Auflösung in Runlevel 3

Dieses Thema im Forum "Mandriva" wurde erstellt von infernus, 09.11.2005.

  1. #1 infernus, 09.11.2005
    infernus

    infernus Jungspund

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    bin seit gestern stolzer besitzer der mandriva 2006 version :)
    hab aber auch schon die ersten probleme festgestellt:
    und zwar wenn ich in den Runlevel 3 wechsle spackt die Anzeige total ab - man kann so gut wie nichts erkennen - im gegensatz zur Graphischen Oberfläche, die Funktioniert einwandfrei.
    Hab einen Acer AL1912 Flachbildschirm.
    Folgende zwei Treiber hab ich ohne Erfolg ausprobiert:
    Plug & Play Monitor Treiber - war Standard
    Generic Flat Panel 1280/1024

    Ich vermute stark dass in den Treibern ungültige Auflösungen/Wiederholfrequenzen aufgeführt sind.
    Komischer Weise hab ich festgestellt wenn man den X-Server deaktiviert und direkt in Runlevel 3 bootet ist die Anzeige in Ordnung.
    Was kann man da tun?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 ChrisMD, 09.11.2005
    ChrisMD

    ChrisMD Haudegen

    Dabei seit:
    30.06.2005
    Beiträge:
    619
    Zustimmungen:
    0
    Die Auflösung wird in der grub/lilo konfigurationsdatei festgelegt.
    Imho sind damit aber nur die aufgelisteten Auflösungen möglich nämlich
    Code:
    #  FRAMEBUFFER RESOLUTION SETTINGS
    #     +-------------------------------------------------+
    #          | 640x480    800x600    1024x768   1280x1024
    #      ----+--------------------------------------------
    #      256 | 0x301=769  0x303=771  0x305=773   0x307=775
    #      32K | 0x310=784  0x313=787  0x316=790   0x319=793
    #      64K | 0x311=785  0x314=788  0x317=791   0x31A=794
    #      16M | 0x312=786  0x315=789  0x318=792   0x31B=795
    #     +-------------------------------------------------+
    
    Also eine Auflösung die dein Monitor brauch ist nicht dabei.
    Hinter der Zeile für dein Betriebssystem in z.B. Grub steht dann ein vga Eintrag
    Code:
    kernel /boot/vmlinuz root=/dev/hda3 ro vga=773
    ists bei mir. Wenn ich vga=xxx entfern bootet er ohne Framebuffer.
    Dann sollte die Auflösung wieder normal sein.
    Der Framebuffer bietet auch nur 60hz vertikal.
     
  4. #3 theborg, 09.11.2005
    theborg

    theborg KBitdefender Programierer

    Dabei seit:
    06.08.2004
    Beiträge:
    688
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    jo man kan auch wenn man beim starten bei grup vga=711 eingibt scannen lassen welche auflösung funzt
     
  5. #4 infernus, 09.11.2005
    infernus

    infernus Jungspund

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Danke für eure Hilfe. Sind auf jeden Fall auf dem richtigen Weg. Ich hab jetzt einfach mal wie vorgeschlagen mit vga=711 im grup-bootmenü hochgefahren. Konnte jetzt problemlos in runlevel 3 wechseln.
    In der Grup-Konfigurationsdatei steht immer noch unverändert vga=788.
    Wo finde ich nun das Ergebnis der Überprüfung? Oder doch lieber Framebuffer durch weglöschen deaktivieren?
     
  6. #5 theborg, 10.11.2005
    theborg

    theborg KBitdefender Programierer

    Dabei seit:
    06.08.2004
    Beiträge:
    688
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    eigentlich wenn du die option vga=711 nutzt danach scan eingibst solte er dir rauschmeisen welche auflösung die richtige ist danach kanste die dan nach der obenstenden liste in /boot/grub/menue.list eintragen
     
Thema:

Auflösung in Runlevel 3

Die Seite wird geladen...

Auflösung in Runlevel 3 - Ähnliche Themen

  1. Probleme bei der DNS Auflösung

    Probleme bei der DNS Auflösung: Moin, hoffe man kann mir hier weiterhelfen ^^ Ich betreibe privat nen kleinen Server mit CentOS 6.4 und habe Probleme beim Auflösen von Domains....
  2. Auflösung spinnt nach Vollbild-Spiel

    Auflösung spinnt nach Vollbild-Spiel: Hallo zusammen, ich hab folgendes Problem: Habe mir heute morgen das Spiel "OpenTTD" installiert und ein bisschen gezockt (im Vollbild mit...
  3. Sony SmartWatch 2 mit höherer Auflösung und NFC

    Sony SmartWatch 2 mit höherer Auflösung und NFC: Sony hat auf der Mobile Asia Expo im chinesischen Shanghai eine aktualisierte Version der Android-basierten SmartWatch angekündigt. Der...
  4. Auflösung oder Schrift der Konsole (ohne X) ändern

    Auflösung oder Schrift der Konsole (ohne X) ändern: Hallo. Ich nutze NetBSD 5.1.2 i386 auf meinem HP 2133 und arbeite ohne X. Jetzt möchte ich aber die Auflösung ändern, sowohl der Konsole, als...
  5. Monitor mit ipad 3 - Auflösung, nein: 250 dpi gesucht ...

    Monitor mit ipad 3 - Auflösung, nein: 250 dpi gesucht ...: Bin kein Apple-Fan, aber das ipad3 hat mir klar gemacht, dass ich mich seit Jahren zu recht beschwere: Zwar habe ich nun "hochgezont" bis zu...