Text an Gnome3 als Systemmeldung senden ?

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von faber38, 29.11.2011.

  1. #1 faber38, 29.11.2011
    faber38

    faber38 Tripel-As

    Dabei seit:
    11.06.2006
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Elsdorf
    hallo,
    ich baue gerade einen kleinen script und würde gerne einen Text an die Gnomeshell senden so das er als Systemmeldung erscheint...

    geht das ?!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 faber38, 29.11.2011
    faber38

    faber38 Tripel-As

    Dabei seit:
    11.06.2006
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Elsdorf
    ich habe es schonmal auf meine root-konsole ausgeben können..
    .............
    ipPrefix="192.168.0";
    ipsToCheck="6";
    canShutdown="true";
    vinagre="vinagre 192.168.0.8"
    text_meldung="Rechner ist nicht eingeschaltet"

    for ipToCheck in $ipsToCheck; do
    if ping -q -c1 ${ipPrefix}.${ipToCheck} > /dev/null 2>&1; then
    canShutdown="false";
    ${vinagre} ;
    fi;
    done;

    if [ "$canShutdown" = "true" ]; then
    #suspend command oder
    echo ${text_meldung} >/tmp/nachricht ;
    write root pts/0 </tmp/nachricht ;
    fi;

    .....................................................

    ich weiß das da noch etwas mit Filedeskriptoren geht (stderr) erreiche ich damit eventuell die Gnomeshell ?
     
  4. #3 HeadCrash, 29.11.2011
    HeadCrash

    HeadCrash Routinier

    Dabei seit:
    16.05.2009
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bayern
    Moin,

    für aufpoppende Meldungen ala "Aku ist leer" dafür gibt es für Gnome notify-send aus dem Packet libnotify-bin zumindest in der Debian / Ubuntu-Welt.

    mfg
    HeadCrash
     
  5. #4 faber38, 29.11.2011
    faber38

    faber38 Tripel-As

    Dabei seit:
    11.06.2006
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Elsdorf
    danke... werde ich mal probieren.
     
  6. #5 faber38, 29.11.2011
    faber38

    faber38 Tripel-As

    Dabei seit:
    11.06.2006
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Elsdorf
    es hat funtioniert.. danke !

    ipPrefix="192.168.0";
    ipsToCheck="8";
    canShutdown="true";
    vinagre="vinagre 192.168.0.8" ;


    for ipToCheck in $ipsToCheck; do
    if ping -q -c1 ${ipPrefix}.${ipToCheck} > /dev/null 2>&1; then
    canShutdown="false";
    ${vinagre} ;
    fi;
    done;

    if [ "$canShutdown" = "true" ]; then
    notify-send "Rechner ist nicht eingeschaltet" -t 6 ;
    fi;
     
  7. #6 HeadCrash, 29.11.2011
    HeadCrash

    HeadCrash Routinier

    Dabei seit:
    16.05.2009
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Bayern
    Falls du das in einem Cron verwenden willst, musst du wahrscheinlich die Environmentvariable fürs Display im Skript setzten.

    Code:
    export DISPLAY=:0.0
    
    mfg
    HeadCrash
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Text an Gnome3 als Systemmeldung senden ?

Die Seite wird geladen...

Text an Gnome3 als Systemmeldung senden ? - Ähnliche Themen

  1. Kontextmenü mit einem Skript verbinden

    Kontextmenü mit einem Skript verbinden: Abend, wenn ich z. B. eine simple Umwandlung eines Bildformates in ein anderes über das KDE-Kontextmenü (Servicemenü nennt es sich im KDE oder...
  2. Timestamp an Inhalt einer Textdatei anfügen

    Timestamp an Inhalt einer Textdatei anfügen: Hallo, ich als neuer, unerfahrener Nutzer von Linux und der bash hätte folgende Frage. Und zwar würde ich gerne mit einem command den Zeitstempel...
  3. [code]Text[/code] im Editor nicht mehr vorhanden

    [code]Text[/code] im Editor nicht mehr vorhanden: Hallo, früher gab es im Editor noch den Button für das erstellen von Code-Segmenten. Ich hab das für Konsolen-Output oder angabe von Befehlen...
  4. Textdatei zeilenweise in durchnummerierte Variablen schreiben

    Textdatei zeilenweise in durchnummerierte Variablen schreiben: Hi Leute, ich versuche folgendes Problem zu lösen. Ich möchte eine Textdatei einlesen und den Inhalt jeder Zeile in immer eine neue Variable...
  5. Artikel: Shell Command Injection - Wie fremder Text in das Terminal gelangt

    Artikel: Shell Command Injection - Wie fremder Text in das Terminal gelangt: Man möchte sicher nicht, dass ein Fremder einen Befehl in das Terminal eingibt. Und doch kann es genau dazu kommen, wenn Skripte auf dem System...