Gentoo

Dieses Thema im Forum "Gentoo" wurde erstellt von Marvin, 09.03.2007.

  1. #1 Marvin, 09.03.2007
    Zuletzt bearbeitet: 09.03.2007
    Marvin

    Marvin User

    Dabei seit:
    26.09.2006
    Beiträge:
    589
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zuhause
    Hi, ich hab jetzt Gentoo installiert und hab ein paar Fragen...

    Ich kann mich mit su nicht an der Konsole anmelden und sudo geht auch nicht...
    Wie kann ich Programme z.B emerge ausführen, die Superuser Rechte erfordern?
    Wie kann ich Pakete installieren?
    Mein Ubuntu bootmanager erkennt Gentoo nicht, wie kann ich den so einstellen das er Gentoo erkennt?
    Wie kann ich Gentoo auf Deutsch schalten?
    Wie bekomm ich den Monitor so hin das der nicht voll flimmert?

    Weitere Fragen folgen...:D

    Gentoo 2006.1
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Psyjo

    Psyjo Routinier

    Dabei seit:
    15.11.2005
    Beiträge:
    259
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hinter'm Berg
    Anmelden kannst du dich als root an einem terminal; wenn du bereits als Nutzer angemeldet bist, kannst du mit su - wechseln.

    emerge <paketname>

    So auf einen schlag wird das nicht gehn. Es gibt ein Portageoverlay um alles auf deutsch zu schalten - aber das habe ich nich getestet. Aber viele Programme kannst du 'eindeutschen' wie z.B. KDE oder Openoffice.
     
  4. Marvin

    Marvin User

    Dabei seit:
    26.09.2006
    Beiträge:
    589
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zuhause
    marvin@gentoo ~ $ su
    Password:
    su: Permission denied
    Sorry.

    Das geht nicht...
     
  5. Psyjo

    Psyjo Routinier

    Dabei seit:
    15.11.2005
    Beiträge:
    259
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hinter'm Berg
    Musst du vorher natürlich ein rootpasswort gesetzt haben

    Code:
    passwd root
    
    Das kannst du machen wenn du dich in der chroot-Umgebung in dem System befindest.
     
  6. Marvin

    Marvin User

    Dabei seit:
    26.09.2006
    Beiträge:
    589
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zuhause
    Klar hab ich das gesetzt...
    Und ich konnte mich als Root anmelden.
    Wieviele Pakete kann ich mit emerge installieren?
     
  7. #6 supersucker, 09.03.2007
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Dein user muss in der Gruppe wheel sein, um "su" ausführen zu können.

    Code:
    man chmod
    man emerge
    Und btw:

    Gentoo hat die beste Dokumentation, die ich je gesehen habe.

    Also lies halt erstmal die Doku bevor du noch mehr 30000000 Mal gestellte Fragen stellst.
     
  8. hex

    hex Lebende Foren Legende
    Moderator

    Dabei seit:
    10.12.2003
    Beiträge:
    1.775
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    Jau. Mit
    kannst dich zu der Gruppe hinzufügen!

    Ansonsten steht echt alles in der Gentoo Dokumentation. Also: Lesen, lesen, lesen! ;)


    mfg hex
     
  9. Marvin

    Marvin User

    Dabei seit:
    26.09.2006
    Beiträge:
    589
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zuhause
    Mein Ubuntu bootmanager (GRUB) erkennt Gentoo nicht, wie kann ich den so einstellen das er Gentoo erkennt?
     
  10. #9 posiputt, 09.03.2007
    posiputt

    posiputt zwar!

    Dabei seit:
    10.12.2004
    Beiträge:
    321
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    hamburg
    editier mal die /boot/grub/menu.lst oder /boot/grub/grub.conf, aber auf der ubuntu-partition. die ist ziemlich selbsterklaerend, wenn da schon eintraege drin sind.
     
  11. #10 Floh1111, 09.03.2007
    Zuletzt bearbeitet: 09.03.2007
    Floh1111

    Floh1111 Realist

    Dabei seit:
    06.06.2006
    Beiträge:
    701
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Oldenburg (Niedersachsen)
    1. http://www.gentoo.de/doc/de/handbook/handbook-x86.xml?full=1#book_part1_chap11
    Der Benutzer muss der Gruppe "wheel" angehoeren.

    Code:
    # gpasswd -a benutzernahme gruppe
    2. Indem du Superuser wirst?

    Code:
    # su
    //passwort blind eingeben
    # emerge irgendwas
    3.
    http://www.gentoo.de/doc/de/handbook/handbook-x86.xml?full=1#book_part2

    wie gesagt:
    Code:
    # su
    //passwort blind eingeben
    # emerge irgendwas
    4.
    http://de.gentoo-wiki.com/

    5.

    Vieleicht mal in der xorg.conf refresh rate und vertikal synk einstellen?
    Lies dazu mal irgendetwas...

    Man was bin ich nett!

    MFG
    Floh1111
     
  12. #11 liquidnight, 10.03.2007
    liquidnight

    liquidnight Routinier

    Dabei seit:
    16.04.2005
    Beiträge:
    430
    Zustimmungen:
    0
    ersteres: "ich hab jetzt Gentoo installiert"

    passt überhaupt nicht zu letzterem:

    "Ich kann mich mit su nicht an der Konsole anmelden"
    "Wie kann ich Pakete installieren?"

    Wenn Du gentoo installiert hast, dann wüsstest du, wie man sich an der text-konsole anmeldet. Wenn nach dem Booten nicht mal ein Konsolen-Login kommt, dann hast du irgendwas bei der Installation falsch gemacht. --> Handbuch lesen.

    Wenn Du gentoo installiert hast, hast du auch Pakete installiert, d.h. die Frage ist eigentlich obsolet. Außer: Du hast irgendwas gemacht, wo ein laufendes Gentoo-System hinten rauskommt. Da kann es natürlich sein, dass man ums Installieren herumkommt. Allerdings würde ich dir dann auch nicht zu einer Distro namens Gentoo raten.
     
  13. #12 blueshark, 10.03.2007
    blueshark

    blueshark Doppel-As

    Dabei seit:
    09.02.2007
    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bremen
    @Marvin:

    Hast du den grafischen Installer von Gentoo genutzt?
    Wenn ja, dann empfehle ich dir das ganze noch einmal zu installieren, ohne den grafischen Installer. Ich finde den grafischen Installer total schlecht und bei der Verwendung passiert das, was dir passiert ist: du hast leider keine Ahnung von deinem System und Gentoo. Also, wenn du etwas lernen möchtest, dann investiere noch etwas Zeit und installiere Gentoo noch einmal ohne den grafischen Installer und anhand des Handbuchst.
     
  14. #13 Floh1111, 10.03.2007
    Zuletzt bearbeitet: 10.03.2007
    Floh1111

    Floh1111 Realist

    Dabei seit:
    06.06.2006
    Beiträge:
    701
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Oldenburg (Niedersachsen)
    Ich hab hier vieleicht noch was das dich ein wenig weiter bringt...

    Ansonsten klaert das Deutsche Handbuch auf http://gentoo.de und das Desktop Handbuch verknuepft mit dem Gentoo Wiki und dieser Information Ueber USE-Flags wirklich auch die Letzten Fragen eines Anfaengers.

    Es gibt auch noch eine tolle Seite wo alle kerneloptionen erklaert sind nur die finde ich wie gesagt nicht mehr.
    Ansonsten sollte Genkernel fuer den Anfang auch genuegen.

    Wenn du dann noch Google dazu nimmst, klappt das schon.


    Fuer alle weiteren Fragen stehen wir dir dann gerne wieder zur Verfuegung.

    MFG
    Floh1111

    P.S. An der Konsole anmelden:
    Es sollte so etwas kommen wie "Login:"
    Gibt dort "root" und dann dein Rootpasswort blind ein und du befindest dich als Superuser in deinem Gentoo System und kannst machen was du willst.
    Bist du als Normaler user angemeldet hilft dir mein Obiger post weiter.
    Allerdings musst du den normalen Benutzer erst als root der Gruppe "wheel" zuordnen!
    Steht alles im Handbuch!
    Lies es einfach mal...

    Man bin ich eig. bloed oder warum sag ich dir das alles X-Mal?!
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. Marvin

    Marvin User

    Dabei seit:
    26.09.2006
    Beiträge:
    589
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zuhause
    Nein, ich hab nicht den Grafischen-Installer genutzt.
    Na, dann werd ich noch nen bisschen lesen...
    Noch ne Frage zu Portage:
    Ich gebe das ein:
    emerge supertux
    Dann braucht er ne Halbe Stunde bis er fertig ist und dann kann ich das nicht starten...
    Ist das normal?
     
  17. #15 posiputt, 10.03.2007
    posiputt

    posiputt zwar!

    Dabei seit:
    10.12.2004
    Beiträge:
    321
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    hamburg
    supertux: kommt drauf an, die schnell dein rechner ist. vermutlich ist das richtig, dass das kompilieren eine halbe stunde dauert. ich empfehle dir, vor jeder installation erstmal "emerge -pv <paket>" zu machen, dann siehst du naemlich, welche abhaengigketien da bestehen, was also alles installiert (sprich: kompiliert) werden muss. und wie grosz die einzelnen pakete sind. an letzterem laesst sich auch einigermaszen erkennen, ob das eher lange oder kurz kompiliert.

    dass dus nicht starten kannst, haengt vermutlich damit zusammen, dass du, also dein nicht-root-user, nicht in der gruppe "games" bist.

    im allgemeinen empfiehlt sich auszerdem, die ausgabe von emerge wenigstens kurz zu ueberfliegen. also so das ende. da stehen naemlich dann zum beispiel dinge wie "remember: in order to play games, you have to be in the group games" oder so.
     
Thema:

Gentoo

Die Seite wird geladen...

Gentoo - Ähnliche Themen

  1. Gnome ohne Systemd bei Gentoo und Funtoo

    Gnome ohne Systemd bei Gentoo und Funtoo: Das GitHub-Projekt »GNOME Without Systemd« will für Gentoo und dessen Derivat Funtoo die Möglichkeit bieten, die Desktopumgebung Gnome ohne...
  2. Google bringt WLAN-Router mit Gentoo Linux auf den Markt

    Google bringt WLAN-Router mit Gentoo Linux auf den Markt: Google stellt einen Router vor, der mit Gentoo Linux läuft und dem ac-Standard entspricht. Der »OnHub« genannte Router wurde zusammen mit dem...
  3. gentoo-filemanager neue Dateiendung mit bestimmter SW öffnen lassen

    gentoo-filemanager neue Dateiendung mit bestimmter SW öffnen lassen: Hallo Kennt sich hier jemand mit dem filemanger gentoo aus ? Ich hab ejetzt geschlagene 1Std versucht, ihn zu überreden eine *.odt zu...
  4. Kein SSH/Ping über WLAN mit gentoo

    Kein SSH/Ping über WLAN mit gentoo: Hallo zusammen, ich habe ein folgendes Problem mit meinem WLAN- stick (LevelOne WNC-0305USB USB wlan stick). Ich bekomme kein Ping bzw. ich...
  5. gentoo installation über sabayon durchführen?

    gentoo installation über sabayon durchführen?: Hi ich möchte gerne Gentoo auf meinem PC installieren und als boot cd wollte ich Sabayon_Linux_14.01_amd64_KDE benutzen (da ich gerne auf der...