gcc unmerged, -wie neu emergen? ;-)

Dieses Thema: "gcc unmerged, -wie neu emergen? ;-)" im Forum "Gentoo" wurde erstellt von Iced-Zephyr, 08.08.2004.

  1. #1 Iced-Zephyr, 08.08.2004
    Iced-Zephyr

    Iced-Zephyr Guest

    Tag!

    ich hab hier wieder eine schöne aufgabe für euch, damit ihr auch ja keine langeweile bekommt:

    Vorab: DISTRIBUTION="gentoo" (achwas??)

    hab vorhin versucht gcc zu updaten, dabei hat sich aus noch ungeklärter ursache mein portage aufgehängt,- jedenfalls wurde gcc weder richtig emerged noch richtig unmergen. Ich denke einen Moment nicht recht nach und haue "emerge unmerge gcc" in die Shell 8o um es neu zu emerged.

    jetzt das geniale problem: wie kann ich ohne compiler (gcc) gcc neu kompilieren/emergen? fescher teufelskreis , wa? :devil:

    hab eben mit der gentoo livecd (2004.0) gechrooted um zu testen ob ich mit dem compiler der livecd mein gcc neu kompilieren kann --Ergebnis: negativ :(

    Code:
     >>> Source unpacked.
    java
    nls
    java
     * Configuring GCC...
    *** This configuration is not supported in the following subdirectories:
         target-libf2c target-libffi target-boehm-gc target-zlib target-libjava zlib fastjar target-libobjc
        (Any other directories should still work fine.)
    Created "Makefile" in /var/tmp/portage/gcc-3.3.3-r6/work/build using "mt-frag"
    Could not run/locate "gcc"
    *** The command 'gcc -o conftest -march=athlon-xp -pipe   conftest.c' failed.
    *** You must set the environment variable CC to a working compiler.
    
    !!! ERROR: sys-devel/gcc-3.3.3-r6 failed.
    !!! Function src_compile, Line 517, Exitcode 1
    !!! (no error message)
    

    sobald ich chroote wird der (nich vorhandene) compiler meiner gentoo-installation aktiv, nehme ich an.


    was seht Ihr für möglichkeiten, dass ich mein gentoo nochmal hinbekomme?

    Viele Grüsse,
    Iced-Zephyr (einem [noch] dummen user :rolleyes: )
     
  2. etuli

    etuli Betrunken

    Dabei seit:
    12.04.2003
    Beiträge:
    278
    Zustimmungen:
    0
    > was seht Ihr für möglichkeiten, dass ich mein gentoo nochmal hinbekomme?
    Gut.

    >> *** You must set the environment variable CC to a working compiler.
    Irgendwo wird sich da sicher ein Compiler finden lassen denke ich. Ich gehe mal davon aus auf der Gentoo CD wird einer sein.

    Ansonsten Knoppix oder irgendwas ziehen und dann GCC kompilieren aus den Source Paketen (ftp.gnu.org). Vermutlich etwas umstaendlicher, hat aber ne gute Installationsanweisung, die man auch unbedingt befolgen sollte.

    mfg
     
  3. #3 Iced-Zephyr, 08.08.2004
    Iced-Zephyr

    Iced-Zephyr Guest

    danke dir etuli!

    hab grad selber ne lösung gefunden, ...

    Details gibts nachher, ...mir is jetzt zu spät um nen genauen bericht zu verfassen ;)

    nacht 'zamm!
    izep
     
  4. #4 NightDragon, 24.08.2004
    NightDragon

    NightDragon Nighty der Zerstörer *gg*

    Dabei seit:
    24.08.2004
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sölden / Tirol / Österreich
    Hi zusammen *g*

    Also ich oberdepp habe auch das nette Kommando eingegeben *g* "emerge unmerge gcc" ...raus hätte colorgcc sollen *g*.
    tja... jetzt ist er weg... *g*

    die Live CD habe ich ja.. aber wie bekomme ich nun den compiler wieder zu laufen?

    Iced-Zephyr deine Lösung würde mich sehr interessieren.

    Ansonsten bin ich natürlich jedem dankbar, der mir als Anfänger hilft das System wieder compilermäßig zum laufen zu bekommen.


    grüße,
    Nighty
     
  5. #5 Atomara, 24.08.2004
    Atomara

    Atomara Debrandeter User

    Dabei seit:
    06.03.2004
    Beiträge:
    1.255
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland , Nrw , Münsterland
    gibts denn für sowas keine binärpackete ?
     
  6. phlekk

    phlekk Doppel-As

    Dabei seit:
    14.04.2004
    Beiträge:
    101
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Chemnitz
    hi

    schonmal emerge -k gcc versucht? da holt er ein binäry paket...vielleicht gehts damit.

    --usepkg (-k)
    Tells emerge to use binary packages (from $PKGDIR) if they are
    available, thus possibly avoiding some time-consuming compiles.
    This option is useful for CD installs; you can export
    PKGDIR=/mnt/cdrom/packages and then use this option to have
    emerge "pull" binary packages from the CD in order to satisfy
    dependencies.

    oder damit ...
    --getbinpkg (-g)
    Using the server and location defined in PORTAGE_BINHOST (see
    make.conf(5)), portage will download the information from each
    binary package found and it will use that information to help
    build the dependency list. This option implies -k. (Use -gK
    for binary-only merging.)


    gruss phlekk
     
  7. hex

    hex Lebende Foren Legende
    Moderator

    Dabei seit:
    10.12.2003
    Beiträge:
    1.775
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    Kann man gcc net einfach updaten?
    @Atomara: Fehler in deiner Signatur. StandarD net Standart!!! ;)

    regards hex
     
  8. #8 NightDragon, 25.08.2004
    NightDragon

    NightDragon Nighty der Zerstörer *gg*

    Dabei seit:
    24.08.2004
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sölden / Tirol / Österreich
    Danke für die Antworten und Infos Jungs ;)

    Würd eja gern sagen: Es hat geklappt.
    Aber das kann ich nicht weil ---> Kühlerausfall und CPU defekt *juhuuuuu*
    Hach ich liebe mein Leben +g*...
     
  9. #9 Iced-Zephyr, 02.09.2004
    Iced-Zephyr

    Iced-Zephyr Guest

    Ich hab das Problem bei mir so gelöst, in dem ich ein stage archiv neu entpackt hab und mittels handarbeit alle daten, die etwas mit gcc zutun haben, vom knoppix aus, überschrieben hab. hab dann gcc neu merged.

    ist ne ziemlich beschissene arbeit, aber wohl die einzige lösung.

    grüsse
     
  10. #10 Atomara, 03.09.2004
    Atomara

    Atomara Debrandeter User

    Dabei seit:
    06.03.2004
    Beiträge:
    1.255
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland , Nrw , Münsterland
    wieso konntest du das denn nicht per packet installieren `?

    warum so viel mühe machen ?
     
  11. #11 lobotomisator, 27.04.2006
    Zuletzt bearbeitet: 27.04.2006
    lobotomisator

    lobotomisator Jungspund

    Dabei seit:
    27.04.2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Hoi,

    das wär aber auch echt einfacher gegangen!
    Du hättest jemanden bitten können nen GCC-Paket für dich zu bauen (auf Architektur achten!), das hättest du dann nur in deinen packages-Ordner schieben müssen und mit emerge -avK gcc wär alles gut gewesen ...

    Gruß
    Lobo

    PS: Hab jetzt erst bemerkt, dass der Thread wohl verjährt ist ....... na was solls ... vllt tritt das Prob nochma auf, dann weißt du ja, was zu tun ist ...
     
  12. #12 Edward Nigma, 27.04.2006
    Edward Nigma

    Edward Nigma root of all Evil

    Dabei seit:
    30.08.2003
    Beiträge:
    1.192
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Leipzig
    Warum nich einfach mit ner LiveCD booten, mit chroot auf die Gentoo-Partition und gcc neu installiert?
    Ist doch alles im Handbuch erklärt wie man sowas macht. :)
     
  13. #13 lobotomisator, 27.04.2006
    lobotomisator

    lobotomisator Jungspund

    Dabei seit:
    27.04.2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Das würde nicht klappen, da er GCC ja nicht kompilieren kann - womit auch +g+
    Denn wenn er reinchrootet, hat er ja wieder sein olles Sys - ohne GCC
     
  14. #14 Iced-Zephyr, 01.05.2006
    Iced-Zephyr

    Iced-Zephyr Guest

    lol ich seh grad per zufall hier rein... da wird ja immernoch drauf geantwortet, nicht zu fassen. das war ein blödsinn damals, ich muss immerweider drüber lachen.

    naja, GCC unmergen passiert mir unter Archlinux zumindest nicht nochmal :)
     
Thema:

gcc unmerged, -wie neu emergen? ;-)

Die Seite wird geladen...

gcc unmerged, -wie neu emergen? ;-) - Ähnliche Themen

  1. Probleme mit Raid1-Wiederherstellung unter Debian squeeze - Grub2 startet nicht

    Probleme mit Raid1-Wiederherstellung unter Debian squeeze - Grub2 startet nicht: Hallo, ich habe Probleme mit der Raid1-Wiederherstellung unter Debian squeeze - Grub2 startet nicht. Ich habe folgende Partitionen (2...
  2. iptables user defined chain in INPUT einbinden--wie?

    iptables user defined chain in INPUT einbinden--wie?: Hallo allerseits, Wie kann ich eine User Chain in die INPUT einbinden, ich finde da unter man nichts, nur wie ich diese user chain anlege....
  3. Pc schmiert bei Video-Wiedergabe ab

    Pc schmiert bei Video-Wiedergabe ab: Hallo, ich nutze Ubuntu 6.06 LTS (Dapper Drake) Soweit funzt ja alles, aber wenn ich meinen PC via Video-Cinch-Kabel mit meinem Tv verbinde und...
  4. VNC Fremdzugriff-Wie?

    VNC Fremdzugriff-Wie?: Servus, Nun hab ich mal die Suche benutzt, dann wird nix gefunden. Also, ich will mit meinem Linuxrechner auf nen anderen zugreifen, geht das...
  5. DVD-Wiedergabe startet nicht - Xine Probleme

    DVD-Wiedergabe startet nicht - Xine Probleme: Hallo, um DVDs anzuschauen habe ich mir den Codec für die Wiedergabe, sowie die Player mplayer und xine (Unterstützt die Wiedergabe des...