Zeilenumbruch Linux<>Windows

Dieses Thema im Forum "Linux OS" wurde erstellt von Holodoc, 09.07.2003.

  1. #1 Holodoc, 09.07.2003
    Holodoc

    Holodoc Mitglied

    Dabei seit:
    02.07.2003
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Huhu,

    ich dachte immer, es gibt nur ein Zeichen/Asciicode für "neue Zeile", da hab ich mich ja wohl geirrt. Per google hab ich ja auch schon diese tolle Seite gefunden, die mir alles erklärt. Soweit so gut. Jetzt weiß ich, warum meine in Windows bearbeiteten configs in Linux nicht funzen, warum notepad die Linuxumbrüche nicht anzeigt und warum der VI die Windowsumbrüche als ^M anzeigt.

    Was ich aber nicht verstehe, warum der Linux-UT2003-Server nun gerade mit den Windows-Umbrüchen funktioniert, dagegen hätt ich an sich ja auch nichts, aber warum funktioniert er nicht mit den Umbrüchen, die der VI/Nano machen, ich denk, das is'n Linuxserver :o.

    Hab jetzt bestimmt schon 5h damit verbacht, Fehler zu suchen, wobei jeweils nur die configs/inis im falschen Format waren - ist das denn normal (in Linux) ?(. Das schönste ist ja auch, wenn dann nur die Hälfte der ini (wie hier bei ut) funktioniert, da weiß ja nu gar keiner mehr, wodran's liegt :(

    Vor allem waren in der ut-ini von Anfang an keine Windowsumbrüche, hab die ja nur verändert, nicht neu geschrieben.

    Gibt's vielleicht einen Editor, der mir gleich alle drei Umbruchszeichen an's Zeilenende haut? :rolleyes:
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Holodoc, 09.07.2003
    Holodoc

    Holodoc Mitglied

    Dabei seit:
    02.07.2003
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Uhm, grad gesehen, dass ich mich in der Liste der im Ascii zu übertragenden Dateien an/zum Server ja verschrieben hab, hat der mir die ini's ja immer falsch übertragen und wahrscheinlich ist alles ganz einfach, wenn man's nur richtig überträgt, was? 8)
     
  4. chb

    chb Steirer

    Dabei seit:
    01.06.2003
    Beiträge:
    2.359
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ÖSTERREICH
  5. cirad

    cirad Jungspund

    Dabei seit:
    07.07.2003
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Alle drei? Wie soll das gehen? Und welche drei? Du hast unter Unix nen LF, unter Windows nen CR+LF. Entweder machst hast du das CR da oder eben nicht ... beides gleichzeitig ist aus hoffentlich ersichtlichen Gründen nicht drin. :rolleyes:

    tr -d '\015' < input > output
    und weg sind sie. Wenn du sie dran haben willst ... na, dann machste sie halt hinten dran. (: (Weiß jetzt nicht, was du wollteset. Hab dein Posting nur überflogen.)

    Und hin machst du sie mit ... hmm ... sed (:
    sed 's/$/^M/' input > output
    ^M unbedingt als Ctrl+V+M (oder Ctrl+V Ctrl+M) eingeben, sonst geht es natürlich nicht. (^M ist ein Zeichen!)
     
  6. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema: Zeilenumbruch Linux<>Windows
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. linux zeilenumbruch

    ,
  2. linux konsole zeilenumbruch

    ,
  3. linux windows zeilenumbruch

Die Seite wird geladen...

Zeilenumbruch Linux<>Windows - Ähnliche Themen

  1. Script Zeilenumbruch -> Leerzeichen

    Script Zeilenumbruch -> Leerzeichen: Wie muß folgendes Script für die Bash aussehen: Ich habe eine Textdatei mit einer Liste von (distributionseigenen)-Programmen, die ich...
  2. Wert an Zeile anhängen, kein Zeilenumbruch

    Wert an Zeile anhängen, kein Zeilenumbruch: Hallo, ich durchsuche (grep) eine Datei und möchte einzelne Werte herausfiltern (cut) und diese in eine andere Datei (csv) speichern. Nun soll...
  3. Zeilenumbruch in Dateiname auf Konsole eingeben

    Zeilenumbruch in Dateiname auf Konsole eingeben: Hallo, kann mir jemand sagen, wie ich einen Zeilenumbruch im Dateinamen auf der Konsole eingebe? Z.b. wenn ich eine Datei mit "touch" erstellen...
  4. sed/tr: Zeilenumbruch mit führendem Bindestrich ersetzen

    sed/tr: Zeilenumbruch mit führendem Bindestrich ersetzen: Hi, ich hab mir schon einen Wolf abgesucht im Netz, ich kriegs nicht hin: Eine Text-Datei enthält z.B. folgende 2 Zeilen: ---------- Die...
  5. automatischer Zeilenumbruch in bash

    automatischer Zeilenumbruch in bash: Hallo! Bei mir ist folgendes Problem plötzlich aufgetaucht, was sich möglicherweise ganz einfach lösen lässt, nur ich komme leider nich drauf....