problem mit den tabs

Diskutiere problem mit den tabs im Shell-Skripte Forum im Bereich Programmieren unter Linux/Unix; Hallo Ich habe ein Anfängerproblem und sehe nicht was ich verkehrt mache. Möchte eine Kopfzeile und die dazugehörigen Werte wegschreiben und mit...

  1. #1 potzkoten, 08.06.2011
    potzkoten

    potzkoten Grünschnabel

    Dabei seit:
    08.06.2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Ich habe ein Anfängerproblem und sehe nicht was ich verkehrt mache. Möchte eine Kopfzeile und die dazugehörigen Werte wegschreiben und mit Tab trennen (in der ksh).

    Code:
    echo "Datum\tHund\tFernseher\tMöbelwagen" >> zusammenfassung
    echo "$datum\t$Hund\t$Fernseher\t$Möbelwagen" >> zusammenfassung
    
    Die Tabs bei der ersten Zeile fallen unterschiedlich groß aus und bei der zweiten Zeile werden gar keine Tabs gesetzt (blanks sind dazwischen). Was mach ich verkehrt oder wie bekommt man das hin, daß die Werte ordentlich unter den dazugehörigen Namen stehen.

    vielen dank für die hilfe
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Gast123, 09.06.2011
    Gast123

    Gast123 Guest

    Moin!

    Hast du es man mit
    Code:
    echo -e
    probiert?
     
  4. #3 potzkoten, 09.06.2011
    potzkoten

    potzkoten Grünschnabel

    Dabei seit:
    08.06.2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    ja. aber in der ausgabe taucht das "-e" auf und es verändert sich leider nichts...
     
  5. #4 HeadCrash, 09.06.2011
    HeadCrash

    HeadCrash Routinier

    Dabei seit:
    16.05.2009
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bayern
    Moin,

    Schard meinte:
    Code:
    echo -e "Datum\tHund\tFernseher\tMöbelwagen" >> zusammenfassung
    echo -e "$datum\t$Hund\t$Fernseher\t$Möbelwagen" >> zusammenfassung
    
    mfg
    HeadCrash
     
  6. #5 potzkoten, 09.06.2011
    potzkoten

    potzkoten Grünschnabel

    Dabei seit:
    08.06.2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    so habe ich es versucht aber in der ausgabe steht am anfang der zeilen, vor dem Datum, ein "-e"
     
  7. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6 floyd62, 09.06.2011
    floyd62

    floyd62 Routinier

    Dabei seit:
    01.05.2007
    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    mir ist nicht ganz klar, was du dir von den Tabs erwartest - normalerweise positioniert so ein Tab bei der Ausgabe einfach auf die nächste durch 8 teilbare Spalte, es wird also _nicht_ spaltenweise ausgerichtet.

    Eventuell kannst du das Gewünschte ja mit "printf" etwa so erreichen:
    Code:
    FMT="| %10s | %16s | %16s | %-24s |\n"
    printf "$FMT" "Datum" "Hund" "Fernseher" "Möbelwagen"
    printf "$FMT" "$datum" "$Hund" "$Fernseher" "$Moebelwagen"
    
    Probleme könnten dabei mit dem Möbelwagen auftreten: zum einen weiss ich nicht, wie "printf" abhängig von deinen Sprach- bzw. Zeichensatzeinstellungen die Länge von "ö" auswertet, zum anderen dürfte "Möbelwagen" kein legaler Variablenname in der Shell sein (daher "$Moebelwagen") ...

    Gruss, A.
     
  9. #7 potzkoten, 09.06.2011
    potzkoten

    potzkoten Grünschnabel

    Dabei seit:
    08.06.2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    vielen dank für die nachricht,
    bei deiner Methode sind aber keine Tabs zwischen den Werten, (die sollten für spätere Tabellenverarbeitung da sein).
    Verstehe nicht wieso - "echo -e" nicht funktioniert und wieso man nicht zwei reihen passend untereinander wegschreiben kann.....

    Gruss P
     
Thema:

problem mit den tabs

Die Seite wird geladen...

problem mit den tabs - Ähnliche Themen

  1. Problem bei der installation einer Sun Netzwerkkarte

    Problem bei der installation einer Sun Netzwerkkarte: Guten Morgen zusammen, beim installieren einer zusätzlichen Netzwerkkarte habe ich ein Problem. Die Karte wird nicht automatisch installiert. Es...
  2. Problem bei der Vergabe von Sciherheitsinformationen auf eine Freiagbe

    Problem bei der Vergabe von Sciherheitsinformationen auf eine Freiagbe: Liebe Community, zurzeit arbeite ich an eine Active Directory Domäne die mittels Samba läuft. Dazu habe ich einen AD DC auf Debian 8.7 mit Samba...
  3. Netzwerkproblem ? , wo ud wie suchen

    Netzwerkproblem ? , wo ud wie suchen: Hallo Folgende Problem: Testserver ist i686 Debian-unstable , auf dem läuft primär der apt-proxy apt-cahcer ng. Zugriff im Moment nur per ssh....
  4. Verständnisproblem Samba / LDAP

    Verständnisproblem Samba / LDAP: Hallo zusammen! Ich habe unter Ubuntu 16.04 einen LDAP und Samba Server aufgesetzt. Diese scheinen auch ordnungsgemäß zu funktionieren, sodaß ich...
  5. nginx+php-fpm problem

    nginx+php-fpm problem: Moin, ich hab hier gerade ein Problem und keine Idee mehr woran es liegt. Ich muss wie schon in der Überschrift erwähnt nginx dazu bringen php...