arbeitsflächen wechseln ?

Dieses Thema im Forum "SuSE / OpenSuSE" wurde erstellt von traster, 11.07.2004.

  1. #1 traster, 11.07.2004
    traster

    traster Routinier

    Dabei seit:
    25.11.2003
    Beiträge:
    297
    Zustimmungen:
    0
    so hallo

    wenn ich strg + tab drücke dann kann ich ja unter den einzelnen arbeitsflächen wechseln !
    wenn ich strg + f1 / f2 / f3 usw kann ich ja auch direkt switchen

    soweit ist alles klar

    wenn ich nun aber z.b. dieses gl 177 (flugzeugspiel unter kde) aufrufe ist ja mein ganzer bildschirm mit dem spiel bedeckt
    jetzt hör ich im hintergrund das ich über gaim eine nachricht bekomme und möchte darauf antworten
    wie geht das das ich auf die arbeitsfläche wechseln kann ohne das spiel zu beenden ?
    die strg + fx tasten gehen da nicht

    (zum verstehen unter win konnte ich eine win taste drücken und dann kam ich automatisch auf den desktop danach musste ich nur wieder auf der taskleiste die anwendung anklicken und konnte weiter machen)

    geht das unter linux auch oder sperrt er wenn ich eine anwendung aufrufe den ganzen bildschirm ?

    mfg traster
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Edward Nigma, 11.07.2004
    Edward Nigma

    Edward Nigma Back again!

    Dabei seit:
    30.08.2003
    Beiträge:
    1.193
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Erde
    Haste mal versucht gaim und Co. auf der ersten und gl 177 auf der zweiten Arbeitsfläche zu starten???
     
  4. #3 traster, 11.07.2004
    traster

    traster Routinier

    Dabei seit:
    25.11.2003
    Beiträge:
    297
    Zustimmungen:
    0
    ja !
    aber das problem ist das ich ja überhaupt nicht aus dem spiel rauskomme ohne es zu beenden
    also es gibt für mich keine möglichkeit auf den "desktop" zu kommen ohen die aktuelle (also die anwendung die den ganzen bildschirm benutzt / kein fenster) arbeitsfläche zu beenden
    aber es muss doch möglich sein oder ?
    mfg traster
     
  5. Zico

    Zico Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    16.04.2004
    Beiträge:
    1.559
    Zustimmungen:
    0
    So ein ähnliches Problem ist mir auch untergekommen.

    Wird ein Prog im Fullscreen gestartet, so verteilt es über alle Arbeitsflächen.

    Daher bleiben dir 2 Möglichkeiten:

    a) spiele das Spiel im Windowed Mode , so kannst du (je nach Spiel) mit der Maus das Game verkleinern oder

    b) richte dir einen Hotkey ein, der befielt "minimiere Programm"
     
  6. #5 traster, 11.07.2004
    traster

    traster Routinier

    Dabei seit:
    25.11.2003
    Beiträge:
    297
    Zustimmungen:
    0
    hallo hallo
    danke für die hilfe
    aber 1 fällt weg !
    2 klingt gut aber wie ?
    und zwar hab ich eine ms tastatur mit hotkey wie eigene dateien / ton aus / messenger usw
    wäre nicht schlecht wenn du es mir erklärst wie und wo ich hotkey für minimieren einstelle und wenn möglich ein hotkey taste der ms tastatur anspreche
    habe suse 9.1 mit kde
    mfg traster
     
  7. Zico

    Zico Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    16.04.2004
    Beiträge:
    1.559
    Zustimmungen:
    0
    Ok begib dich dazu in das Konrollzentrum

    Wähle dort in der Liste (links) "Regionaleinstellungen & Zugangshilfen" aus. Dann auf Tastenkürzel.

    Im Menü "Tastenkombinationen" -> "Allgmeine Tastenkürzel"

    Im dieser Liste suche den Punkt "Fenster minimieren". Dies müsstetst du dann auch mit einer Windows - Taste oder einem Hotkey belegen können.

    Ich weiss leider nicht genau, ob auch eine Fullscreen Anwendung darauf reagiert, aber versuchen kann man es ja. Viel Glück !
     
  8. #7 traster, 11.07.2004
    traster

    traster Routinier

    Dabei seit:
    25.11.2003
    Beiträge:
    297
    Zustimmungen:
    0
    ja schade geht nicht
    also die tasten kombination kann ich einstellen aber unter full screen reagiert die kombination leider nicht !
    schade
    vielleicht hat ja noch einer einen tip
    (es ist mir mal wieder ein grosses rätsel warum nur ich so eine frage habe !?)
    mfg traster
     
  9. Zico

    Zico Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    16.04.2004
    Beiträge:
    1.559
    Zustimmungen:
    0
    Wegen der Frage: Einstein sagte mal ...
    "Eine dumme Frage ist nur die, die nicht gestellt wird"
    Müsstest mal meine ersten Threads sehen ;) und die heutigen sind teilweise auch nicht besser *g*

    Jeder von uns hat mal klein angefangen und als Umsteiger von Windows ist immer großes Umdenken angesagt. Und irgendwie möchte man ja, dass sein Linux zumindest genau so gut funktioniert. Ich kann dich also gut verstehen.

    Ich habe für dein Problem näcmlich auch schon was gefunden.

    Und schon was gefunden.
    Öffne mal deine Persönliches Verzeichnis. Dort befindet sich in einem versteckten Verzeichnis die Konfigurationsdatei zu dem Spiel.
    Dort gelangst du folgendermaßen hin:
    In deinem User-Verzeichnis -> klickte dort oben in das Feld Adresse und schreib hinter /home/DEIN_USERNAME
    folgendes hin: /.gl-117
    ENTER
    Nun befindest du dich in diesem versteckten Verzeichnis.
    Rechtsklick auf die Datei "conf" und öffne mit KWrite oder KATE oder was immer du gerne als Editor nutzt.
    Nun suche folgende Zeilen:

    # Try to go fullscreen = 1, game in window = 0
    fullscreen = 1

    erstze die "1" duch 0 und speichere das ganze ab.

    Nun wird das Spiel im Fenster laufen und du kannst während des spielens jederzeit die Arbeit im KDE fortsetzen.

    Wenn du möchtest kannst du das Spielfenster verkleinern, indem du die Auflösung des Spiels umstellst.

    Dies kannst du ebenfalls in der config tun, indem du einfach den wert
    width = 1024
    height = 768

    auf bsp
    width = 800
    height = 600

    abänderst.

    Viel Spass
     
  10. #9 traster, 12.07.2004
    traster

    traster Routinier

    Dabei seit:
    25.11.2003
    Beiträge:
    297
    Zustimmungen:
    0
    oja danke
    aber es ist dein ein riesen problem was ich nicht beachtet habe !
    ich hab das alles etwas schlecht beschrieben
    es geht eigentlich um das spiel america's army operation
    und dieses spiel darf ich nicht im fenster modus spielen da ich sonst mit einer anti cheat sowtware vom server kekickt werde !!!
    also fällt die möglichkeit weg irgendwas im fenster modus zu starten
    es muss doch möglich sein den fullscreen modus zu verlassen ohne die anwendung zu schliessen um kurz mit gaim eine nachricht zu schreiben und dann wieder zur flullscreen anwendung zurück zu kehren
    mfg traster
     
  11. Zico

    Zico Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    16.04.2004
    Beiträge:
    1.559
    Zustimmungen:
    0
    Bööööser cheater. Für sowas wär man in meiner Jugend getötet worden. ;)

    Aber zum Problem:

    Spielst du Americas Army per Emulator (Wine(X))?

    Wenn ja, gibt es da vllt. Möglichkeiten.
    Aber warum schmeisst dich das Teil im Windowed Mode raus?
    War das im Windows so?
    Unter Linux "könnte" es anders sein. Aber wenn doch, lassen wir uns was anderes einfallen (langsam interessiert mich das auch)
     
  12. #11 traster, 12.07.2004
    traster

    traster Routinier

    Dabei seit:
    25.11.2003
    Beiträge:
    297
    Zustimmungen:
    0
    also was das cheaten betrifft ----> das ANTI cheat programm erlaubt das spielen nicht im fenster modus !!!!!!
    nein das spiel gibt es kostenlos als LINUX version also keine emulation !!!
    mfg traster
     
  13. Zico

    Zico Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    16.04.2004
    Beiträge:
    1.559
    Zustimmungen:
    0
    Achso mein Fehler.

    Tja, dann bin ich nun recht ratlos. Wenn das Game schon nicht auf verkleinern reagiert...

    Dann wäre mein letzter Tipp (der ein- zweimal klappt):

    Starte das Spiel nicht vom Desktop oder aus dem K-Menü, sondern aus der Shell.

    Klingerlt dann dein GAIM spring mit ALT-TAB in die Shell (oder gar auf das Gaim). Das Spiel wird dann in den Hintergrund gestellt. So kannst du wenigstens im GAIM antworten.

    Andernfalls (das wäre das aufendigere) musst du mal im Kontrollzentrum von KDE nachschaun, ob der KDE ünterstützt, eine Fullscreen Anwendung nur auf einer Arbeitsfläche zu platzieren. Ich könnte mir vorstellen, dass es so eine ption gäbe, doch ich bin auch noch nie "drübergestolpert".
    Aber suchen schadet ja nix :)
     
  14. Cyber

    Cyber .:DISTORTED:.

    Dabei seit:
    16.05.2003
    Beiträge:
    999
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    D -> BW -> Karlsruhe
    Hmm. Ich hatte das Fullscreen-Prob mal mit Half-Life. Ich hab dann einfach mal kurz die Auflösung mit STRG + [+ Taste] bzw. [- Taste] (jeweils am nummernblock) geswitcht und dann ist er automatisch auf den Desktop zurück. Das Spiel lief natürlich im Hintergrund weiter.
    Vielleicht hilft das ja.
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 traster, 12.07.2004
    traster

    traster Routinier

    Dabei seit:
    25.11.2003
    Beiträge:
    297
    Zustimmungen:
    0
    seltsam seltsam
    also das keiner unter linux seine fullscreen anwendung mal kurz verlassen will um etwas zu erledigen und dann damit weiter machen !!!!
    naja ist halt doch was anderes als windows wo so eine aktion schon standart ist
    also kde arbeistfläche festlegen weis ich auch nicht
    zu in der shell starten americas army operation ist so resistent das es noch nicht mal strg + - auf den zeichen block zu lässt
    also wenn ich aao im fullscreen starte dann gehört es unter linux nicht mehr zum bs sondern lässt nichts mehr zu bis es geschlossen wird !
    mfg traster
    p.s. vielen dank aber für die mühe von euch
    vielleicht hat ja mal jemand den gleichen wunsch wie ich und er kann es hier mal posten
     
  17. Zico

    Zico Lebende Foren Legende

    Dabei seit:
    16.04.2004
    Beiträge:
    1.559
    Zustimmungen:
    0
    Hmmm

    Also ich glaub, dass sich das unter Linux einfach noch nicht so durchgesetzt hat. Wenn ich zocke, dann im Window Mode. Gerade um dieses Problem zu umgehen. Ausserdem isses praktischer wenn ein Spiel mal abstürzen will...
    Unter Windows ging das mit WindowMode nicht so, weil da die Games immer so langsam liefen.

    Natürlich hat sich wohl auch noch kein Programmierer "ernsthaft" (ohne jetzt was vorweg nehmen zu wollen) mit solchen Dingen beschäftigt, weil zocken unter Linux noch nicht so - sagen wir - angesagt ist.

    Dass dein Spiel aber selbst in der Konsole nicht mehr reagiert ist allerdings sehr seltsam. Das hatte ich bisher auch noch nie und ich zock recht viel in SuSE.

    Aber mal ne reine Interessefrage: Warum bei einer Onlinesession , wo PAUSE machen kaum möglich sein wird zu Gaim wechseln? Und... macht Gaim deinen PING nicht bissl übel, wenn du grad angesprochen wirst?
     
Thema: arbeitsflächen wechseln ?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. knoppix bildschirm wechseln

    ,
  2. linux arbeitsfläche wechseln tastenkombination

    ,
  3. linux arbeitsflächen wechseln

    ,
  4. opensuse arbeitsflächenumschalter,
  5. linux deskto,
  6. bildschirm wechseln linux,
  7. Debian Bildschirme tauschen,
  8. Debian Bildschirm tauschen
Die Seite wird geladen...

arbeitsflächen wechseln ? - Ähnliche Themen

  1. LXDE: Arbeitsflächen hinzufüügen

    LXDE: Arbeitsflächen hinzufüügen: Hallo Folks, ich habe mir heute mal LXDE installiert und es gefällt mir ganz gut. Compiz verträgt sich auch mit LXDE und nun würde ich gerne...
  2. Arbeitsflächen Namen geben

    Arbeitsflächen Namen geben: Hallo zusammen, wißt ihr ob man den Arbeitsflächen in Linux Namen geben kann, so daß man direkt sieht was auf der Arbeitsfläche hinterlegt ist....
  3. Twinview auf 2 unterschiedliche Arbeitsflächen

    Twinview auf 2 unterschiedliche Arbeitsflächen: Hi@all Ich habe einen 2ten TFT Monitor geschenkt bekommen den ich links neben meinem alten Monitor stelle,beide laufen auf unterschiedlichen...
  4. Arbeitsflächen verteilen auf Bildschirme

    Arbeitsflächen verteilen auf Bildschirme: Hallo Leute, kann ich unter Ubuntu eigentlich die Arbeitsfläche so aufteilen das jede Arbeitsfläche auf einem eigenen Monitor angezeigt wird?...
  5. Tasks anderer Arbeitsflächen aus der Taskleiste ausblenden

    Tasks anderer Arbeitsflächen aus der Taskleiste ausblenden: Moin! Ich suche jetzt schon geraume Zeit nach einer Möglichkeit die Tasks von anderer Arbeitflächen in der Taskleiste auszublenden. Bei KDE 3.5...