Iceweasel lahmt

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von wasserschlange, 05.07.2008.

  1. #1 wasserschlange, 05.07.2008
    wasserschlange

    wasserschlange Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2008
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe ein ziemlich akutes Geschwindigkeitsproblem mit Iceweasel (2.0.0.14) auf Debian Lenny (Kernel 2.6.25).

    Dieses äußert sich wie folgt:

    Wenn ich eine Seite aus dem Netz oder auch lokal über Apache laden will, passiert es fast immer, dass der Lüfter meines Notebooks auf einmal im Hochbetrieb läuft, die CPU-Auslastung auf 50% springt und die entsprechende Seite äußerst langsam aufgebaut wird.
    Auch die Aktivitätsanzeige (diese sich im Kreis drehenden Punkte oben rechts im Browser und links bei jedem Tab...) stockt dabei ziemlich.

    Abhilfe schafft dann zumeist ein neues leeres Tab, auf das ich schalte. Dabei sackt die CPU-Auslastung schlagartig wieder ab und die Aktivitätsanzeige rennt wieder wie mensch das erwartet.

    Ob dadurch jetzt auch die Seiten schneller geladen werden, kann ich nicht wirklich sagen. Ich schätze aber mal, dass es so ist.

    Nun hatte ich erst gedacht, dass es daran liegt, dass ich noch das etwas antiquierte SwitchProxy Tool verwende. Aber ich bn jetzt auf FoxyProxy umgestiegen und es hat sich nichts verändert.
    Ansonsten hab ich nur noch NoScript und Adblock Plus installiert.

    Hat irgendjemand eine Ahnung, woran das liegen könnte?

    Ich habe auch lokal (Apache) mal einen Vergleichstest mit Opera gemacht.
    Das Resultat: Opera benötigt nicht mal 1s um die Seite zu laden, Iceweasel hingegen fast 4s...
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Dvergr

    Dvergr Tripel-As

    Dabei seit:
    10.10.2006
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Läuft auf der betroffenen Seite zufällig JavaScript? Ich hatte mal eine Webseite, auf welcher ein JavaScript Laufband realisiert wurde. Die hat bei mir glatte 100% CPU-Last verursacht. Genutzt habe ich damals auch den Iceweasel unter Debian, unter Windows mit Firefox hatte ich das Problem nicht, eine Lösung habe ich damals auch nicht gefunden (mal abgesehen vom JavaScript deaktivieren).
     
  4. #3 wasserschlange, 05.07.2008
    wasserschlange

    wasserschlange Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2008
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Bei mir ist Javascript grundsätzlich (bis auf wenige Seiten) ausgeschalten. Daran kann's also nicht liegen.

    Außerdem ist es ja nicht so, dass von dem Problem nur eine Seite betroffen ist, sondern es tritt praktisch immer auf, egal welche Seite ich abrufe.
     
  5. #4 Aqualung, 05.07.2008
    Aqualung

    Aqualung Routinier

    Dabei seit:
    12.02.2008
    Beiträge:
    404
    Zustimmungen:
    0
    Mal die Fehler-Konsole unter "Extras" gecheckt?

    Was zeigt "top" zur fraglichen Zeit an?

    Fehler in "dmesg"?
     
  6. #5 hermann4, 05.07.2008
    hermann4

    hermann4 Firmware v.3.1

    Dabei seit:
    29.09.2006
    Beiträge:
    522
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Ich hatte das auch und bin auf Swiftfox umgestiegen, was bei mir deutlich flüssiger läuft.
    Iceweasel hat bei regelmäßig bis zu 100% CPU Last und System Abstürze verursacht
     
  7. #6 Goodspeed, 05.07.2008
    Goodspeed

    Goodspeed Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    21.04.2004
    Beiträge:
    4.165
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Dresden
    Mal nen Iceweasel ohne die ganzen "Zusatztools" getestet?
     
  8. #7 Nemesis, 05.07.2008
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.165
    Zustimmungen:
    0
    aewlbiges problem hatte ich auch mit der aktuellen iceweasel version aus lenny, hab dann die aus unstable geholt.
     
  9. #8 wasserschlange, 05.07.2008
    wasserschlange

    wasserschlange Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2008
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Nach deinem Hinweis, ja. Die bleibt aber steht's leer, wenn die CPU-Last hochschnellt und der Browser sich einen abquält.

    Sowohl
    Code:
    dmesg | grep iceweasel
    als auch
    Code:
    dmesg | grep firefox
    ergaben nichts.

    Da verändert sich, soweit ich das sehe, nichts.

    Noch nicht. Werd ich aber mal tun.
     
  10. #9 Aqualung, 05.07.2008
    Zuletzt bearbeitet: 05.07.2008
    Aqualung

    Aqualung Routinier

    Dabei seit:
    12.02.2008
    Beiträge:
    404
    Zustimmungen:
    0
    Ein bissel sinnfrei: Userspace-Fehler werden eher selten bis nie in "dmesg" landen. Da musst Du schon ein bischen allgemeiner schauen, etwa nach acpi/cpufreq etc.

    Hast Du den iceweasel mal in der Konsole angeworfen und evtl. Fehlermeldungen gesehen?
     
  11. #10 wasserschlange, 07.07.2008
    wasserschlange

    wasserschlange Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2008
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Also ich habe jetzt nochmal in dmesg geschaut und dort nichts auffälliges gefunden.

    Iceweasel im Terminal zu starten bringt auch keine weiteren Erkenntnisse.

    Ich habe baer mal ein neues Profil angelegt und den Browser ohne alle Tools getestet.
    Das Resultat: Alles ging schneller, ABER:

    Die CPU-Last-Sprünge (50%) und die stockende Aktivitätsanzeige hab ich auch dort gehabt - nur eben nicht in dem Maß, wie das bei meinem normalen Profil der Fall ist.
    Das bedeutet also, dass das Grundproblem dadurch anscheinend nicht behoben, sondern nur etwas abgeschwächt wird.
     
  12. #11 Goodspeed, 07.07.2008
    Goodspeed

    Goodspeed Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    21.04.2004
    Beiträge:
    4.165
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Dresden
    Was für ne Grafikkarte + Treiber nutzt Du?
     
  13. #12 wasserschlange, 07.07.2008
    wasserschlange

    wasserschlange Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2008
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Ich nutze eine Nvidia GeForce 8600M GT, habe aber keinen Nvidia-Treiber installiert, weil es für die Karte, nach meiner Recherche, keinen gibt.

    Das könnte aber in der Tat die Wurzel des Problems sein, denn ich habe heute in irgendeinem Sidux-Forum gelesen, dass die Langsamkeit von Iceweasel irgendwie mit dem X-Server zusammenhängen kann.
     
  14. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #14 wasserschlange, 07.07.2008
    Zuletzt bearbeitet: 07.07.2008
    wasserschlange

    wasserschlange Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2008
    Beiträge:
    42
    Zustimmungen:
    0
    Hm..., dann frag ich mich nur, welchen Treiber ich da runterladen soll.

    Ich finde auf der Nvidia-Seite nur einen für die GeForce 8700M GT oder für GeForce 8 allgemein, aber nichts direkt für die 8600M GT.
     
  16. Gast1

    Gast1 Guest

Thema:

Iceweasel lahmt

Die Seite wird geladen...

Iceweasel lahmt - Ähnliche Themen

  1. Iceweasel (Firefox) zeigt die selbe Seite unterschiedlich an

    Iceweasel (Firefox) zeigt die selbe Seite unterschiedlich an: Hi, ich habe im lokalen Netzwerk eine Apachen laufen, wenn ich nun über die IP im LAN mit Firefox (Iceweasel) darauf zugreife, dann wird die...
  2. Drucken mit iceweasel

    Drucken mit iceweasel: Hallo, ich versuche herauszufinden, weshalb man von einem Rechner im Netzwerk (Debian stable) mit iceweasel nicht drucken kann. Im Druckmenu...
  3. Iceweasel Firefox

    Iceweasel Firefox: Moin, ich schildere mal was passiert wenn ich meinen Iceweasel 3 auf den FF3.5 oder 3.6 aktualisiere. Es klappt alles wunderbar, da mein...
  4. iceweasel und kde3

    iceweasel und kde3: hallo. wie pass ich des design an kde3 an?
  5. Iceweasel Updates?

    Iceweasel Updates?: Hallo zusammen, weiss jemand warum es für Debian Lenny noch keine Updates auf Iceweasel 3.0.7 gibt? Sind die in Firefox 3.0.7 gepachten Lücken...