Mausproblem

Diabolo

Tripel-As
Beiträge
188
Hi erstmal,

bis vor kurzem hat meine Logitech Funkmaus auf SuSE 8.1 problemlos funktioniert. Heute boote ich seit längerem wieder einmal SuSE anstatt Red Hat und was passiert? Das Mausrad funktioniert nicht mehr, obwohl bei YAST/Mausmodell auswählen die korrekte Maus eingestellt ist(mit Rad/aux). Dieses Problem hatte ich schon einmal. Damals machte ich einfach eine Neuinstallation, aber ich will doch mit dem System arbeiten und nicht dauernd neuinstallieren. Kann ich das irgendwo mit einem Editor manuell reparieren?
Danke schon im vorraus,

Diabolo
 

MTS

Kaiser
Beiträge
1.242
öhm... kann ja eignetlich nur in der XF86config sein ...

poste mal den passenden Abschnitt (deiner Maus) aus der /etc/X11/XF86config

(vielleicht heißt die bei dir auch nen bissel anders .. wirste schon sehen)
 

Diabolo

Tripel-As
Beiträge
188
/.../
# SaX generated XFree86 config file
# Created on: 2003-07-06.
#
# Version: 4.7
# Contact: Marcus Schaefer <sax@suse.de>, 2001
#
# Automatically generated by [ISaX] (4.7)
# PLEASE DO NOT EDIT THIS FILE!
#
Section "Files"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/local"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/URW"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Speedo"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/PEX"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/latin2/misc:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/latin2/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/latin2/100dpi:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/latin2/Type1"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/latin7/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/baekmuk:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/japanese:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/kwintv"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/truetype"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/uni"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/CID"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/ucs/misc"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/ucs/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/ucs/100dpi:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/hellas/misc:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/hellas/75dpi:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/hellas/100dpi:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/hellas/Type1"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc/sgi"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/xtest"
InputDevices "/dev/ttyS0"
InputDevices "/dev/ttyS1"
InputDevices "/dev/ttyS2"
InputDevices "/dev/ttyS3"
InputDevices "/dev/ttyS4"
InputDevices "/dev/ttyS5"
InputDevices "/dev/ttyS6"
InputDevices "/dev/ttyS7"
InputDevices "/dev/ttyS8"
InputDevices "/dev/psaux"
InputDevices "/dev/logibm"
InputDevices "/dev/sunmouse"
InputDevices "/dev/atibm"
InputDevices "/dev/amigamouse"
InputDevices "/dev/atarimouse"
InputDevices "/dev/inportbm"
InputDevices "/dev/gpmdata"
InputDevices "/dev/mouse"
InputDevices "/dev/usbmouse"
InputDevices "/dev/adbmouse"
InputDevices "/dev/input/mice"
InputDevices "/dev/input/event0"
InputDevices "/dev/pointer0"
InputDevices "/dev/pointer1"
InputDevices "/dev/pointer2"
InputDevices "/dev/pointer3"
EndSection

Section "ServerFlags"
Option "AllowMouseOpenFail"
EndSection

Section "Module"
Load "extmod"
Load "speedo"
Load "glx"
Load "freetype"
Load "type1"
Load "v4l"
Load "dbe"
EndSection

Section "InputDevice"
Driver "Keyboard"
Identifier "Keyboard[0]"
Option "MapName" "Standard Keyboard [ pc104 ]"
Option "Protocol" "Standard"
Option "XkbLayout" "de"
Option "XkbModel" "pc104"
Option "XkbRules" "xfree86"
Option "XkbVariant" "nodeadkeys"
EndSection

Section "InputDevice"
Driver "mouse"
Identifier "Mouse[1]"
Option "Device" "/dev/mouse"
Option "Name" "Autodetection"
Option "Protocol" "ps/2"
Option "Vendor" "Sysp"
EndSection

Section "Monitor"
Option "CalcAlgorithm" "CheckDesktopGeometry"
HorizSync 20-80
Identifier "Monitor[0]"
ModelName "MCM1704 (NTD)"
Option "DPMS"
VendorName "SIEMENS NIXDORF"
VertRefresh 40-97
UseModes "Modes[0]"
EndSection

Section "Modes"
Identifier "Modes[0]"
Modeline "1024x768" 88.73 1024 1088 1264 1400 768 768 780 786
Modeline "1024x768" 98.93 1024 1088 1264 1400 768 768 780 786
EndSection

Section "Screen"
DefaultDepth 16
SubSection "Display"
Depth 15
Modes "1024x768"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 16
Modes "1024x768"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1024x768"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 32
Modes "1024x768"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 8
Modes "1024x768"
EndSubSection
Device "Device[0]"
Identifier "Screen[0]"
Monitor "Monitor[0]"
EndSection

Section "Device"
BoardName "GeForce2 MX/MX 400"
BusID "1:0:0"
Driver "nvidia"
Identifier "Device[0]"
Option "sw_cursor"
Screen 0
Option "Rotate" "off"
VendorName "NVidia"
EndSection

Section "ServerLayout"
Identifier "Layout[all]"
InputDevice "Keyboard[0]" "CoreKeyboard"
InputDevice "Mouse[1]" "CorePointer"
Option "Clone" "off"
Option "Xinerama" "off"
Screen "Screen[0]"
EndSection

Section "DRI"
Group "video"
Mode 0660
EndSection

Ich habe da heute nochmal mit der Bildschirmauflösung rumgespielt(mein Monitor wird nicht erkannt, deswegen die komischen Frequenzen, aber das hat ja nichts mit der Mouse zu tun), deswegen steht auch ganz oben das heutige Datum. Darf man da überhaupt manuell rumbasteln, da steht ja ausdrücklich do not edit this file???
 

Pumpkin

MädelsvomBarhockerLocker
Beiträge
36
Original geschrieben von Diabolo
/.../
Section "InputDevice"
Driver "mouse"
Identifier "Mouse[1]"
Option "Device" "/dev/mouse"
Option "Name" "Autodetection"
Option "Protocol" "ps/2"
Option "Vendor" "Sysp"
EndSection

ps/2 unterstützt auch kein mausrad. verwende imps/2, dann klappts auch mit dem mausrad. :]
 

Diabolo

Tripel-As
Beiträge
188
...............habe ich soeben geändert und den X server neu gestartet, geht nicht, keine Ahnung, mir reichts für heute, ich geh' pennen, muß um 4.50 wieder aus den Federn.

Gute Nacht
 

Wizard

Tripel-As
Beiträge
234
Bei mir sieht der betreffende Abschnitt folgendermaßen aus:

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse1"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "IMPS/2"
Option "Device" "/dev/psaux"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Eventuell musst Du aber die Zeile

Option "Device" "/dev/mouse"

beibehalten.
Diesen Abschnitt habe ich auch meiner Konfigurationsdatei kopiert (Mandrake 9.1).
 

Pumpkin

MädelsvomBarhockerLocker
Beiträge
36
und den identifier an das server-layout anpassen, sonst wird keine maus erkannt.
ich glaube aber der wichtige abschnitt ist noch das ZAxismapping, was das mausrad ja eigentlich erst aktiviert. dann sollte es aber wirklich klappen ;)
 

Diabolo

Tripel-As
Beiträge
188
Option "ZAxisMapping" "4 5"

Das war's , danke.
Auf euch ist halt Verlass!!!!!!!!:) :) :) :) :) :) :) :) :)
 

Ähnliche Themen

Test easys Linux 4.1

Suse linux 10.1 Dvd nicht erkannt/keine Netzwerkkarte

Solaris 9 - Installation auf zweiter Platte

Oben