Alsa Problem

Dieses Thema: "Alsa Problem" im Forum "Gentoo" wurde erstellt von Phate, 02.06.2004.

  1. Phate

    Phate Frickler/Kellerkommunist

    Dabei seit:
    08.02.2004
    Beiträge:
    261
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Rheinland
    Hallo, ich bekomme alsa nicht zum Laufen. Installiert habe ich es genau nach Anleitung von gentoo.de. Ich habe mir einen 2.6.5er Kernel gebaut, alles nötige als Module mitkompiliert (sind auch in /lib/modules), nur ich bekomme die Module nicht alle geladen und der Sound funktioniert zwar, allerdings immer nur ein Programm hat Zugriff auf die Soundkarte. Was habe ich gemacht bisher?

    grep audio /proc/pci
    Multimedia audio controller: C-Media Electronics Inc CM8738 (rev 16)
    Also in der Kernel-Config:
    Code:
    Device Drivers ---> 
         Sound --->
             Advanced Linux Sound Architecture --->
                    <M> Advanced Linux Sound Architecture
                    <M> Sequencer Support
                    <M>  OSS MIxer API
                    <M> OSS PCM (digital audio) API
                     <*> OSS Sequencer API
                         PCI Drivers ---->  
                         <M> C-Media 8738, 8338
    
    Kernel gebaut, reboot.
    Dann ein erfolgreiches emerge alsa-utils.
    nano -w /etc/modules.d/alsa
    Code:
    ##ALSA portion 
    alias char-major-116 snd
    ##OSS portion
    alias char-major-14 soundcore
    ##  ALSA portion
    alias snd-card-0 snd-cmipci
    ## alias snd-card-1 snd-intel8x0
    ## alias snd-card-2 snd-ens1370
    ##  OSS/Free portion
    alias sound-slot-0 snd-card-0
    ## alias sound-slot-1 snd-card-1
    ## alias sound-slot-2 snd-card-2
    # OSS/Free portion
    alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
    alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
    alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
    alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
    alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss
    
    alias /dev/mixer snd-mixer-oss
    alias /dev/dsp snd-pcm-oss
    alias /dev/midi snd-seq-oss
    
     options snd card_limits=1
    
    modules-update
    In /etc/devfsd.conf ist alles korekt eingetragen.

    rc-update alsasound boot
    So dann /etc/init.d/alsasound start
    und amixer .. unmute...

    lsmod zeigt mir kein einziges Modul, das irgendwie mit alsa zusammenhängen könnte.
    Es kann immer nur ein Programm auf die Karte zugreifen. Woran kanns liegen?
     
  2. Anzeige

    schau mal hier --> (hier klicken). Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. saiki

    saiki Bratwurstgriller

    Dabei seit:
    18.03.2003
    Beiträge:
    934
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sachsen/ Meerane
    gib mal den output von dmesg und lspci
     
  4. #3 Phate, 02.06.2004
    Zuletzt bearbeitet: 03.06.2004
    Phate

    Phate Frickler/Kellerkommunist

    Dabei seit:
    08.02.2004
    Beiträge:
    261
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Rheinland
    lspci:
    Code:
    0000:00:00.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. VT8363/8365 [KT133/KM133] (rev 03)
    0000:00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8363/8365 [KT133/KM133 AGP]
    0000:00:07.0 ISA bridge: VIA Technologies, Inc. VT82C686 [Apollo Super South] (rev 40)
    0000:00:07.1 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VT82C586A/B/VT82C686/A/B/VT823x/A/C PIPC Bus Master IDE (rev 06)
    0000:00:07.2 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 1a)
    0000:00:07.3 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 1a)
    0000:00:07.4 SMBus: VIA Technologies, Inc. VT82C686 [Apollo Super ACPI] (rev 40)
    0000:00:0a.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
    0000:00:0c.0 Multimedia audio controller: C-Media Electronics Inc CM8738 (rev 10)
    0000:01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV34 [GeForce FX 5200] (rev a1)
    
    Auszug aus dmesg:
    Code:
    ...
    Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.4rc2 (Tue Mar 30 08:19:30 2004 UTC).
    ALSA device list:
      #0: C-Media PCI CMI8738 (model 37) at 0xd000, irq 11
    oprofile: using NMI interrupt.
    NET: Registered protocol family 2
    IP: routing cache hash table of 16384 buckets, 128Kbytes
    TCP: Hash tables configured (established 524288 bind 65536)
    ip_conntrack version 2.1 (8192 buckets, 65536 max) - 300 bytes per conntrack
    ip_tables: (C) 2000-2002 Netfilter core team
    ipt_recent v0.3.1: Stephen Frost <sfrost@snowman.net>.  [url]http://snowman.net/projects/ipt_recent/[/url]
    arp_tables: (C) 2002 David S. Miller
    NET: Registered protocol family 1
    NET: Registered protocol family 17
    ACPI: (supports S0 S1 S4 S5)
    RAMDISK: Couldn't find valid RAM disk image starting at 0.
    kjournald starting.  Commit interval 5 seconds
    EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
    VFS: Mounted root (ext3 filesystem) readonly.
    Mounted devfs on /dev
    Freeing unused kernel memory: 208k freed
    usb 1-1: new full speed USB device using address 2
    usb 1-2: new full speed USB device using address 3
    drivers/usb/class/usblp.c: usblp0: USB Bidirectional printer dev 3 if 0 alt 0 proto 2 vid 0x043D pid 0x0057
    Adding 489972k swap on /dev/hda3.  Priority:-1 extents:1
    EXT3 FS on hdb1, internal journal
    nvidia: module license 'NVIDIA' taints kernel.
    0: nvidia: loading NVIDIA Linux x86 NVIDIA Kernel Module  1.0-5336  Wed Jan 14 18:29:26 PST 2004
    kjournald starting.  Commit interval 5 seconds
    EXT3-fs warning: maximal mount count reached, running e2fsck is recommended
    EXT3 FS on hdb3, internal journal
    EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
    kjournald starting.  Commit interval 5 seconds
    EXT3-fs warning: maximal mount count reached, running e2fsck is recommended
    EXT3 FS on hdb4, internal journal
    EXT3-fs: mounted filesystem with ordered data mode.
    NTFS volume version 3.1.
    eth0: link up, 100Mbps, full-duplex, lpa 0x45E1
    bootsplash 3.1.4-2004/02/19: looking for picture.... found (1024x768, 59614 bytes, v3).
    ...
    0: NVRM: AGPGART: unable to retrieve symbol table
    atkbd.c: Unknown key released (translated set 2, code 0x7a on isa0060/serio0).
    atkbd.c: This is an XFree86 bug. It shouldn't access hardware directly.
    atkbd.c: Unknown key released (translated set 2, code 0x7a on isa0060/serio0).
    atkbd.c: This is an XFree86 bug. It shouldn't access hardware directly.
    unable to register native major device number 116
    unable to register timer device (-16)
    kobject_register failed for C-Media PCI (-17)
    Call Trace:
     [<c021d81b>] kobject_register+0x5b/0x60
     [<c028a0ca>] bus_add_driver+0x4a/0xc0
     [<c022520c>] pci_register_driver+0x6c/0xa0
     [<f9ba5013>] alsa_card_cmipci_init+0x13/0x3b [snd_cmipci]
     [<c013d518>] sys_init_module+0x158/0x2b0
     [<c010962b>] syscall_call+0x7/0xb
    
    C-Media PCI soundcard not found or device busy
    unable to register native major device number 116
    unable to register native major device number 116
    kobject_register failed for C-Media PCI (-17)
    Call Trace:
     [<c021d81b>] kobject_register+0x5b/0x60
     [<c028a0ca>] bus_add_driver+0x4a/0xc0
     [<c022520c>] pci_register_driver+0x6c/0xa0
     [<f9ba5013>] alsa_card_cmipci_init+0x13/0x3b [snd_cmipci]
     [<c013d518>] sys_init_module+0x158/0x2b0
     [<c010962b>] syscall_call+0x7/0xb
    
    C-Media PCI soundcard not found or device busy
    devfs_remove: snd/timer not found, cannot remove
    Call Trace:
     [<c01cf422>] devfs_remove+0xe2/0xf0
     [<c0139071>] kthread_stop+0x81/0xb1
     [<c03251e8>] snd_unregister_device+0xa8/0x110
     [<f9bb1bb0>] alsa_timer_exit+0x20/0x86 [snd_timer]
     [<c013b832>] sys_delete_module+0x152/0x1c0
     [<c0150072>] get_user_pages+0x22/0x3a0
     [<c010962b>] syscall_call+0x7/0xb
    
    Gruß
     
  5. Phate

    Phate Frickler/Kellerkommunist

    Dabei seit:
    08.02.2004
    Beiträge:
    261
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Rheinland
    Hallo.

    Ich habe die gentoo-dev-sources 2.6.5 benutzt... kurzerhand einen vanilla 2.6.5er kompiliert und es funktioniert. Die Module laden alle, und der Sound funktioniert mit Alsa. Ich kann allerdings immer nur noch ein Programm abspielen.

    Die Fehlermeldung beim Start eines zweiten Programms, das auf die Karte zugreifen will lautet:
    Code:
    ALSA lib pcm_hw.c:1056:(snd_pcm_hw_open) open /dev/snd/pcmC0D0p failed: Device or ressource busy
    
    ;(
    Was kann man tun?

    Danke.
     
  6. #5 daniel.h, 07.06.2004
    daniel.h

    daniel.h IT-ler

    Dabei seit:
    24.01.2004
    Beiträge:
    493
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Deutschland / Sindelfingen
    Sieht aus als ob das Modul für deine Soundkarte schon geladen ist bevor es Alsa laden kann
     
Thema:

Alsa Problem

Die Seite wird geladen...

Alsa Problem - Ähnliche Themen

  1. [MPD+ALSA]Problem: Keine Musikwiedergabe als user mpd

    [MPD+ALSA]Problem: Keine Musikwiedergabe als user mpd: Hi Ich habe folgendes Problem: Sobald ich mpd als nicht privilegierter User "mpd" der mitglied der gruppe "audio" ist starte, kreigt ich keine...
  2. alsamixer - Problem

    alsamixer - Problem: Hallo! Ich habe seit kurzem folgende Fehlermeldung beim Aufruf von alsamixer: alsamixer...
  3. problem mit alsa und ice1724

    problem mit alsa und ice1724: hi folks. ich habe ein problem mit meiner soundausgabe und hoffe, ihr könnt mir weiterhelfen. ich habe eine audiotrak prodigy 7.1hifi. sie...
  4. Alsa problem mit 2 soundkarten

    Alsa problem mit 2 soundkarten: Hallo ich habe zwei soundkarten an meinem Laptop, die eine intern welche nicht sehr gut funktioniert und die andere eine USB sound karte die...
  5. Problem: Alsa Soundserver mit USBHeadset

    Problem: Alsa Soundserver mit USBHeadset: Hallo Leute, habe in meinem PC eine Nvidia nForce4 Intel Onboard Sound MCP04 am laufen. Und ein Logitech USB-Headset. Hatte in letzter Zeit...