Installation unter Knoppix

Dieses Thema im Forum "Gentoo" wurde erstellt von pachydyptes, 10.07.2004.

  1. #1 pachydyptes, 10.07.2004
    pachydyptes

    pachydyptes Mitglied

    Dabei seit:
    08.06.2004
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich versuche mich immer noch an der Installation. Hab jetzt eine unformatierte harddisk und knoppix gebootet. Vor der wollte ich mit fdisk formatieren und mit mkfs ein Dateisystem einrichten. Komischerweise zeigt die Partitionstabelle für /dev/hda 2111 Mbyte an, ist aber eine 6 Gbyte Festplatte. Nach cd / und ls kann ich das hier sehen:
    0 Leer 1c Verst. Win95 FA 70 DiskSecure Mult bb Boot Wizard hid
    1 FAT12 1e Verst. Win95 FA 75 PC/IX be Solaris boot
    2 XENIX root 24 NEC DOS 80 Old Minix c1 DRDOS/sec (FAT-
    3 XENIX usr 39 Plan 9 81 Minix / old Lin c4 DRDOS/sec (FAT-
    4 FAT16 <32M 3c PartitionMagic 82 Linux Swap c6 DRDOS/sec (FAT-
    5 Erweiterte 40 Venix 80286 83 Linux c7 Syrinx
    6 FAT16 41 PPC PReP Boot 84 OS/2 verst. C:- da Non-FS data
    7 HPFS/NTFS 42 SFS 85 Linux erweitert db CP/M / CTOS / .
    8 AIX 4d QNX4.x 86 NTFS volume set de Dell Utility
    9 AIX bootfähig 4e QNX4.x 2nd part 87 NTFS volume set df BootIt
    a OS/2 Bootmanage 4f QNX4.x 3rd part 8e Linux LVM e1 DOS access
    b Win95 FAT32 50 OnTrack DM 93 Amoeba e3 DOS R/O
    c Win95 FAT32 (LB 51 OnTrack DM6 Aux 94 Amoeba BBT e4 SpeedStor
    e Win95 FAT16 (LB 52 CP/M 9f BSD/OS eb BeOS fs
    f Win95 Erw. (LBA 53 OnTrack DM6 Aux a0 IBM Thinkpad hi ee EFI GPT
    10 OPUS 54 OnTrackDM6 a5 FreeBSD ef EFI (FAT-12/16/
    11 Verst. FAT12 55 EZ-Drive a6 OpenBSD f0 Linux/PA-RISC b
    12 Compaq Diagnost 56 Golden Bow a7 NeXTSTEP f1 SpeedStor
    14 Verst. FAT16 <3 5c Priam Edisk a8 Darwin UFS f4 SpeedStor
    16 Verst. FAT16 61 SpeedStor a9 NetBSD f2 DOS secondary
    17 Verst. HPFS/NTF 63 GNU HURD / SysV ab Darwin boot fd Linux raid auto
    18 AST SmartSleep 64 Novell Netware b7 BSDI fs fe LANstep
    1b Verst. Win95 FA 65 Novell Netware b8 BSDI swap ff BBT

    Läuft mal wieder nicht so wie erwartet. Was mach ich falsch?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 schwedenmann, 10.07.2004
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.614
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wegberg
    Knoppix

    Hallo


    Boote mit knoppix

    rufe qtparted auf, wahrscheinlich läufts nur in der Konsole

    Partionier und formatier damit

    Dann den knoppix installer per su aufrufen, dann müßte die Installatiuon eigentlich klappen

    MfG
    Schwedenmann
     
  4. #3 pachydyptes, 10.07.2004
    Zuletzt bearbeitet: 10.07.2004
    pachydyptes

    pachydyptes Mitglied

    Dabei seit:
    08.06.2004
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Das partitionieren funktioniert auch mit fdisk, hab mal etwas rumprobiert. Das Problem ist die Größe der unpartitionierten Platte. Es sollten 6 Gbyte sein, und nicht 2.111 Gbyte. Es ist keine neue Platte, ich hab sie heute mal ausgegraben und unter suse als slave eingehängt. Dort waren laut Partitionstabelle auch die 6 Gbyte frei. Also ausgebaut, als master gejumpert, statt der suse-Platte eingebaut und mit Knoppix gebootet. Dann root Passwort vergeben, als root eingelogt, usermod -d /root -m root
    mkdir mnt/gentoo
    Warum sind jetzt plötzlich nur noch 2.111 Gbyte frei?
     
  5. #4 schwedenmann, 10.07.2004
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.614
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wegberg
    knoppix

    Hallo

    warum nur 2GB frei ?

    Kann ich dir so auch nciht sagen.

    Mach das Ganze mal mit Qtparted und installier mit dem knx-hdinstall in /usr/local/bin per su.

    deine Aktionen die du beschrieben hast versteh ich nciht. Knoppix und Kanotix haben jeweisl ein einfaches sehr gutes Install script. Bei Kanotix hat das bei mir 100% einfach funktioniert. Mann muß nur Debian auswählen bei der Installationsmethode.

    MfG
    schwedenmann
     
  6. #5 pachydyptes, 11.07.2004
    pachydyptes

    pachydyptes Mitglied

    Dabei seit:
    08.06.2004
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Hm, Qparted kenn ich leider nicht, hab die Platte jetzt wieder als slave eingehängt, hat jetzt wieder 6,4 Gbyte (weiß der Kuckuck, warum). boot-und swap-partition sind eingerichtet. Wie groß sollte die root-partition sein? Für native möchte ich eine getrennte partition verwenden.
     
  7. #6 Michbert, 11.07.2004
    Michbert

    Michbert Grünschnabel

    Dabei seit:
    30.06.2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Schau mal in welchem Forum dieser Thread liegt ;)


    Zu dem fdisk problem fällt mir jetzt auch nix ein, aber wenns funktioniert wenn die Platte an Slave hängt, dann passt das denk ich auch.
    Was die größe der Root partition angeht, so brauch gentoo für das nötigste nicht viel, aber kommt eben ganz drauf an was man alles draufhaben möchte...
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 pachydyptes, 11.07.2004
    pachydyptes

    pachydyptes Mitglied

    Dabei seit:
    08.06.2004
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab die Platte wieder unter suse als slave eingehängt, mit fdisk partitioniert und dann formatiert. Als nächstes habe ich das tarball runtergeladen und will es nun entpacken (tar -xvjpf stage1-*.tar.bz2). Frage: das muß jetzt sicher irgendwo auf diese Platte, aber wohin genau und wie mache ich das? das Gentoo-Handbuch ist in diesem Punkt leider etwas ungenau (5b. Herunterladen aus dem Internet, Entpacken des Stagearchiv).
    Ich hab's übrigens nach dem Partitionieren und Formatieren noch mal mit Knoppix versucht, hdb wurde aber wie gehabt nur mit 2Gbyte erkannt.
    Die Partitionstabelle sieht jetzt unter suse so aus:
    Platte /dev/hdb: 6488 MByte, 6488294400 Byte
    255 Köpfe, 63 Sektoren/Spuren, 788 Zylinder
    Einheiten = Zylinder von 16065 * 512 = 8225280 Bytes

    Gerät boot. Anfang Ende Blöcke Id Dateisystemtyp
    /dev/hdb1 1 5 40131 83 Linux
    /dev/hdb2 6 68 506047+ 82 Linux Swap
    /dev/hdb3 69 315 1984027+ 83 Linux
    /dev/hdb4 316 788 3799372+ 5 Erweiterte
    /dev/hdb5 316 788 3799341 83 Linux

    In die erweiterte soll /home/user. Wenn das Alles funktioniert und ich damit klakomme, werd ich die Platte als master einhängen, die suse beerdigen und deren Platte als slave für /home/user nutzen. Sollte eigentlich machbar sein
     
  10. #8 Michbert, 11.07.2004
    Michbert

    Michbert Grünschnabel

    Dabei seit:
    30.06.2004
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Na, direkt auf die (zukünftige) Root Partition, also zum mount punkt wechseln und tar -xvjpf stage1-*.tar.bz2 ausführen...
     
Thema:

Installation unter Knoppix

Die Seite wird geladen...

Installation unter Knoppix - Ähnliche Themen

  1. Installation von iLoad-Linux.run unter Raspbian geht nicht

    Installation von iLoad-Linux.run unter Raspbian geht nicht: Hallo, ich versuche den iLoad-Clienten für Linux (als iload-linux.run) unter Rasbian (einem Debian für den Raspberry Pi) zu installieren. Unter...
  2. Oracle 11gR2 Installation unter OpenSuse 12.3 64BIT

    Oracle 11gR2 Installation unter OpenSuse 12.3 64BIT: Hi zusammen, ich möchte Oracle 11gR2 unter OpenSuse 64BIT installieren. Hierzu habe ich die 64BIt Oracleversion geladen. Mittels orarun und...
  3. Installation von monitord unter Debian wheezy

    Installation von monitord unter Debian wheezy: Hallo, Ich wollte Monitord (www.monitord.de) unter Debian 7 installieren. Ich habe jetzt den Source-Code runtergeladen und wollte ihn mit...
  4. Epson vereinfacht Installation eigener Drucker unter Ubuntu

    Epson vereinfacht Installation eigener Drucker unter Ubuntu: Seiko Epson und die AVASYS Corporation haben ein neues Verfahren zur Installation von Epson Inkjet-Druckern unter Ubuntu vorgestellt. Das neue...
  5. Schriftinstallationen und Unterordner für Schriften

    Schriftinstallationen und Unterordner für Schriften: Hallo ich habe auf debian-Sid amd64 jett mal testweise Schrfiten installiert (nur lokal in ~/.fonts/truetype und ~/.fonts/type1. Frage...