kann auch mysql nicht zugreifen?

Dieses Thema im Forum "SQL und Datenbanken" wurde erstellt von juan_, 18.06.2007.

  1. #1 juan_, 18.06.2007
    Zuletzt bearbeitet: 18.06.2007
    juan_

    juan_ König

    Dabei seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    990
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    kann auf mysql nicht zugreifen?

    hallo zusammen,
    wie in einigen anderen threads schon angesprochen, bin ich grade dabei mir nen kleinen server aufzusetzten. einfach aus spasszwecken, nichts ernstes.

    apache, php sind auf meinem etchserver per hand installiert und funktionieren soweit.
    da ich mich aber nicht auf mysql.com registirieren wollte, hab ich mir den mysql-server via apt-get gezogen und wie folgt konfigurieren wollen:
    -als root eingeloggt :
    Code:
    mysql -u root
    
    -mysql db gewechselt:
    Code:
    use mysql;
    
    -dann root pw gesetzt :
    Code:
    update user set Password=password('neues_passwort') where User='root';
    
    so und danach ging nichts mehr. als ich dann die ssh connection abgebrochen habe und mich neu verbunden habe, konnte ich mich nicht mehr auf die mysql db zugreifen :
    Code:
    box3:/home/elenio# mysql -u root
    ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock' (2)
    

    hab mysql-server mehrmals deinstalliert (auch mit der option --purge), aber nüscht klappt mehr.

    vielleicht kann mir ja einer von euch helfen.


    ciao
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Ferchault, 19.06.2007
    Ferchault

    Ferchault Eroberer

    Dabei seit:
    19.06.2007
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    localhost
    erstmal braucht man sich bei mysql.com nicht zu registrieren, wenn du zu den Downloads willst ;)

    aber zu deinem Problem: liefert ps -A | grep 'mysql' etwas? Wenn nein, läuft der Server gar nicht - wenn ja, dann ist mysql(d).sock wahrscheinlich in /tmp/ zu finden. Kurzfristig zum Testen reicht da ein ln - langfristig solltest du das in der Konfig von MySQL einstellen.
     
  4. juan_

    juan_ König

    Dabei seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    990
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
  5. #4 Ferchault, 19.06.2007
    Ferchault

    Ferchault Eroberer

    Dabei seit:
    19.06.2007
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    localhost
    @Link: unter Login gibts "No thanks, just take me to the downloads!"

    @PHP: wie lautete dein PHP-configure? Was sagt phpinfo()?
     
  6. juan_

    juan_ König

    Dabei seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    990
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin

    oh man, wie blind bin ich ;) egal, installiert isses trotzdem schon ;)

    meine phpinfo ist ewig lang, kann ich dir was bestimmtes raussuchen? ansonsten reich ich andere infos spaeter nach. will jetzt den server nicht hochfahren.

    ciao
     
  7. #6 Ferchault, 19.06.2007
    Ferchault

    Ferchault Eroberer

    Dabei seit:
    19.06.2007
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    localhost
    bei der phpinfo() interessiert der oberste Abschnitt und das, was in der Kategorie mysql (oder mysqli) steht - das liefert auch ein $pfad/php -i auf der Konsole.
     
  8. juan_

    juan_ König

    Dabei seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    990
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    hallo,

    hier der erste auszug aus meiner phpinfo
    Code:
    System 	Linux box3 2.6.18-4-686 #1 SMP Mon Mar 26 17:17:36 UTC 2007 i686
    Build Date 	Mar 7 2007 23:21:40
    Server API 	Apache 2.0 Handler
    Virtual Directory Support 	disabled
    Configuration File (php.ini) Path 	/etc/php5/apache2/php.ini
    Scan this dir for additional .ini files 	/etc/php5/apache2/conf.d
    additional .ini files parsed 	/etc/php5/apache2/conf.d/pdo.ini
    PHP API 	20041225
    PHP Extension 	20060613
    Zend Extension 	220060519
    Debug Build 	no
    Thread Safety 	disabled
    Zend Memory Manager 	enabled
    IPv6 Support 	enabled
    Registered PHP Streams 	zip
    Registered Stream Socket Transports 	tcp, udp, unix, udg, ssl, sslv3, sslv2, tls
    Registered Stream Filters 	string.rot13, string.toupper, string.tolower, string.strip_tags, convert.*, consumed, convert.iconv.*, bzip2.*, zlib.*
    
    einen mysql(i) eintrag existiert nicht.

    danke

    j.
     
  9. #8 Ferchault, 20.06.2007
    Ferchault

    Ferchault Eroberer

    Dabei seit:
    19.06.2007
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    localhost
    hast du
    bei deinem configure?
     
  10. juan_

    juan_ König

    Dabei seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    990
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    nein, nur --with-mysql

    ciao
     
  11. #10 Ferchault, 20.06.2007
    Ferchault

    Ferchault Eroberer

    Dabei seit:
    19.06.2007
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    localhost
    komisch, dass dann phpinfo() nichts unter mysql sagt.

    Da da auch "configure command" in der Übersicht fehlt: kann es sein, dass da noch eine vorkompilierte Version von PHP installiert ist?

    Falls nein, schick mal bitte deinen vollständigen configure Befehl.
     
  12. juan_

    juan_ König

    Dabei seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    990
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    hallo,
    ist nichts vorcompiliertes drauf!

    meinst du mit "vollständigen configure Befehl" meine zusaetzlichen optionen?

    wenn ja hier:
    Code:
    ./configure --with-mysql --disable-cgi --enable-safe-mode \
    --enable-memory-limit --enable-magic-quotes --with-gettext \
    --enable-calendar --with-gd --withapxs2=/usr/local/apache2/bin/apxs \ 
    --with-zlib
    
    falls irgendwo nen rechtschreibfehler drin ist : den hab ich beim compilieren nicht gemacht! ;)

    danke fuer die muehen!

    j.
     
  13. #12 Ferchault, 20.06.2007
    Ferchault

    Ferchault Eroberer

    Dabei seit:
    19.06.2007
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    localhost
    http://de3.php.net/manual/de/faq.databases.php#faq.databases.mysql.php5:
    http://de3.php.net/manual/de/ref.mysql.php:
    Bringt dieses Vorgehen eine Änderung? (ich gehe mal davon aus, dass du mysql-client installiert hast - sonst sollte configure auch im Dreieck springen ;) )
     
  14. juan_

    juan_ König

    Dabei seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    990
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    hallo, hier ist nun meine ./configure + option:

    Code:
    box3:/home/elenio/php-5.2.2# ./configure --with-mysql=/usr/bin/mysql \ --disable-cgi --enable-safe-mode --enable-memory-limit \ --enable-magic-quotes --with-gettext --enable-calendar --with-gd \ --with-apxs2=/usr/local/apache2/bin/apxs --with-zlib \
    
    die endmeldung lautet:
    Code:
    configure: error: libpng.(a|so) not found.
    
    make && make install gibt nur folgendes:
    Code:
    box3:/home/elenio/php-5.2.2# make && make install
    
    Build complete.
    Don't forget to run 'make test'.
    
    Installing PHP SAPI module:       cgi
    Installing PHP CGI into: /usr/local/bin/
    Installing build environment:     /usr/local/lib/php/build/
    Installing header files:          /usr/local/include/php/
    Installing helper programs:       /usr/local/bin/
      program: phpize
      program: php-config
    Installing man pages:             /usr/local/man/man1/
      page: phpize.1
      page: php-config.1
    Installing PEAR environment:      /usr/local/lib/php/
    [PEAR] Console_Getopt - already installed: 1.2.1
    [PEAR] Archive_Tar    - already installed: 1.3.2
    [PEAR] Structures_Graph- already installed: 1.0.2
    [PEAR] PEAR           - already installed: 1.5.1
    Wrote PEAR system config file at: /usr/local/etc/pear.conf
    You may want to add: /usr/local/lib/php to your php.ini include_path
    Installing PDO headers:          /usr/local/include/php/ext/pdo/
    
    
    sieht nicht sehr wirksam aus und ist es auch nicht. fehlermeldung bleibt gleich.

    danke

    ciao
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 Ferchault, 20.06.2007
    Ferchault

    Ferchault Eroberer

    Dabei seit:
    19.06.2007
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    localhost
    Wegen des nicht funktionierenden configure-Aufrufes kann sich auch nichts geändert haben. configure erstellt ja die makefiles für make - und wenn das nicht fertig wird, nimmt make halt die alten.

    Also erstmal den Fehler bei configure beseitigen - libpng und das devel-Paket installieren (bei mir heißen die libpng12-0 und libpng12-dev)...
     
  17. juan_

    juan_ König

    Dabei seit:
    22.01.2004
    Beiträge:
    990
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    ok, nun ist beides installiert, aber nun meckert er, dass er den mysql header nicht finden kann:

    Code:
    checking for MySQL UNIX socket location... no
    configure: error: Cannot find MySQL header files under /usr/bin/mysql.
    Note that the MySQL client library is not bundled anymore!
    box3:/home/elenio/php-5.2.2# type mysql
    mysql is /usr/bin/mysql
    
    ciao
     
Thema:

kann auch mysql nicht zugreifen?

Die Seite wird geladen...

kann auch mysql nicht zugreifen? - Ähnliche Themen

  1. MP3-Tagger der auch "Sortierungs"-Tags erstellen kann

    MP3-Tagger der auch "Sortierungs"-Tags erstellen kann: Hallo, unter Windows habe ich das geniale Programm mp3tag genutzt, welches auch "Sortierungs-Tags" wie artistsort oder albumsort erstellen...
  2. UEFI-Boot mit Linux kann Samsung-Notebooks unbrauchbar machen

    UEFI-Boot mit Linux kann Samsung-Notebooks unbrauchbar machen: Mehrere Samsung-Notebooks sind von einem BIOS-Fehler betroffen, der bewirkt, dass die Geräte schon nach einmaligem Booten eines Linux-Systems über...
  3. sudo problem, kann nichts machen, auch nicht root werden!

    sudo problem, kann nichts machen, auch nicht root werden!: Hallo nochmal, nachdem ich auf meine letzte Frage den heißen Tip von Sam Linux bekommen habe, hab ich jeetzt ein kleines Problem damit: Für...
  4. kann auf ntfs nix schreiben (auch nicht als root)

    kann auf ntfs nix schreiben (auch nicht als root): hall, ich habe mir leztens die neue version von debian runtergeladen, installiert , xampp usw draufgemacht, alles kein problem, nur an der fstab...
  5. Debian kann auch nach 2 mal installieren nicht starten

    Debian kann auch nach 2 mal installieren nicht starten: Hallo So ich wollte mal Debian istallieren und hab mir dazu die Netinstall CD gedownloaded (amd64Bit). Nach dem einlegen kam auch schon der...