smbmount unter user

Dieses Thema im Forum "Samba" wurde erstellt von Tux-Forever, 03.01.2003.

  1. #1 Tux-Forever, 03.01.2003
    Tux-Forever

    Tux-Forever Gamer

    Dabei seit:
    07.07.2002
    Beiträge:
    930
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Rheinland Pfalz
    hi wie kann ich das machen das ich unter meinem beuntzer namen also nicht root über Linneighborhood z.b. übers netzwerk mounten kann weil is irgendwie dumm wenn ich nur für das unter root gehen muss
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 tomvomland, 03.01.2003
    tomvomland

    tomvomland Tripel-As

    Dabei seit:
    27.08.2002
    Beiträge:
    223
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Korschenbroich (Kaff bei D-dorf)
    Hi,

    am besten, Du machst einen Eintrag in die /etc/fstab

    //servername/freigabe /mount/point/ smbfs username=tux,password=geheim 0 0

    Den Usernamen und das Passwort, kannst Du auch in ein credentials-file packen, damit es nicht im klartetx in der fstab stehen muss.

    Alternativ dazu sollte es auch möglich sein, smbmount mit suid auszuführen, damit "normale" user mounten können.

    Aber, wer ist schon normal ;)

    cu
    tom
     
  4. #3 tomvomland, 03.01.2003
    tomvomland

    tomvomland Tripel-As

    Dabei seit:
    27.08.2002
    Beiträge:
    223
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Korschenbroich (Kaff bei D-dorf)
    Hab' noch 'was vergessen:

    Wie das mit dem credentials-file geht, findest Du in der Hilfe zu smbmount.

    Damit die Resource beim booten nicht automatisch gemountet wird und ein "normaler" (da isses wieder) Uder wirklich mounten kann, muss der Eintrag in der fstab su aussehen:
    //servername/freigabe /mount/point/ smbfs noauto,user,username=tux,password=geheim 0 0

    oder

    //servername/freigabe /mount/point/ smbfs user,noauto,credentials=/home/tux/.einedatei 0 0
     
  5. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen

    Du kannst auch die rechte ändern, dann geht das auch per User :)
     
  6. #5 Tux-Forever, 03.01.2003
    Tux-Forever

    Tux-Forever Gamer

    Dabei seit:
    07.07.2002
    Beiträge:
    930
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Rheinland Pfalz
    das mit denn rechten ändern hört sich einfacher an :D
    kannst mir auch sagen welche?
     
  7. MTS

    MTS Kaiser

    Dabei seit:
    09.11.2002
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    NRW, Bochum
    hi

    hier wurde mal vor einiger zeit nen programm , xsmbmount, vorgestellt. (glaube von devilz oder so ...)

    ich verwende dass, ist super einfach, geht als normaler user und funktioniert sogar recht gut ...
     
  8. #7 Tux-Forever, 04.01.2003
    Tux-Forever

    Tux-Forever Gamer

    Dabei seit:
    07.07.2002
    Beiträge:
    930
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Rheinland Pfalz
    ja denn xsmbrowser hab ich zwar auch aber ich will auch denn linneighorhood haben unter nem user
    kann mir einer das mit denn rechten sagen?
     
  9. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
  10. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
Thema:

smbmount unter user

Die Seite wird geladen...

smbmount unter user - Ähnliche Themen

  1. smbmount verlangt password wo es keins gibt

    smbmount verlangt password wo es keins gibt: Ich habe einen smb server im Netz stehen (USB NAS System ohne Möglichkeit der Konfiguration) das ich im Linux Rechner in der fstab mounten möchte....
  2. SMBMOUNT... Rechte auf dem Client

    SMBMOUNT... Rechte auf dem Client: Servus zusammen, irgendwie bin ich heute zu blöde für alles. :D Mein Plan sieht wie folgt aus: Eine SMB Freigabe auf einem Samba-Server wird von...
  3. smbmount: Was tun bei Cluster-Switch?

    smbmount: Was tun bei Cluster-Switch?: Hallo zusammen, Folgendes Szenario: Wir versuchen mittels Redhat ES Cluster Suite einen clustered Samba-Server (aktiv/passiv) aufzusetzen....
  4. smbmount Befehl richtig ?

    smbmount Befehl richtig ?: Hi Ihr, besitze - Suse 10.1 - Samba installiert - Netzwerkserver mit IP : 192.168.178.23 mit Unterordner /Mp3s Hab jetzt in allen...
  5. LANDrive HD9-U2LA (Hotway) und smbmount Problem

    LANDrive HD9-U2LA (Hotway) und smbmount Problem: Hi. Ich bin vor ein paar Tagen auf folgenden Thread gestoßen: ( http://www.unixboard.de/vb3/showthread.php?t=19669 ), wo es um ein LANDrive und...