umgebungsvariable

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von nadine123, 17.12.2004.

  1. #1 nadine123, 17.12.2004
    nadine123

    nadine123 Mitglied

    Dabei seit:
    04.04.2004
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe "PATH" Variable um eine Pfadangabe erweitert
    PATH=$PATH:/local/antivirus
    export PATH

    nach einem neustart ist diese erweiterung nicht mehr da.

    kann mir jemand sagen was ich machen muss damit die erweitrung beibehalten bleibt
    danke
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Havoc][, 17.12.2004
    Havoc][

    Havoc][ Debian && Gentoo'ler

    Dabei seit:
    27.07.2003
    Beiträge:
    898
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/BaWü/Karlsruhe (bzw. GER/NRW/Siegen)
    Benutzt du die Bash?

    Dann musst du das noch in deine ~/.bashrc eintragen. Dort müsste auch irgendwo deine Aktuelle PATH Variable sein.

    Havoc][
     
  4. #3 qmasterrr, 17.12.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    1. Passt das IMHO besser zu den Anwendungen
    2. Solltest du auch mal bessere Überschriften wählen, "umgebungsvariable" <-- das könnte echt alles sein.

    besser wäre zb: "Wieso sind die Umgebungsvariablen nach reboot weg?"
     
  5. Phate

    Phate Frickler/Kellerkommunist

    Dabei seit:
    08.02.2004
    Beiträge:
    261
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Rheinland
    Oder in die /etc/profile, wenn es systemweit sein soll.

    qmasterrr: Bist du Mod? Klugscheisser? *kopf schüttel*
     
  6. #5 qmasterrr, 17.12.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    ach nun ist man schon ein Klugscheißer wenn man es sagt dass etwas so nicht richtig ist?

    Seitwann muss man mod sein um kritik zu üben?

    Aber wenn plötzlich die Überschriften egal sind, können wir ja auch einfach die nummer vom thread als überschrift nehmen. Da weiß dann jeder sofort worum es geht.
     
  7. #6 Havoc][, 17.12.2004
    Havoc][

    Havoc][ Debian && Gentoo'ler

    Dabei seit:
    27.07.2003
    Beiträge:
    898
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    GER/BaWü/Karlsruhe (bzw. GER/NRW/Siegen)
    Naja... Das Topic hätte eindeutiger sein können. Aber unter "Umgebungsvariabeln" kann man sich mehr vorstellen als unter "bin linux newbie".

    Warum das allerdings besser nach "Anwendungen" passt, versteh ich nicht. Vielleicht auch nicht direkt nach Programmieren --> Shell Scripts. Aber naja.

    qmasterrr: Du darfst so viel Kritiküben wie du willst. Aber ich find einige andere Themen viel schlimmer als das hier. Also find das jetzt übertrieben viel Wind gemacht. Und ich glaube das wollte Phate damit sagen.

    THX Phate, das hatte ich in meinem Post vergessen (mit der /etc/Profile) :).

    Havoc][
     
  8. #7 avaurus, 17.12.2004
    avaurus

    avaurus °°°°°°°°°°°°°

    Dabei seit:
    28.12.2003
    Beiträge:
    965
    Zustimmungen:
    0
    keine Bange qmasterrr, gibt immer User, die nen schlechten Tag erwischt haben. Da musst du dir nix bei denken.
     
  9. Phate

    Phate Frickler/Kellerkommunist

    Dabei seit:
    08.02.2004
    Beiträge:
    261
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Rheinland
    Darum geht es nicht Avaurus. Ich finde manche der Alteingessenen (und sei es nur die Anzahl der Postings) übertreiben es manchmal mit Kritik und Tonfall. Wir brauchen jetzt auch nicht weiter diskutieren über den schmalen Grat zwischen "Newbie-Bonus" und unverschämter Faulheit - das haben wir denke ich bereits zur Genüge durchexerziert. Havoc][ hat das ganz richtig erkannt, danke!

    qmasterrr: Brauchst ja nicht gleich beleidigt sein, übt man Kritik an deiner Kritik. :devil:
     
  10. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 qmasterrr, 17.12.2004
    qmasterrr

    qmasterrr Foren Gott

    Dabei seit:
    01.01.2004
    Beiträge:
    2.735
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Germany/NRW/Wesel
    So schnell lasse ich mich nicht aus der ruhe bringen.

    Ich habe nichts gegen Kritik ganz im gegenteil, solange sie Konstruktiv ist.

    Bei deinem Posting war nicht Kritik an der Kritik abzusehen, sondern Kritik daran, dass ein nicht Mod es wagt zu Kritisieren.

    Wenn du es für nötig hälst diese Diskussion weiter zuführen, können wir das gerne per pm, icq, mail oder im irc machen. Hier ist meiner Ansicht nach der Flasche Ort dafür.
     
  12. tr0nix

    tr0nix der-mit-dem-tux-tanzt

    Dabei seit:
    11.07.2003
    Beiträge:
    1.585
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Schweiz, Opfikon/Glattbrugg
    nadine: Nachdem sich die alten Herren hier beruhigt haben - ist dein Problem gelöst? Variablen, seien diese "normal" oder "global" (sprich exportiert) überleben nur bis zum nächsten Reboot (nicht exportierte sogar nur, bis das nächste Programm gestartet wurde. Bzw. existieren nur gerade in diesem Programm bzw. in dieser Shell).
     
Thema:

umgebungsvariable

Die Seite wird geladen...

umgebungsvariable - Ähnliche Themen

  1. wie Umgebungsvariablen übergeben

    wie Umgebungsvariablen übergeben: Hallo zusammen, ich brauch mal eure Hilfe, weil ich grad nicht weiterkomme. kurz zum Sachverhalt...es gibt ein Oberprogramm(OP) und ein...
  2. Perl: Script zum setzen eines Proxys als Umgebungsvariable

    Perl: Script zum setzen eines Proxys als Umgebungsvariable: Hi Leutz, da ich manchmal mein Privatlaptop mit in die Firma nehme und kein Bock habe jedesmal 'export http_proxy' einzutippen, habe ich mir...
  3. Umgebungsvariablen vergleichen von 2 unterschiedlichen Servern

    Umgebungsvariablen vergleichen von 2 unterschiedlichen Servern: Hallo Zusammen, Situation: Ich habe 2 Server. Dort wird ein Java Programm ausgeführt. Auf dem einen Server klappt es - auf dem anderen wird eine...
  4. Java kara, brauche Umgebungsvariablen

    Java kara, brauche Umgebungsvariablen: Hi, ich muss für die Schule unter Java kara programmieren können. Leider brauche ich dafür unter "etch" die passenden Umgebungsvariablen. Dumm...
  5. SSH-Verbindung als Umgebungsvariable

    SSH-Verbindung als Umgebungsvariable: Hallo, ich möchte für die Ausführung von Innovator diverse Umgebungsvariablen auf ein Verzeichnis setzten, welches ich per SSH erreichen kann....