script geht nicht über Cron

Diskutiere script geht nicht über Cron im Shell-Skripte Forum im Bereich Programmieren unter Linux/Unix; Hallo, Habe ein Shell script was nicht schön aussieht aber funktioniert ;) nur leider wenn ich das via Crontab ansteuere gehts nicht... alle...

  1. #1 project_gonzo, 23.10.2006
    project_gonzo

    project_gonzo Grünschnabel

    Dabei seit:
    23.10.2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Habe ein Shell script was nicht schön aussieht aber funktioniert ;)
    nur leider wenn ich das via Crontab ansteuere gehts nicht...
    alle anderen Crontabs funktionieren

    hier das Script
    Code:
    # Erstell eine .nfo
    ls -l /var/www/web1/html/backup > nfo/backup_vom_$(date "+%y_%m_%d").nfo
    cd nfo
    # Verschickt die .nfo per Mail
    mpack -s Backup_Übersicht backup_vom_$(date "+%y_%m_%d").nfo info@meineEmail.de
    Kann mir da einer n Tip geben warum das nicht geht?

    mein Cron dazu:
    Code:
    0 10 * * *     /srv/send.sh
    
     
  2. rikola

    rikola Foren Gott

    Dabei seit:
    23.08.2005
    Beiträge:
    2.133
    Zustimmungen:
    0
    Ist das ein Ausschnitt aus /etc/crontab? Dann fehlt vor dem Skriptnamen noch der user, unter dem es ausgefuehrt werden soll. Ausserdem solltest Du gegen 10Uhr eine email geschickt bekommen haben (root, wenn es /etc/crontab ist, der user, wenn es mit 'crontab -e' erzeugt wurde). Ist davon was eingetreten?
     
  3. #3 project_gonzo, 23.10.2006
    project_gonzo

    project_gonzo Grünschnabel

    Dabei seit:
    23.10.2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    nein, habe keine Mail bekommen.
    das komische ist, das meine andere Crontabs funktionieren.

    55 23 * * * /srv/forum_db_backup.sh
    50 23 * * * /srv/backup.sh
    12 10 * * * /srv/send.sh

    das backup.sh läuft. es wird auch ein Backup erstellt.
    Auch das Datenbank backup...

    habe als ich die angelegt habe aber auch keine Mail bekommen.
     
  4. #4 Wolfgang, 23.10.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo

    Wenn es in der crontab des Users läuft, dann setzte einfach die PATH-Variable richtig, oder rufe im Script alle Programme mit vollem Pfad auf.
    Scripte unter cron kennen nämlich die Umgebungsvariablen des Users nicht, solang dieser nicht in der crontab definiert ist.
    In 99% aller Fälle wenn Scripte nur unter crontab nicht laufen, ist das der Grund. ;)

    Gruß Wolfgang
     
  5. #5 project_gonzo, 23.10.2006
    project_gonzo

    project_gonzo Grünschnabel

    Dabei seit:
    23.10.2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    da muss ich noch mal ne doofe frage stellen,
    wie mache ich das mit dem PATH dann?

    habe die crons bisher immer unter crontab -e erstellt.
    Wo muss ich das mit dem PATH dann angeben?
    Kannst du mir ein Beispiel posten?
     
  6. #6 Wolfgang, 23.10.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Du definierst einfach oberhalb deiner Tabelle diese Variable.

    PATH=/usr/bin:/usr/local/bin

    Das ist nur ein Beispiel, was du deinen Gegebenheiten anpassen musst.
    man crontab sagt dir mehr dazu. ;)
    Wie dein PATH beim user gesetzt ist, kannst du in der Shell ausgeben lassen
    echo $PATH


    Gruß Wolfgang
     
Thema: script geht nicht über Cron
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. shell script nfo

Die Seite wird geladen...

script geht nicht über Cron - Ähnliche Themen

  1. Abfrage in Script mit Default-Wert - wie geht das?

    Abfrage in Script mit Default-Wert - wie geht das?: Hallo :-) Ich würde gerne in meinem Script Abfragen machen, die mit einem Defaultwert belegt sind. Also folgender Aufbau: #!/bin/sh...
  2. Geht das mit shell script? oder andere Vorschläge?

    Geht das mit shell script? oder andere Vorschläge?: ich möchte, dass mein fedora die grafikarte beim start automatisch lädt und konfiguriert. bis jetzt mache ich alles immer noch manuell und zwar...
  3. Python Script Hilfe

    Python Script Hilfe: Hey Leute, bin ganz neu hier und auch das Programmieren fällt mir noch nicht ganz so leicht... hab deswegen mal eine frage und hoffe jemand kann...
  4. Crontab und Scripts - Problem

    Crontab und Scripts - Problem: Hallo Zusammen Ich habe ein Script welches mittels Cronjob ausgeführt werden soll. Gemäss Log wird es auch ausgeführt, jedoch passiert nichts:...
  5. Script kopieren

    Script kopieren: Hallo, ich habe eine Frage: ich schreibe grade ein Unix script und möchte mit einem Befehl, eine bestimmte Bereich von diesem script in einem...