Frage zu adduser bei bestehendem /home

Diskutiere Frage zu adduser bei bestehendem /home im Installation & Basiskonfiguration Forum im Bereich Linux/Unix Allgemein; [gelöst] Frage zu adduser bei bestehendem /home Hallo Muß Debian-Sid neu aufsetzen, da das Paketmanenegemnt total rumspinnt, ergo Installiern...

  1. #1 schwedenmann, 07.01.2012
    Zuletzt bearbeitet: 07.01.2012
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.664
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Wegberg
    [gelöst] Frage zu adduser bei bestehendem /home

    Hallo

    Muß Debian-Sid neu aufsetzen, da das Paketmanenegemnt total rumspinnt, ergo Installiern und bestehendes /home beibehalten, soweit o gut, jetzt zur Frage.
    Im /home existieren Verzeichnisse von 4 usern, im alten ystem hatten die die UID von 1000-1003, würde es jetzt nach der Grundinstallation ausreichen, jeweils
    adduser --home /home/user1 user1 für jeden user auszuführen?
    Die UID und GID sollten ja beim anlegen der User in derselben Reihenfolge und mit denselben Namen wie auf dem alten System identisch sein und die Homeverzeichnisse sollten doch so korrekt übernommen werden?
    Oder muß ich da anders vorgehen ?

    mfg
    schwedenmann

    Nachtrag
    Es sollte doch auch ausreichen /etc/passwd + /etc/shadow + /etc/group vom alten 7etc einfach ins neue / zu kopieren, dann sollen doch die alten user, UID, GID + PW auf dem neuen System vorhanden sein ?

    Lösung: habe /etc/passwd + /ect/group + /etc/shadow vom backup drüberkopiert.
    Bisher, mit xfce4 keine Problkeme, außer kdm spinnt etwas.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 HeadCrash, 07.01.2012
    HeadCrash

    HeadCrash Routinier

    Dabei seit:
    16.05.2009
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bayern
    Morgen,

    im Prinzip müsste beides gehen, ich bersönlich würde den weg mit /etc/passwd etc kopieren gehen. Würde hier aber nur die relevanten Einträge und nicht alle übernehmen.

    mfg
    HeadCrash
     
  4. #3 schwedenmann, 07.01.2012
    schwedenmann

    schwedenmann Foren Gott

    Dabei seit:
    18.11.2003
    Beiträge:
    2.664
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Wegberg
    Hallo

    Mir reichen bei der Neuinstallation wohl nur die /etc/passwd + /etc/group + /etc/shadow, der Rest aus /etc kann neu aufgebaut, bzw. dann bei Bedarf zurückkopiert werden, der weg schein mir sicherer , ws UID, GID und die Übernamhe von /hoe zu sein, alls per adduser diue user wiederzubeleben.
    Mal chauen, mach ich nachher, wenn die kids nicht merh unter win gamen, dann.

    mfg
    schwedenmann

    P.S.
    Nur so aus Langeweile, nimmst du grub2 oder grub1, weil ich nimm immer noch grub1 und schwanke jetzt, ob ich auf grub2 umsatteln soll, ich sehe da keine Vorteile und das Editieren während des Bootesn ist afaik unter grub1 einfacher.
     
  5. ViNic

    ViNic Eroberer

    Dabei seit:
    23.06.2006
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    adduser kann auch bereits bestehende Daten übernehmen. Wenn du den früheren Benutzer genauso nennst und ihm seinen alten Platz zuweist, erkennt das adduser und gibt weitere Vorschläge an. Du kannst übernehmen, löschen usw.
     
  6. #5 tuxlover, 11.01.2012
    tuxlover

    tuxlover Der den Tux knuddelt

    Dabei seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    2.106
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    berlin
    manpage lesen hätte uns diese frage erspart.


    -u, --uid uid

    Force the new userid to be the given number. This value must be positive and unique. The default is to use the first free ID after the
    greatest used one. The range from which the user ID is chosen can be specified in /etc/login.defs.
     
Thema:

Frage zu adduser bei bestehendem /home

Die Seite wird geladen...

Frage zu adduser bei bestehendem /home - Ähnliche Themen

  1. 2 Gateways - ein Netz. Verständnisfrage

    2 Gateways - ein Netz. Verständnisfrage: Hallo Gemeinschaft, ich habe 2 Gateways zu einem Netz. Mit dem ersten kommen VPN Verbindungen Net2Net mittels FritzBox herein. Ich meine es ist...
  2. Fragen zu stty, quotes und Datein (flush)

    Fragen zu stty, quotes und Datein (flush): Hi, ich schreibe seit ein paar Tagen ein Skript, dass über die Serielle Schnittstelle kommuniziert. Leider gibt es noch zwei Probleme, die ich...
  3. Verständnisfrage zu RegExps

    Verständnisfrage zu RegExps: Hallo Leute, ich bastle gerade an einem Shell-Script und brauche dabei ein paar RegExps. Bisher hatte ich mich mit RegExps wenig auseinander...
  4. grub2 Frage

    grub2 Frage: Hallo Es gibt ja die Möglichkeit, bei grub2 bestimmte Menüeinträge automatsich starten zu lassen (/etc/default/grub). Wie kann ich aber unter...
  5. General Public License (GPL) - Frage

    General Public License (GPL) - Frage: Hallo, ich habe eine Frage zu der GNU General Public License (GPL). Und zwar möchte ich wissen, wann ich genau meine Code-Änderungen, die ich bei...