wie einen Skript automatisch ausführen?

Dieses Thema im Forum "Debian/Ubuntu/Knoppix" wurde erstellt von murph, 18.04.2006.

  1. murph

    murph Doppel-As

    Dabei seit:
    19.03.2006
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    0
    hallo!
    ich möchte, dass jedes mal, wenn ich den computer herunterfahren möchte, sich ein Pythonskript noch ausführt (minibackup für ein Verzeichnis).
    Ich habe Ubuntu 5.10 und konnte nichts entsprechendes finden!



    kernel 2.6;Ubuntu 5.10
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. hehejo

    hehejo blöder Purist

    Dabei seit:
    12.10.2003
    Beiträge:
    1.280
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stein (Mittelfranken)
    Ubuntu ist ja ein Ableger von Debian, demnach hat es die gleichen Initskripte.
    Wenn du dir die Verzeichniss unterhalb /etc/rc.d/ ansiehst, müsste da für jeden Runlevel ein eigenes Verzeichhnis mit Symlinks nach /etc/init.d sein.
    Diese Symlinks haben lustige Namen. Und diese Namen haben eine Bedeutung.
    Der erste Buchstabe zeigt an, dass das verlinkte Skript mit dem Parameter "start" aufgerufen wird, oder mit dem Parameter "stop".
    Die Zahl ist die Prioität. Je größer die Zahl desto später wird das entsprechende Skript aufgerufen.

    Dahinein kannst du dir nun also dein Pythonskript verlinken.
    Dazu gibt es auch passende Konsolenbefehle dich ich aber nicht mehr weiß.


    Sollte ich nicht so ganz die Wahrheit erzählt haben, dann bitte ich um Entschuldigung.
    Das obige ist ehemaliges Debianwissen das schon seit etwa 2 Jahren nicht mehr aufgefrischt wurde!
     
  4. murph

    murph Doppel-As

    Dabei seit:
    19.03.2006
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    0
    ich habe keine rechte, den ordner zu bearbeiten!
    mein Problem bei Ubuntu...es gibt nicht die Möglichkeit, sich als root anzumelden,
    aber um ins Verzeichnis einen Link zu setzen, bräuchte ich eben dieses!
    habe mc installiert...werde mich ma drich how.tos durchlesen, wie man dort Links machen kann...oder ist jemanden von euch so langweilig und schreibt das?^^
     
  5. hehejo

    hehejo blöder Purist

    Dabei seit:
    12.10.2003
    Beiträge:
    1.280
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stein (Mittelfranken)
    Noch wie was von sudo gehört?
     
  6. murph

    murph Doppel-As

    Dabei seit:
    19.03.2006
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    0
    ich benutze das, bevor ich meinen mc ausführe^^
    aber sudo alleine hilft nicht viel, da muss ein link-schreib-befehl her
     
  7. #6 Bâshgob, 18.04.2006
    Bâshgob

    Bâshgob freies Radikal

    Dabei seit:
    29.07.2004
    Beiträge:
    2.334
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover
    Huh?

    Code:
    sudo mc
    Oder watt?
     
  8. murph

    murph Doppel-As

    Dabei seit:
    19.03.2006
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    0
    ja, aber das ist ja nicht der befehl, einen Link zu machen auf meinen Skript
     
  9. rikola

    rikola Foren Gott

    Dabei seit:
    23.08.2005
    Beiträge:
    2.133
    Zustimmungen:
    0
    Code:
    cd /etc/init.d
    sudo cp /pfad/zum/pythonskript.py
    cd /etc/rc2.d
    sudo ln -s ../init.d/python.py K80python.py
    
    Die Nummer 80 ist hier nur ein Beispiel.
    Die Zahl '2' in '/etc/rc2.d' ist die Zahl Deines runlevels. Die bekommst Du mit dem Befehl 'runlevel' raus.
     
  10. sono

    sono Sack Flöhe Hüter

    Dabei seit:
    31.01.2004
    Beiträge:
    1.299
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    http://webfrap.de
    Kleiner Tipp:

    Wenn du root werden willst, versuch doch mal "sudo su" .

    Gruß Sono

    Ps.

    Du solltest vielleicht mal das OpenBook von Galileo über Ubuntu lesen. Das würde dir einige Fragen und Probleme dieser Art ersparen.
     
  11. hehejo

    hehejo blöder Purist

    Dabei seit:
    12.10.2003
    Beiträge:
    1.280
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stein (Mittelfranken)
    Danke rikola dass du mein Wissen wieder auffrischst.
    S = Start
    K = Kill
     
  12. murph

    murph Doppel-As

    Dabei seit:
    19.03.2006
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    0
    hat bis jetzt alles geklappt.
    kleine frage. stört es ihn nicht, wenn k80 schon belegt ist?
    (nicht der link k80xxxxx, den habe ich nicht ersetzt, der neue link heißt
    auch nicht k80, sondern nur die syntax: zwei gleichzeitig(oder auch nich)
     
  13. rikola

    rikola Foren Gott

    Dabei seit:
    23.08.2005
    Beiträge:
    2.133
    Zustimmungen:
    0
    Der link muss mit einem grossen 'K' beginnen, der Rest wird in alphabetischer Reihenfolge abgearbeitet. Daher ist es sinnvoll, eigenen Skripten relativ hohe Zahlen zuzuordnen, damit systemwichtige Skripte spaeter ausgefuehrt werden. In der Regel koennen dann mehrere Skripte mit K80 beginnen.
     
  14. murph

    murph Doppel-As

    Dabei seit:
    19.03.2006
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    0
    ok, der letzte satz war das entscheidene!
    und die K80 heißt jetzt, dass der skript früher oder apäter aufgerufen wird?
    da scheinen sich rikola und hehejo zu widersprechen, denn natürlich muss der Skript ausgeführt werden, bevor der pythoninterpreter beendet wird (geschweige denn die platte entmountet
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. hehejo

    hehejo blöder Purist

    Dabei seit:
    12.10.2003
    Beiträge:
    1.280
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stein (Mittelfranken)
    Sortier es einfach alphabetisch.
    K70 wird vor K80 ausgeführt.
     
  17. maxix

    maxix Eroberer

    Dabei seit:
    16.03.2006
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    0
    Und K80ZULU wird vor K80ANTON ausgeführt :-)
     
Thema:

wie einen Skript automatisch ausführen?

Die Seite wird geladen...

wie einen Skript automatisch ausführen? - Ähnliche Themen

  1. Wie einen Pfad zur Vereinfachung mittels Shellskript wechseln

    Wie einen Pfad zur Vereinfachung mittels Shellskript wechseln: Ich muß häufiger in 2 bestimmte Verzeichnisse auf 3. oder 4. Ebene wechseln. Um nicht permanent cd /ordnerA/ordnerB/ordnerC... usw eingeben zu...
  2. Einen Tag von HEUTE abziehen im Shellskript

    Einen Tag von HEUTE abziehen im Shellskript: Hallo, brauche für die Verarbeitung in meinem Shellskript das Datum des Vortages, also Heute - 1. Wie bekomme ich das hin ? Gruß Tom
  3. Mit Bash-Skript einen Datensatz auslesen?

    Mit Bash-Skript einen Datensatz auslesen?: Bin gerade dabei ein paar Schritte mit MySQL zu unternehmen. Das auslesen von Datensätzen per Hand funktionniert. Wie kann ich aber einen...
  4. Shell Skript erzeugt Fehler - hab keinen Plan

    Shell Skript erzeugt Fehler - hab keinen Plan: Hi Leute, angehängtes Skript erzeugt folgenden Fehler: Sind diese Eingaben korrekt? (j/n) ./netconfig.sh: line 56: [: =: unary operator...
  5. Einen guten Rutsch und ein frohes neues Jahr!

    Einen guten Rutsch und ein frohes neues Jahr!: Die Redaktion von Pro-Linux wünscht allen Lesern einen guten Rutsch und ein erfolgreiches Jahr 2016. Weiterlesen...