Google aussperren per Router-Filter zweifelhaft?

Diskutiere Google aussperren per Router-Filter zweifelhaft? im Firewalls Forum im Bereich Netzwerke & Serverdienste; [ATTACH]Sorry, vielleicht hier off-topic, dann bitte löschen oder verschieben! Sachverhalt: Sorry - Ich bin kein Informatiker/Techniker. Ich kann...

  1. #1 Kleinweich, 04.07.2014
    Kleinweich

    Kleinweich Tripel-As

    Dabei seit:
    27.03.2007
    Beiträge:
    228
    Zustimmungen:
    0
    Bildschirmfoto vom 2014-07-04 09:43:23.png Sorry, vielleicht hier off-topic, dann bitte löschen oder verschieben!

    Sachverhalt:
    Sorry - Ich bin kein Informatiker/Techniker.
    Ich kann in einem Router Stichworte für eine Domainfilterung eingeben und so einzelne Domains "sperren", d.h. es erscheint für alle der Hinweis, ein Zugriff sei nicht möglich, sie möchten bitte den Administrator kontaktieren.
    Mein Hauptinteresse ist es, den größten Datenkraken das kostenlose und heimliche Nutzen des Internets zum Tracken aller Nutzer des Internetzugangs zu verunmöglichen. :D

    Frage:
    Wie kommt es, dass obwohl ich beispielsweise "doubleclick" dort eingebe und dann auch keine Seiten mehr aufrufen kann, die in der Url diese Worte enthalten, ich von NoScript dennoch angefragt werde, ob ich ein JavaScript für Doubleclick zulassen möchte?
    Auch in RequestPolicy taucht eine Anfrage dennoch auf.
     
  2. Anzeige

    Anzeige

    Wenn du mehr über Linux erfahren möchtest, dann solltest du dir mal folgende Shellkommandos anschauen.


    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 tgruene, 04.07.2014
    tgruene

    tgruene Routinier

    Dabei seit:
    02.02.2012
    Beiträge:
    418
    Zustimmungen:
    0
    Ganz sicher bin ich mir nicht, aber wenn man eine URL eingibt, wird diese Kontaktiert und der Inhalt der Seite abgerufen. Das passiert ueber http und wird vom Router geblockt. Der Rest kann ja dann z.B. lokal ueber Javascript laufen. Zumal ja vielleicht auch gerade deswegen im Inhalt der zugelassenen Seiten IP-Adressen und keine Domainnamen angegeben sein koennten, - wenn der Router nur Domaenen filtert, haette das ja keine Auswirkung auf IP-Adressen.
    Ist aber nur so ein Schuss ins Blaue.
     
  4. #3 bitmuncher, 05.07.2014
    bitmuncher

    bitmuncher Foren Gott

    Dabei seit:
    08.05.2007
    Beiträge:
    3.180
    Zustimmungen:
    3
    Also... NoScript u.ä. Plugins scannen den Sourcecode der geladenen Seite und schauen dort nach Abschnitten mit Tracking-URLs, script-Tags u.ä.. Wenn sie darin etwas finden, was sie ggf. blockieren sollen, dann fragen sie halt den User, ob sie dieses Skript/diese URL laden sollen. Das Plugin kann zu diesem Zeitpunkt noch nicht wissen, dass der Router den Request zu dieser URL unterbinden wird. Wenn du also sagt "ja, bitte laden", dann wird das Plugin zwar den Request zum Laden des Skripts/der URL zulassen, aber dein Router wird ihn nicht durchlassen.

    Gerade bei NoScript ist es zudem so, dass es eben die Ausführung von Skripten unterbindet. Diese findet das Plugin üblicherweise aufgrund der script-Tags im HTML-Source der geladenen Seite. Schliesslich wird ja nicht jeder Skript-Code über eine URL nachgeladen. So werden z.B. bei Doubleclick bereits vor dem Laden diverser URLs Variablen für die Identifizierung des Trackers (Tracking-ID) u.ä. in einem "lokalen" (d.h. in die Seite eingebetteten Skript) gesetzt. NoScript ist in der Lage bereits das Setzen dieser Variablen u.ä. zu unterbinden und fragt daher nach, ob es den Skript-Code ausführen soll.

    Beispiele:

    Dies kann dein Router unterbinden:
    Code:
    <script src="http://http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js" />
    
    Dies kann dein Router nicht unterbinden:
    Code:
    <script>
    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
    ...
    </script>
    
    Dein NoScript wird also im 2. Beispiel fragen ob es dieses Skript ausführen soll.
     
  5. #4 Kleinweich, 08.07.2014
    Kleinweich

    Kleinweich Tripel-As

    Dabei seit:
    27.03.2007
    Beiträge:
    228
    Zustimmungen:
    0
    Herzlichen Dank für die Erläuterungen!
    Ich denke, ich habe es sogar verstanden! :brav:
     
Thema: Google aussperren per Router-Filter zweifelhaft?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. google aus netzwerk aussperren

Die Seite wird geladen...

Google aussperren per Router-Filter zweifelhaft? - Ähnliche Themen

  1. Googles Build-Tool Bazel erreicht Version 1.0

    Googles Build-Tool Bazel erreicht Version 1.0: Das freie Build-Tool Bazel wurde bei Google bereits seit Jahren intern genutzt, als es 2015 freigegeben wurde. Jetzt erreicht Bazel die stabile...
  2. Google gibt Einblicke in den Linux-Scheduler mit SchedViz

    Google gibt Einblicke in den Linux-Scheduler mit SchedViz: Das bei Google entwickelte Programm SchedViz kann dabei helfen, die Entscheidungen des Schedulers in Linux zu verstehen und an spezielle...
  3. Google plant für Chrome weitere Einschränkungen bei HTTP-Inhalten

    Google plant für Chrome weitere Einschränkungen bei HTTP-Inhalten: Ab Chrome 79 wird Google weitere Einschränkungen für HTTP-Inhalte ausrollen, die von HTTPS-Seiten nachgeladen werden. Dabei geht es um...
  4. Google veröffentlicht eigenen AV1-Dekoder

    Google veröffentlicht eigenen AV1-Dekoder: Google hat einen im Rahmen des Chrome OS-Projekts entwickelten AV1-Dekoder veröffentlicht. Es ist neben der Referenzimplementation und dav1d...
  5. Google Code‑in 2019 angekündigt

    Google Code‑in 2019 angekündigt: Bereits zum 10. Mal bietet Google Jugendlichen im Alter von 13 bis 17 Jahren die Möglichkeit, in die Entwicklung von Open-Source-Software...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden