträge:
    144
    Zustimmungen:
    0
    Wenns unterordner sein dürfen...
    arbeitspferd:/home/pferd# cd /work
    arbeitspferd:/work# mkdir mounts
    arbeitspferd:/work# cd mounts
    arbeitspferd:/work/mounts# mkdir disk1
    arbeitspferd:/work/mounts# mkdir disk2
    arbeitspferd:/work/mounts# mount -t ext3 /dev/hda1 /work/mounts/disk1
    arbeitspferd:/work/mounts# mount -t ext3 /dev/hdb1 /work/mounts/disk2
    arbeitspferd:/work/mounts# cd /mounts
    arbeitspferd:/work/mounts# ls -alh /disk1
    ls: /disk1: Datei oder Verzeichnis nicht gefunden
    arbeitspferd:/work/mounts# ls -alh
    insgesamt 24K
    drwxr-xr-x 4 root root 4,0K 2009-03-27 12:59 .
    drwxrwxrwx 9 root root 12K 2009-03-27 12:59 ..
    drwxr-xr-x 28 root root 4,0K 2009-02-26 06:54 disk1
    drwxrwxrwx 3 backup users 4,0K 2009-02-17 09:57 disk2
    arbeitspferd:/work/mounts# cd disk1
    arbeitspferd:/work/mounts/disk1# ls -alh
    insgesamt 180K
    drwxr-xr-x 28 root root 4,0K 2009-02-26 06:54 .
    drwxr-xr-x 4 root root 4,0K 2009-03-27 12:59 ..
    drwxr-xr-x 2 root root 4,0K 2009-03-12 08:07 bin
    drwxr-xr-x 2 root root 4,0K 2009-02-26 06:55 boot
    lrwxrwxrwx 1 root root 11 2008-12-15 08:05 cdrom -> media/cdrom
    drwxr-xr-x 12 root root 36K 2009-01-23 07:15 dev
    drwxrwxrwx 2 root root 4,0K 2008-12-17 13:12 disk2
    drwxr-xr-x 113 root root
     
  7. #6 high-voltages, 27.03.2009
    high-voltages

    high-voltages Eroberer

    Dabei seit:
    30.01.2007
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    ne also unterordner wären klar zu einfach gewesen ^^

    was ich schon raus gefunden habe ist wenn man was in einen Ordner mountet dann sind die Datein die vorher drin waren nich mehr verfügbar.
     
  8. #7 tuxlover, 27.03.2009
    tuxlover

    tuxlover Der den Tux knuddelt

    Dabei seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    2.106
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    berlin
    warum linkst du die mountpoints nicht einfach in einem ordner. dann kannst du doch auf alle dateien in einem ordner zugreifen, oder nicht?

    wenn es viele dateien sind könntest du das mit find und der option exec erledigen.

    gruß tuxlover
     
  9. Rvg

    Rvg Doppel-As

    Dabei seit:
    11.07.2004
    Beiträge:
    141
    Zustimmungen:
    0
    kann man, mit union mounts
    wird dir aber nicht gefallen, weil alle bis auf eine hdd dann ro sind
     
  10. SiS

    SiS Routinier

    Dabei seit:
    12.02.2007
    Beiträge:
    318
    Zustimmungen:
    0
    Aber ist doch sonst irgendwie auch logisch...wenn Du sonst ne Datei im Mountpoint anlegst auf welcher Partition soll die denn dann gespeichert werden?
     
  11. rikola

    rikola Foren Gott

    Dabei seit:
    23.08.2005
    Beiträge:
    2.133
    Zustimmungen:
    0
    Ich finde 'ro' schon bemerkenswert - wenn man zwei Partitionen mountet, die je eine Datei mit demselben Namen haben - welche sieht man dann?
     
  12. #11 high-voltages, 30.03.2009
    high-voltages

    high-voltages Eroberer

    Dabei seit:
    30.01.2007
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    naja ich die mounpoint alle in einzelne Ordner gelegt und halt nur noch in einen überordner zum /

    Scheint aber keine möglichkeit zugeben volle Festplatte zu vereinen ;)
     
  13. #12 Goodspeed, 31.03.2009
    Goodspeed

    Goodspeed Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    21.04.2004
    Beiträge:
    4.165
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Dresden
    Je nach festgelegter Prio ...
     
  14. yai

    yai yet another idiot

    Dabei seit:
    22.01.2007
    Beiträge:
    166
    Zustimmungen:
    0
    iss'n Irrtum, der Zugriff auf Dateien erfolgt über major/minor Number des Devices und den inode der Datei. Wenn du also ein Filesystem auf einen Mountpunkt mountest und eine Datei öffnest, dann ein anderes Filesystem darübermountest, bleibt die offene Datei im Zugriff, auch wenn das darüber gemountete Filesystem eine Datei mit demselben Namen enthält. Die kannst du übrigens auch öffnen, die hat ja einen anderen inode. Leicht rauszufinden mit ls -i. Es kommt also auf die Reihenfolge der Mounts an. Nach dem Mount des 2. Filesystems kann man Dateien des zuerst gemounteten natürlich nicht mehr öffnen, da deren inodes dann nicht mehr sichtbar sind.
    LVM ist also doch die Lösung, wenn du keine freie Platte hast bietet sich dr Umweg übers Backup an - oder hast du etwa keins?
    bye,
    yai.
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. marce

    marce Kaiser

    Dabei seit:
    01.08.2007
    Beiträge:
    1.054
    Zustimmungen:
    8
    @yai: Du hast aber schon mitbekommen, das hier über UnionFS geredet wird?
     
  17. iway

    iway Mitglied

    Dabei seit:
    12.10.2006
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Uttenreuth
    @marce: Du hast aber schon mitbekommen das dem Ersteller das piep egal ist? er will ja nur eine Lösung für sein Problem und yai scheint eine gefunden zu haben ;P
     
Thema: kann man mehrere HDDs in einen ordner mounten ?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. linux mehrere ordner zusammenfassen

    ,
  2. mehrere Ordner ein mountpunkt

Die Seite wird geladen...

kann man mehrere HDDs in einen ordner mounten ? - Ähnliche Themen

  1. Datei als image mit mehreren Partitionen: wie kann man diese formatieren?

    Datei als image mit mehreren Partitionen: wie kann man diese formatieren?: Hallo zusammen, wie ich (aus einem Script) eine Datei (img) erstelle und mehrere Partitionen darauf einrichte, ist mir bekannt - es funktioniert...
  2. [WindowManagers] Kann man mehrere davon paralell installen?

    [WindowManagers] Kann man mehrere davon paralell installen?: Auch an Weinachten lass ich euch nich in ruhe ;) also wollte mal fragen ob mal mehrere Desktopmanager paralell installen kann und dann zwischen...
  3. Wie kann man mit tar mehrere Dateien auspacken?

    Wie kann man mit tar mehrere Dateien auspacken?: Also ich finde das blöd! X( Immer wenn ich Xorg7.1 neu kompilieren möchte muss ich immer mit 'tar -xf <filename>' arbeiten und komme nur im...
  4. Welches Prog kann mehrere Tonspuren auf eine DvD packen ?

    Welches Prog kann mehrere Tonspuren auf eine DvD packen ?: hi@all Bisher hate ich immer großen Erfolg beim Konvertieren von Avi in Vob und die Dvds liefen wunderbar ,jedoch habe ich nun ein Problem und...
  5. Wie kann ich x Zeichen hinter einem bestimmten Wort ausgeben ?

    Wie kann ich x Zeichen hinter einem bestimmten Wort ausgeben ?: In mehreren Dateien ist immer mehrfach ein bestimmtes Wort enthalten, gefolgt von einem "=". Ich möchte mir die dahinter folgenden 10 Zeichen...