Systemname setzen

Dieses Thema im Forum "Installation & Basiskonfiguration" wurde erstellt von Peregrine, 23.09.2006.

  1. #1 Peregrine, 23.09.2006
    Peregrine

    Peregrine Honorarkonsul

    Dabei seit:
    03.08.2006
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München, Bayern, Germany
    Guten morgen allerseits!
    Eine kurze Frage: wie setze ich Post-Install den Systemnamen? :-)
    Z.B. Konsole user@systemname:~>

    Vielen Dank im voraus.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Wolfgang, 23.09.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo

    Kann es sein, dass du hier etwas durcheinanderbringst?
    Willst du den Hostname setzen, oder die Shellvariable PS1?

    Gruß Wolfgang
     
  4. #3 Peregrine, 23.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 23.09.2006
    Peregrine

    Peregrine Honorarkonsul

    Dabei seit:
    03.08.2006
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München, Bayern, Germany
    Guten Morgen Wolfgang.
    In diesem Fall will ich den Hostnamen direkt verändern, aber dadurch ändert sich doch auch die Shellvariable, oder?

    Ich hab den Eintrag in der /etc/hosts angepasst; nun kann man mich im privaten Netz als "neuersystemname" finden, richtig? Muss ich die Shellvariable noch anpassen oder kann ich den Hostnamen an anderer Stelle definieren?
     
  5. hex

    hex Lebende Foren Legende
    Moderator

    Dabei seit:
    10.12.2003
    Beiträge:
    1.775
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Stuttgart
    Die Shellvariable wird sich spätestens beim einem Neustart neu setzen! ;)
     
  6. #5 Peregrine, 23.09.2006
    Peregrine

    Peregrine Honorarkonsul

    Dabei seit:
    03.08.2006
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München, Bayern, Germany
    So nebenbei - gibt es einen cmd mit dem ich Umgebungs / -shellvariablen neu einlesen lassen kann?! Reboot tut selten gut :-)
     
  7. #6 Wolfgang, 23.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 25.09.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo
    Den Hostname findest du in der /etc/hostname.
    Ob sich PS1 ändert, hängt davon ab wie PS1 gesetzt wird.
    Das kannst du jederzeit in der /etc/profile, oder ~/.bashrc überschreiben.
    Du kannst also auch PS1 ändern, ohne den Hostanme zu ändern.
    Solch ein Eintrag z.B. würde user@hostname ~ erzeugen.
    Du kannst aber auch etwas anderes hinschreiben.
    Sogar farbig und Umbrüche, Uhrzeit....

    Such einfach mal nach shell prompt.

    Gruß Wolfgang
    Die Shellvariable ändert sich schon nach dem nächsten Login.
    source initdatei erzwingt die sofortige Übernahme.
     
  8. #7 Peregrine, 23.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 23.09.2006
    Peregrine

    Peregrine Honorarkonsul

    Dabei seit:
    03.08.2006
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München, Bayern, Germany
    Ich benutze SuSE10.1.
    Also ich habe die Datei editiert / angelegt. Hat nicht geklappt. Bei meinem Problem hat mir aber der Befehl
    Code:
    hostname <neuerhostname>
    weitergeholfen :-). Grüße!

    Die Datei lautet übrigens /etc/HOSTNAME
     
  9. theton

    theton Bitmuncher

    Dabei seit:
    27.05.2004
    Beiträge:
    4.820
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin, Germany
    Bei SuSE kann man das uebrigens auch in den Netzwerk-Einstellungen ueber YaST machen. :)
     
  10. #9 Peregrine, 25.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 25.09.2006
    Peregrine

    Peregrine Honorarkonsul

    Dabei seit:
    03.08.2006
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München, Bayern, Germany
    Man will ja schließlich was bei lernen - der Weg ist das Ziel :)
    Mein Problem hab' ich übrigens mit dem CMD "hostname <neuerhostname" zwar über die Session hinweg hinbekommen, um es aber fix zu ändern, muss man die oben bereits angegebene Datei /etc/HOSTNAME editieren. Hier steht übrigens auch die Arbeitsgruppe drin (Inhalt: Hostname.Arbeitsgruppe).

    Ich beziehe mich hier auf mein OS SuSE 10.1
     
  11. #10 Wolfgang, 25.09.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Das ist aber distributionsabhängig.
    Unter Debian nennt sich die Datei /etc/hostname
    Die Datei /etc/hosts hat eine andere Funktion.
    Dort werden lokale IP Adressen zu Hostname aufgelöst.

    Gruß Wolfgang
     
  12. Xanti

    Xanti Mouse Organist

    Dabei seit:
    05.09.2004
    Beiträge:
    1.855
    Zustimmungen:
    0
    Unter SUSE sollten Konfigurationen generell mit Yast gemacht werden, da eigenmächtige Änderungen an Konfigurationsfiles gerne wieder von Yast überschrieben werden.

    btw, was ist eine Arbeitsgruppe? ;)
     
  13. #12 Peregrine, 25.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 25.09.2006
    Peregrine

    Peregrine Honorarkonsul

    Dabei seit:
    03.08.2006
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München, Bayern, Germany
    Hierzu auch gleich eine Frage: wenn der Hostname in eine IP umgewandelt werden soll, befragt ein System im Netzwerk zunächst ja seinen DNS-Server. Übersteuert die Datei /etc/hosts dann diese geholten Infos?

    @Xanti: ;)
     
  14. #13 Wolfgang, 25.09.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Zu deiner Frage:
    man hosts ;)
    Siehe auch statische und dynamische IP-Nummern Auflösung.

    Xantis Frage hast du nicht beantwortet.

    Gruß Wolfgang
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 Peregrine, 25.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 25.09.2006
    Peregrine

    Peregrine Honorarkonsul

    Dabei seit:
    03.08.2006
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    München, Bayern, Germany
    Danke Wolfgang, gleich mal einlesen :-)
    Zwecks der Frage von Xanti - die war wohl eher rhetorischer Natur...

    Also ich hab mich jetzt da mal durchgewühlt, aber so wirklich... hmm, so wirklich schlauer als vorhin bin ich auch nicht :). Ich habe das so aufgefasst, dass das hosts file quasi als Backup dient bzw. auf das zugegriffen wird, wenn der DNS Server noch nicht oben ist (z.B. beim Hochbooten). Wenn der DNS Server den Namen nicht auflösen kann, kuckt er in dem file nach - aber erst dann; somit hat das file nur die Priorität 2, richtig?
     
  17. dizzgo

    dizzgo Lernbereite Riesenratte

    Dabei seit:
    04.08.2005
    Beiträge:
    573
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    /ch/sg///
    Hallo Peregrine

    Die Priorität DNS/Hostfile wird über den Eintrag in der '/etc/nsswitch.conf' geregelt. (Zumindest bei den Systemen die ich bisher gesehen habe...)
    Schau dir die Datei am besten mal an... Da lassen sich auch noch andere Prioritäten regeln.

    Gruss
    d22
     
Thema:

Systemname setzen

Die Seite wird geladen...

Systemname setzen - Ähnliche Themen

  1. [Gelöst] Suchen und ersetzen mit Hilfe mehrerer Parameter

    [Gelöst] Suchen und ersetzen mit Hilfe mehrerer Parameter: Hallo zusammen, ich bin an einem Punkt angekommen, wo ich nicht mehr weiter komme und hoffe ihr könnt mir weiter helfen. Anbei ein Ausschnitt aus...
  2. Gesetzentwurf in Frankreich fordert harte Strafen für Entschlüsselungsverweigerer

    Gesetzentwurf in Frankreich fordert harte Strafen für Entschlüsselungsverweigerer: Während sich Apple und das FBI über die Entschlüsselung eines iPhone streiten, legen in Frankreich Abgeordnete des Parlaments einen Entwurf vor,...
  3. Niederlande setzen sich für die Stärkung von Verschlüsselung ein

    Niederlande setzen sich für die Stärkung von Verschlüsselung ein: Im Gegensatz zu Bestrebungen in den USA und andernorts, Verschlüsselung in der IT auszuhebeln, stärken die Niederlande diese Technik. Weiterlesen...
  4. Rechte NETLOGON und SYSVOL zurücksetzen

    Rechte NETLOGON und SYSVOL zurücksetzen: Hallo zusammen, ich hab auf meiner QNAP ein Samba in der Version 4.0.25 laufen. Leider sind die Rechnte z.B. vom NETLOGON Share nicht mehr...
  5. diff in Bezug zu sed setzen

    diff in Bezug zu sed setzen: Hallo liebe Community, ich sitze seit gestern an einem Problem bei dem ihr mir hoffentlich helfen könnt. Meine Aufgabe ist es zwei...