Zugriff auf Samba-Server

Dieses Thema im Forum "Samba" wurde erstellt von stoerfang, 03.01.2006.

  1. #1 stoerfang, 03.01.2006
    stoerfang

    stoerfang Doppel-As

    Dabei seit:
    11.10.2005
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Detmold
    hallo zusammen,

    bin gerade dabei einen Samba Server aufzusetzen und bis jetzt treten zwei Probleme auf:

    1. Wenn ich mich einmal mit einem Account angemeldet habe wird dieser mit den Freigaben mit angezeigt

    2. Da ich gerade die Sicherheit teste, habe ich einen zusätzlichen User test angelegt und damit, nachdem ich mich erfolgreich an einem mir zugänglichem Verzeichnis angemeldet habe, wollte ich auf ein anderes Verzeichnis zugreifen, allerdings mit einem anderen user und passwd.
    Allerdings kommt dann korrekter Weise auch die Nachricht, dass ich nicht berechtigt bin, da ich immer noch mit user test unterwegs bin. Aber es kommt keine Eingabeaufforderung, in der ich mich als neuen User ausgeben könnte.
    Wo kann ich da diese Einstellung ändern?


    gruss stoerfang
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 lordlamer, 04.01.2006
    lordlamer

    lordlamer Haudegen

    Dabei seit:
    15.05.2003
    Beiträge:
    703
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    hamburg
    hi

    ein paar mehr infos wären noch toll. smb.conf

    und welche clients du verwendest? windows? wenn ja welche versionen? wenn linux -> wie greifst du darauf zu etc.

    was sagen die logs?

    need more input ;)

    mfg frank
     
  4. ProxYa

    ProxYa Jungspund

    Dabei seit:
    01.01.2006
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Wenn du auf die Freigabe von Windows aus zugreifst, dann ist das mit dem Userwechsel so ne Sache:
    Entweder mit
    Code:
    net use * /delete
    trennst du alle Verbindungen die auf dem Windowsrechner grad aktiv sind (Wichtig: Im Explorer nicht in einem Verzeichniss auf dem Server bleiben),
    oder (ungetestet) mit
    Code:
    net use \\Server\* /delete
    alle Verbindungen zu dem entspr. Server.

    Zu 1.)
    Der Ordner der pro User mit angezeigt wird, ist in der smb.conf die Freigabe [homes]!

    Greets, ich
     
  5. #4 stoerfang, 04.01.2006
    stoerfang

    stoerfang Doppel-As

    Dabei seit:
    11.10.2005
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Detmold
    hallo zusammen,

    hier erstmal die Zusatzinfos:

    ich greife von einem Windows 2000 / XP Client darauf zu


    Hier die smb.conf

    # Samba config file created using SWAT
    # Date: 2006/01/06 14:09:10

    [global]
    workgroup = HOMEWORLD
    server string = Samba Server
    map to guest = Bad User
    passwd program = /usr/bin/passwd %u
    passwd chat debug = Yes
    unix password sync = Yes
    log file = /var/log/samba.%m
    max log size = 50
    dns proxy = No
    ldap ssl = no

    [homes]
    comment = Home Directories
    read only = No
    browseable = No

    [printers]
    comment = All Printers
    path = /var/spool/samba
    printable = Yes
    browseable = No

    [MP3]
    comment = Musikverzeichnis
    path = /mnt/hdd1/Daten/MP3
    valid users = @music
    write list = music
    force group = music
    read only = No

    [Programme]
    comment = Verzeichnis für Programme
    path = /mnt/hdd1/Daten/Programme
    valid users = @program
    write list = program
    force group = program
    read only = No

    [Urlaubsbilder]
    comment = Urlaubsbilder
    path = /mnt/hdd1/Daten/Urlaubsbilder
    valid users = @urlaub
    write list = urlaub
    force group = urlaub
    read only = No

    Also besteht keine Möglichkeit, der erneuten Eingabeaufforderung zur Authentifikation, wenn ich keine Berechtigung für diesen Ordner habe, um mich eventuell mit einem anderen Account auf diesen Ordner zugreifen zu können.
    Wenn ich auf meinen Samba-Server zugreife, besteht denn auch die Möglichekit, nur die Ordner anzeigen zu lassen, auf denen ich durch Berechtigung zugriff habe?
    Bei mir ist es derzeit so, dass erst alle Ordner angezeigt werden, die da sind und erst wenn ich auf einen Ordner klicke, erfolgt die Eingabeaufforderung.


    Gruss stoerfang
     
  6. ProxYa

    ProxYa Jungspund

    Dabei seit:
    01.01.2006
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Zumindest bei Win2000 geht das ohne den oben beschriebenen Schritt nicht.
    Das kann ich nicht mit Sicherheit sagen, aber ich glaube nicht.
    Wenn du nicht erst über das [+] Die Freigaben anzeigen lässt, sondern direkt auf den Server(namen) klickst, bekommst du direkt die Eingabeaufforderung des Passworts für den Server.
    Dies ist die allgemeine Verbindung zu der Freigabe \\Server\ipc$
    Diese (und alle anderen Verbindungen zu diesem Server) muss beendet werden (mit obigen Befehlen), um sich unter einem anderen benutzernamen anzumelden.

    Greets, ich
     
Thema:

Zugriff auf Samba-Server

Die Seite wird geladen...

Zugriff auf Samba-Server - Ähnliche Themen

  1. Zugriff auf Samba-Server nur per IP möglich

    Zugriff auf Samba-Server nur per IP möglich: Hallo zusammen, ich habe auf einen Gentoosystem Cups (als Printserver) und Samba (zum Freigeben der Drucker / Treiber) eingerichtet....
  2. Windows 7 - Zugriff auf Samba-Server

    Windows 7 - Zugriff auf Samba-Server: Hallo, der Zugriff auf meinen Samba-Server funktioniert einwandfrei von einem Client mit Windows XP, aber nicht von einem Client mit Windows 7....
  3. zugriff auf Samba-Server hängt von Zeit zu Zeit

    zugriff auf Samba-Server hängt von Zeit zu Zeit: hi, ich habe einen Linux-Samba-Server eingerichtet, um mir unter Windows Dateien von der Linux-Kiste ansehen zu können. Jetzt habe ich aber das...
  4. Samba-Server und Zugriffsrechte

    Samba-Server und Zugriffsrechte: Hi Ich hab nun schon längere Zeit nen Samba Server auf meinem System aufgesetzt und läuft auch alles wunderbar. Ne eingebundenen...
  5. Problem mit Win-Zugriff auf SAMBA

    Problem mit Win-Zugriff auf SAMBA: Hallo rundherum, vielleicht hat jemand eine Idee... Habe jetzt schon 1 1/2 Tage damit verbraten und den Fehler nicht gefunden. Problem:...