tcl/tk bzw. growisofs merkwürdige Fehlermeldung

Dieses Thema im Forum "FreeBSD" wurde erstellt von diirch, 26.07.2007.

  1. #1 diirch, 26.07.2007
    Zuletzt bearbeitet: 26.07.2007
    diirch

    diirch Mit Glied

    Dabei seit:
    17.06.2006
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Guten Abend

    Ich habe mir vor längerer Zeit ein kleines Programm in tk zusammengeschustert.
    Seit langer Zeit mache ich damit praktisch alles was mit brennen,
    formatieren, moviedvds rippen und sonnstigen disk-kram zu tun hat.
    bis jetzt war alles normal. Seit meinem letzten allgemeinen Update jedoch
    bekomme ich die Meldung:

    Cannot chmod /dev/ttyp5 to 620 currently 666: Operation not permitted.

    Egal ob ich nun nach viren scanne oder ne DVD brennen will.
    Es funktioniert zwar aber immer diese meldung.
    Was ziemlich störend ist da ich das tool auch bei Freunden und deren Eltern
    installiere.
    Es scheint irgendwie am tk zu liegen aber ich komme nicht dahinter.
    Ich habe das Tool angehängt damit ich jetzt nicht seitenweise Code posten muss.:D
    Vielleicht findet das ja auch jemand nützlich.:D :D
    Damit das Teil richtig funktioniert müssen:
    expect, tk84, cdrtools, dvd+rw-tools, mencoder, f-prot, zip und lame installiert sein.
    Vielleicht weiss ja einer von euch was diese Meldung verursacht.
    An sonnsten funktioniert es einwandfrei.
    in dem archiv ist ein kleines script das den Ordner /usr/local/share/tkDT
    und die Datei /usr/local/bin/tkDT anlegt. (mehr nicht)
    Falls es wieder gelöscht werden soll.

    /installer.sh enter

    Gruss Diirch
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. gtuser

    gtuser Eroberer

    Dabei seit:
    20.12.2006
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Ich bin mir nicht sicher, aber ich denke, das neuere cdrecord funzt nur noch mit root Rechten. Vielleicht ist das der Grund?
     
  4. diirch

    diirch Mit Glied

    Dabei seit:
    17.06.2006
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Tach
    Ich habe mich leider beim titel etwas unglücklich ausgedrückt.
    Das Prob hat mit growisofs nix zu tun. Wenn ich nach Viren scanne
    oder ne Diskette formatiere tritt das Problem auch auf.

    Gruss Diirch
     
  5. #4 supersucker, 26.07.2007
    supersucker

    supersucker Foren Gott

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    3.873
    Zustimmungen:
    0
    Naja,

    es wäre schon sinnvoll wenn du nur die Stellen vom Script postest die diese Meldung ausgeben..........
     
  6. gtuser

    gtuser Eroberer

    Dabei seit:
    20.12.2006
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    hast Du Deine Gruppenzugehörigkeit überprüft?

    check die Ausgabe von
    groups

    Da sollte cdrom audio ......
    auftauchen.
     
  7. #6 diirch, 26.07.2007
    Zuletzt bearbeitet: 27.07.2007
    diirch

    diirch Mit Glied

    Dabei seit:
    17.06.2006
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Genau da liegt der Hund begraben. Das Tool ist ein tk script welches
    weitere tk scripte aufruft. insgesamt um die 15-20.
    Egal was ich aufrufe es ist immer das gleiche. Er führt alles
    ordnungsgemäß aus und haut mir dann diese Meldung um die Ohren.
    Eine Vollständige ist z.B.
    Das steht aber in keinem Zusammenhang mit der Meldung ganz oben.
    Wenn ich ne Floppy formatiere ist die Meldung ganz anders. Natürlich
    mit Ausnahme der ersten 2 Zeilen.

    PS:
    Tach gtuser kann es sein das du linuxer bist?
    Ich habe von Linux nich so den Plan aber das device-handling
    ist unter freebsd anders. Da muss man sich solche gruppen (wenn man sie haben will)
    selber anlegen. Ich habe auf jeden Fall schreib und leserechte auf dem cdrom device.
    Aber das Problem scheint eher bei tk zu liegen. Leider habe ich keine Ahnung was da wann
    versucht /dev/ttyp5 zu ändern. Zumal das Teil mode 0666 hat. Der will ja im Gegenteil die
    Rechte noch beschneiden.
     
  8. #7 gtuser, 27.07.2007
    Zuletzt bearbeitet: 27.07.2007
    gtuser

    gtuser Eroberer

    Dabei seit:
    20.12.2006
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    gtuser kommt ganz einfach von "Gentoo linux user".

    Mit BSD habe ich keine Erfahrung.

    Trotzdem mach mal
    touch testfile

    und dann ls -l testfile

    Welche Rechte hat das so erzeugte file?
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    Ansonsten überprüfe mal Deine Einstellungen im file:

    /etc/devfsd.conf

    REGISTER ...... permissions ...
     
  9. #8 diirch, 27.07.2007
    Zuletzt bearbeitet: 27.07.2007
    diirch

    diirch Mit Glied

    Dabei seit:
    17.06.2006
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Was mich ja eigentlich nur wundert ist das alles wunderbar funzt.
    Was mich anbelangt, habe ich nicht das bedürfnis /dev/ttyp0 nach 0620 zu ändern. Das darf natürlich nur root. wenn ich ne Datei anlege gehört die meinem Benutzernamen und der gleichnamigen Gruppe mit 0644.
    Warum sollte sie auch nicht? Allerdings Darf ich als Benutzer keine Rechte in
    /dev ändern. Wenn das ginge würde ich sofort mein OS neu installieren.:D
    jedenfalls ist was ich gesehen habe /dev/ttyp5 für Mein Proggy so interessant wie eine Wasserstandsmeldung. Tatsache bleibt jedoch das Irgendwas diese Meldung verursacht obwohl alles prima läuft. Ich kapier das nicht.?(

    Edit: Ich könnte natürlich in der devfs.conf das Gerät statisch änder aber wer weis was mich dann alles
    anmault?
     
  10. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. gtuser

    gtuser Eroberer

    Dabei seit:
    20.12.2006
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München
    Schau mal den Beitrag von kuk-sol vom 29.3.2004 im Forum "FreeBSD und Slackware" bei unixboard an.
    Der hatte auch ein Problem mit dem devfds.conf Einträgen.

    Mehr weiss ich auch nicht.

    Allerdings, die devfds.conf Einträge zu ändern kann zu einem System führen , was nicth mehr bootet.

    Wenn alles sowiso funktioniert, dann akzeptier halt die Meldung.
     
  12. diirch

    diirch Mit Glied

    Dabei seit:
    17.06.2006
    Beiträge:
    121
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    UUUNGLAUBLICH!!!

    Ja das ist wirklich der Hammer. Stundenlang hab ich jetzt gemacht und
    getan um dann fest zu stellen das mein xterm diesen Fehler ausgeworfen
    hat. Einmal portupgrade xterm und es ist als wäre nie was gewesen.
    Ich glaube mir ist jetzt nach Holz hacken.

    Gruss Diirch
     
Thema:

tcl/tk bzw. growisofs merkwürdige Fehlermeldung

Die Seite wird geladen...

tcl/tk bzw. growisofs merkwürdige Fehlermeldung - Ähnliche Themen

  1. »Einführung in Tcl/Tk« in neuer Ausgabe

    »Einführung in Tcl/Tk« in neuer Ausgabe: Das Buch »Einführung in Tcl/Tk« wendet sich an Anfänger, die die Programmiersprache Tcl/Tk erlernen wollen. Der Titel kann kostenlos für die...
  2. Visual Tcl/Tk

    Visual Tcl/Tk: Hi, ich beschäftige mich gerade mit Tcl/Tk und habe mir das Visual Tcl dazu installiert. Was mich im Moment sehr beschäftigt ist, dass ich in...
  3. TCL/Tk - Labels wieder beschreiben

    TCL/Tk - Labels wieder beschreiben: Hallo, ich moechte in TCL/TK eine GUI schreiben, die ein File laedt und den Filenamen dann in einer Statuszeile anzeigt. Es funktioniert...
  4. growisofs

    growisofs: root@dramen:~# growisofs -Z /dev/sr0=/suse/tmp/image.iso Executing 'builtin_dd if=/suse/tmp/image.iso of=/dev/sr0 obs=32k seek=0' /dev/sr0:...