Springe ins kalte Wasser ^^

Dieses Thema im Forum "Installation & Basiskonfiguration" wurde erstellt von RWD_EXEC, 06.02.2007.

  1. #1 RWD_EXEC, 06.02.2007
    RWD_EXEC

    RWD_EXEC Jungspund

    Dabei seit:
    02.02.2007
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    He,

    so also habe mir gedacht ich versuch es jetzt gleich mal mit Debian. Komme solangsam klar ausser bei ein paar sachen. Hoffe ihr könnt mir weiter helfen. Habe glftpd schon installiert bekommen das mal vorab. Jetzt mal zu meinen Fragen:

    1. Habe meine Debain kiste über ein switch an eine Router laufen, soweit so gut. Komme mit der Box auch in inet nur weiss ich die Online IP von meine Box nicht. Habe versuch es mit ifconfig zu schauen aber steht nur die Lan Ip weiss einer eine möglichkeit?

    2. Wie kann ich die GLFTPD Config genau ändern also mit was für einem befehl? Mit Cat kann ich sie anschauen das ist mir klar. Denke mal der befehlt ist allgemein für Edetieren.

    3. Wie kann ich meine Debian box sagen das sie automatisch Updates downloadet? Der hat mich nach der installation mal gefragt aber da hatte ich noch keine Inet an der Box dran.

    4. Wie ändere ich meine Local Ip also die Lan ip?

    5. Wenn ich den befehl shutdown eingeben schaltet sich meine box nicht ab gibt immer blos die hilfe dazu aus. Geht auch nicht mit Shutdown -h ist bei debian der befehl anderst?

    6. Will in den nächsten Tagen noch eine HDD in meine Box rein machen, wollte fragen wie ich dan die verknüpfungen für glftpd machen kann??

    7. Wollte bei glftpd das start logo ändern, dachte das ich da nur die onel.head ändern oder löschen muss. Aber wenn ich die lösche z.b. passiert garnicht der macht ganz normal weiter als ob sie noch da ist.

    8. wenn ich bei debian ca. 3 Buchstaben eingeben bekomme ich immer: Keyboard: unknown scancode e0 59 was ist das? Habe eine MS Tastatur sollte ihn aber doch nicht stören oder?

    9. Gibt es eingentlich eine möglichkeit wie ich schnell und einfach eine Datein von meiner Win kiste auf meine Debina box schieben kann??

    So das wars erstmal, ich hoffe ihr versteht was ich meine. Und sorry das es soviel ist, aber bin 3 Tage alter Linux NooB. Dank mal
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. ftx

    ftx Foren As

    Dabei seit:
    12.07.2006
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    0
  4. #3 RWD_EXEC, 06.02.2007
    RWD_EXEC

    RWD_EXEC Jungspund

    Dabei seit:
    02.02.2007
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    nein nicht wirklich habe keine KDE drauf darum kann ich ja keine site öffnen. Oder geht das doch irgendwie weiss halt das ich über wget was runter laden kann was auch ohne Probleme geht. Aber danke mal
     
  5. brahma

    brahma Netzpirat

    Dabei seit:
    06.12.2005
    Beiträge:
    709
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Münsterland
    Die online-IP des Routers? Soweit ich weiss kann man das nicht direkt auslesen, nur wenn man im Internet eine Seite ansurft die einem die IP sagt.

    statt cat könntest du den Editor vi benutzen, damit ist auch editieren möglich.

    du könntest die befehle apt-get update und apt-get upgrade per cron-job aufrufen lassen, jeden Tag 1x oder so

    In der Datei /etc/network/interfaces ist die IP eingetragen

    Du kannst auch halt -p verwenden, oder shutdown now. Die Zeitangabe fehlt.

    Du kannst eine weiter HDD einfach ins Dateisystem einhängen, z.b. unter /media/hdd2 und dann wie jedes andere Verzeichnis im / benutzen.

    ka :D

    Eigentlich nicht. Sondertasten vorhanden auf die Du vlt. dann kommst?

    Sind 2 verschiedene Rechner? Per Netzwerk? Samba ist das nette Programm.
     
  6. #5 Mitzekotze, 06.02.2007
    Mitzekotze

    Mitzekotze little man

    Dabei seit:
    01.12.2006
    Beiträge:
    750
    Zustimmungen:
    0
    Zu 5. kann ich dir sagen du musst als root shutdown -h now eingeben damit er runterfährt.

    Wenn du deinen Debian Rechner über die Konsole bedients kannst du auch dort surfen z.b. mit Lynx. Ist natürlich nicht ganz das was man von einer grafischen Oberfläche her kennt aber um die ip nach zu schauen reicht das alle mal.
     
  7. #6 Jehova1, 06.02.2007
    Jehova1

    Jehova1 Routinier

    Dabei seit:
    22.08.2006
    Beiträge:
    333
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wo die wilden Kerle wohnen
    9. Du könntest auch die windows-festplatten einfach mounten (wenn das kein physisches problem ist). ntfs-lesezugriff wird vom kernel sogar voll unterstützt also könntest du deine dateien dann per file-browser oder was weis ich kopieren.
     
  8. #7 RWD_EXEC, 06.02.2007
    Zuletzt bearbeitet: 06.02.2007
    RWD_EXEC

    RWD_EXEC Jungspund

    Dabei seit:
    02.02.2007
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    1. gelöst Danke ;)
    2. gelöst Danke ;)
    3. server:~# apt-get update
    Paketlisten werden gelesen... Fertig
    server:~# apt-get upgrade
    Paketlisten werden gelesen... Fertig
    Abhängigkeitsbaum wird aufgebaut... Fertig
    0 aktualisiert, 0 neu installiert, 0 zu entfernen und 0 nicht aktualisiert.
    server:~#

    was ist cron-job? Und war es das mit den updates? muss ich die nicht installieren oder so?

    4. gelöst Danke ;)
    5. gelöst Danke ;)
    6. muss ich noch testen aber danke mal
    7. versuch ich grad noch und hoffe auf ein gute eintrag komme nicht weiter
    8. ne sind ganz normale habe ein KVM-Switch kann er damit probleme haben?
    9. habe SSH Secure Shell jetzt drauf da gibt es sowas aber danke
     
  9. #8 brahma, 06.02.2007
    Zuletzt bearbeitet: 06.02.2007
    brahma

    brahma Netzpirat

    Dabei seit:
    06.12.2005
    Beiträge:
    709
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Münsterland
    Cron-Anleitung: http://www.newbie-net.de/anleitung_cron.html
    http://www.newbie-net.de/anleitung_cron.html
    Finde die ganz gut, besser als die man-page ;)

    mit diesen beiden Befehlen holt der sich erst die atkuellen Paketlisten und installiert die Updates dann. Waren gerade keine da, deswegen hat der nicht viel gemacht. Aber diese beiden Befehle kann man dann mittels cron automatisch aufrufen lassen.

    Wenn Du 2 Rechner laufen hast, kannste entweder die Festplatten per Samba über Freigaben verbinden, oder du baust eine sftp verbindung ähnlich wie deine ssh-verbindung auf um Dateien auszutauschen zwischen den Rechnern.

    Der KVM-Switch kann da was durcheinanderbringen, kann ich aber mangels Erfahrung nix genaues zu sagen, hab da nur was drüber gehört ;)
     
  10. #9 StyleWarZ, 07.02.2007
    StyleWarZ

    StyleWarZ Profi Daten Verschieber

    Dabei seit:
    05.03.2004
    Beiträge:
    1.929
    Zustimmungen:
    0
    Zum editieren von Dateien in der Konsole kann vi vim nano pico oder sonst ein Editor verwedet werden. Vi ist recht kompliziert zu bedienen aber kann extrem viel. Am anfang würde ich dir nano empfehlen.

    Zu dem automatischen Updaten. Ein Tägliches apt-get update ist schon ok aber das apt-get upgrade würde ich persönlich von Hand machen damit du siehst was für Updates kommen und ob du die wirklich willst!

    Gruss Style

    PS: Guter Post
     
  11. #10 RWD_EXEC, 07.02.2007
    RWD_EXEC

    RWD_EXEC Jungspund

    Dabei seit:
    02.02.2007
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    ok habe ich danke. weiss einer noch was zu 7. und 8. ?
     
  12. #11 root1992, 07.02.2007
    root1992

    root1992 von IT-Lehrern besessen

    Dabei seit:
    02.01.2006
    Beiträge:
    1.138
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Märchenwald
    nochwas zu 9 (vll ist es schon gepostet worden, habe aber keine Zeit zum lesen, muss weg):
    entweder Samba oder ich benutze den sftp(.exe) funktioniert super übers Netzwerk.
     
  13. #12 KamiKazeLemming, 07.02.2007
    Zuletzt bearbeitet: 07.02.2007
    KamiKazeLemming

    KamiKazeLemming Jungspund

    Dabei seit:
    03.02.2007
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    zu 8. das problem kenne ich, hatte ich auch mal
    Ich habe es dadurch gelöst, das ich in der bootmisc.sh

    Code:
    setkeycodes e059 255
    
    diesen Eintrag hinzugefügt habe.
    Damit legst du den event auf irgendeinen leeren Eintrag(weiss nicht mehr genau welchen) in der Zeichentabelle um und er nervt nicht länger.
    Den Befehl kannst du auch so in der shell eingeben
     
  14. keks

    keks nicht 1337 genug

    Dabei seit:
    17.01.2007
    Beiträge:
    401
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    du könntest zur Abwechslung ja auch mal die Dokumentationen lesen, nein die werden nicht zum Spaß an der Freude geschrieben!
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 RWD_EXEC, 08.02.2007
    RWD_EXEC

    RWD_EXEC Jungspund

    Dabei seit:
    02.02.2007
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    wo liegt den die bootmisc.sh?? wenn ich es so in die shell mache kommt:
    server:~# setkeycodes e059 255
    KDSETKEYCODE: Das Argument ist ungültig
    failed to set scancode d9 to keycode 255
     
  17. #15 nyx, 09.02.2007
    Zuletzt bearbeitet: 11.02.2007
    nyx

    nyx Grünschnabel

    Dabei seit:
    09.02.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Kennst du den locate-Befehl? Damit müsstest du die Datei eigentlich finden. (Falls du ihn nicht kennst und es noch nicht weißt: mit "man <Befehlsname>" oder "<Befehlsname> --help" kannst du dir Informationen zu einem Befehl anzeigen lassen.)

    edit: probier zu deinem Problem nr. 8 mal
    Code:
     setkeycodes e0 255
    - funktioniert das? Sieht nämlich für mich so aus, als wäre e0 der Scancode, nicht e059...
     
Thema:

Springe ins kalte Wasser ^^

Die Seite wird geladen...

Springe ins kalte Wasser ^^ - Ähnliche Themen

  1. Killerspiele & RTL Ski Springen gehören verboten..

    Killerspiele & RTL Ski Springen gehören verboten..: Killerspiele & RTL Ski Springen gehören verboten..!!!!! Die Jugend macht es vor mit den Amok Läufen... Und unsere Politiker..............
  2. Partitionen springen in Read-Only

    Partitionen springen in Read-Only: Hallo, ich habe ein Problem: Ich hab einen Homeserver mit Samba laufen, über den einige Partitionen im Netzwerk verteilt werden. Grade eben...
  3. SSH Sitzung - springen auf anderes xterm

    SSH Sitzung - springen auf anderes xterm: hi leute, ich würde gerne auf meinen server vnc entfernen. im moment läuft der x-server, damit ich eine shell auf dem debian habe, die auch...
  4. Neues Debian-Buch von Ganten&Alex (Springer Verlag)

    Neues Debian-Buch von Ganten&Alex (Springer Verlag): Hallo allerseits War heute mal in einem Buchladen wo ich eine neue Auflage (die 3.) von Ganten und Alex´s Debian/Gnu Linux entdeckt habe....
  5. VI - 5 Zeilen löschen eine Zeile überspringen -> EoF

    VI - 5 Zeilen löschen eine Zeile überspringen -> EoF: Hi, Ich möchte mit vi aus einer Datein nur jede sechste Zeile haben. Ich will also 5 Zeilen löschen un dann eine Zeile überspringen und das...