Shell Skript für Netzwerdurchlauf

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von moped, 25.07.2006.

  1. moped

    moped Grünschnabel

    Dabei seit:
    25.07.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich bin Praktikant und habe von meinem Chef folgende Aufgabe bekomen:
    Wir haben ein LAN im Büro und einen Server, der die Verbindung ins Internet herstellt. Dieser DHCP Server ist zeitgesteuert, d.h. er läuft von morgens 7 bis abends 19.00 Uhr.

    Mein Aufgabe ist es ein Skript zu schreiben, dass alle Hosts nacheinander pinged und wenn niemand mehr online ist automatisch den Server herunterfährt.

    Ich selber habe leider keine Ahnung wie das geht. Es muss nur irgendwie in bash geschrieben sein.

    Bitte helft mir. Bis Freitag muss das Skript fertig sein:help:

    Danke
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Xanti

    Xanti Mouse Organist

    Dabei seit:
    05.09.2004
    Beiträge:
    1.855
    Zustimmungen:
    0
    Und Du hast überhaupt keine Bash-Erfahrung? Warum sollte sowas ein Chef von Dir verlangen, wenn Du Dich da garnicht auskennst? Bei der Bewerbung geflunkert? ;)

    Egal, DU könntest Dir http://www.selflinux.org/selflinux/html/bash_basic.html durchlesen, speziell die Themen if, for sowie Rückgabewert eines Prozesses. Wenn Du dann noch Fragen hast, stell sie ruhig. Ich will Dir nicht sofort ein fertiges Skript bauen, schliesslich sollst Du was dabei lernen :)

    Und bis Freitag ist noch etwas Zeit...

    Gruss, Xanti
     
  4. moped

    moped Grünschnabel

    Dabei seit:
    25.07.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    danke Xanti für deine schnelle Antwort.
    Leider konnte ich in deinem Link nirgends etwas von Bedingungen (if then) lesen.
    Könnntest du mir also bitte das fertige Skript hier posten.
    Ich wäre dir überdankbar..................Biddddddddddddde:hilfe2:
     
  5. #4 Wolfgang, 25.07.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Hallo

    Wir sind hier keine Scriptfabrik!
    Also bemüh dich bitte erstmal selbst.
    Zu if then else in der bash findest du jede Menge unter man bash
    Vom groben Überfliegen hat das noch niemand richtig gelernt.
    Hier noch ein Link wo du mit der Nase darauf stößt.

    Schau dir auch nochmal die Rückgabewerte von ping und dessen Optionen an.

    Gruß Wolfgang
    PS Bei konkreten Problemen helfen wir gerne weiter.
     
  6. #5 daedalus, 25.07.2006
    daedalus

    daedalus Doppel-As

    Dabei seit:
    10.07.2005
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    google.de
    + (suchbegriff) bash if
    --------------
    http://www.tuxhausen.de/kurs_bash_prog.html
    ===================================

    vllt. hilft dir das ja weiter und xanti muß es dir doch nicht fertig machen.
    hat nämlich recht,... lern-effekt is so am größten...
     
  7. Xanti

    Xanti Mouse Organist

    Dabei seit:
    05.09.2004
    Beiträge:
    1.855
    Zustimmungen:
    0
    Sorry, falscher Link. Schau Dir mal http://www.linux-services.org/shell/ an.

    Fertiges Skript gibts erstmal nicht. Schliesslich sind wir keine Skriptfabrik. :D
    Ausserdem wäre Dir damit nicht geholfen. Was ist, wenn Dein Chef das Skript erklärt haben will oder Dich sofort mit der nächsten Skript-Aufgabe betraut.

    Gruss, Xanti
     
  8. #7 Schlaubi_fi.de, 25.07.2006
    Schlaubi_fi.de

    Schlaubi_fi.de Mac OS X User

    Dabei seit:
    22.12.2004
    Beiträge:
    304
    Zustimmungen:
    0
    Ganz schön dreist :D
     
  9. Horus

    Horus Doppel-As

    Dabei seit:
    08.06.2005
    Beiträge:
    138
    Zustimmungen:
    0
    sobald alle Rechner eine IP Adresse haben und nicht mehr neugestartet werden, muss der DHCP Server nicht mehr laufen, er kann dann auch einfach so beendet werden.
    Die PC´s behalten dann trotzdem ihre IP
     
  10. Manji

    Manji Tripel-As

    Dabei seit:
    07.04.2005
    Beiträge:
    161
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erlangen
    naja könnte ja sein das die kisten mal neugestartet werden. Weiß man ja nicht. Aber das ganze Script besteht am ende ja aus maximal 2 schleifen.
     
  11. Rvg

    Rvg Doppel-As

    Dabei seit:
    11.07.2004
    Beiträge:
    141
    Zustimmungen:
    0
    duerfte wohl darum gehen, nicht um die ips. :oldman
     
  12. #11 Wolfgang, 25.07.2006
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Das geht mit einer Schleife.
    Ganz grobe Vorgehensweise als Tipp zur Selbsthilfe. ;)
    1. IP Pool holen
    2. Ping absetzen
    3. Wenn erfolgreich Flag-Variable setzen und raus
    4. Am Ende Flagvariable testen und entsprechend runterfahren

    Gruß Wolfgang
     
  13. moped

    moped Grünschnabel

    Dabei seit:
    25.07.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Danke Wolfgang für deine "grobe" Anleitung.

    Ich habe mal angefangen zu coden, jedoch funktioniert es nicht so ganz.

    Mein Anfang sieht schon mal gut aus :))

    #!/bin/sh

    Weiter bin ich bis jetzt nicht gekommen.........

    Außerdem habe ich das PRoblem, dass ich das Skript unter Windows schreiben muss, es aber später unter Linux läuft.

    Erklärt es mir bitte schrittweise, wie ich vorgehenm muss (Editor, Prog zum Audführen,etc.)


    Danke:brav:
     
  14. #13 daedalus, 25.07.2006
    daedalus

    daedalus Doppel-As

    Dabei seit:
    10.07.2005
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    :) :D :devil: ;( :(
    des meint er jetzt bestimmt net ernst, oda?
    :) :D :devil: ;( :(
     
  15. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 Xanti, 25.07.2006
    Zuletzt bearbeitet: 25.07.2006
    Xanti

    Xanti Mouse Organist

    Dabei seit:
    05.09.2004
    Beiträge:
    1.855
    Zustimmungen:
    0
    Hmm, weit ist das wirklich nicht. Egal.

    Wenn Du unter Windows editierst, brauchst Du ja keinen Editor-Vorschlag. Du musst beim Übertragen auf den Linux-Rechner beachten, dass Windows die Zeilen mit carriage return + line feed umbricht, Linux dagegen nur mit carriage return. Also dieses line feed muss raus. Dies passiert automatisch, wenn Du z.B. beim ftp den ASCII-Mode aktivierst.

    Bez. Programm zum Ausführen: Shell-Skripte benötigen zum Ausführen eine Shell. Welche, gibst Du in der shebang (#!/bin/sh) an. Weiterhin solltest Du (auf dem linux-Rechner in der Konsole) man chmod eingeben und dies durchlesen.

    Zum Schluss gibts noch ein Code-Schnipsel, der eventuell hilft:

    Code:
    ip=123.456.789.0
    if ping -c 1 -t 100 ip;then
      echo $ip antwortet nicht
    else
      echo $ip antwortet
    fi
    
    Damit's nicht zu einfach wird, habe ich einige Fehler eingebaut. Viel Spass beim Suchen ;)
     
  17. #15 Nemesis, 25.07.2006
    Nemesis

    Nemesis N3RD

    Dabei seit:
    28.01.2005
    Beiträge:
    2.165
    Zustimmungen:
    0
    also, das is ganz einfach:
    1. morgens zur arbeit gehen (ich gehe davon aus, dass du das mit dem aufstehen drauf hast ;))
    2. audienz beim cheffe erbetteln
    3. die worte "cheffe, ich kanns nicht, bitte erklärs mir" in richtung cheffe sprechen
    4. weiteres vorgehen von cheffe abwarten und ggf. seinen anweisungen folge leisten.

    ;)

    edit: nein, xanti war schneller ^^
     
Thema:

Shell Skript für Netzwerdurchlauf

Die Seite wird geladen...

Shell Skript für Netzwerdurchlauf - Ähnliche Themen

  1. Shell Skript beschleunigen

    Shell Skript beschleunigen: Hallo zusammen, ich bin neu hier und hab gerade angefangen mich an Schell Skripte zu wagen. Nun hab eine Frage ich hab ein Skript geschrieben und...
  2. [Erledigt] Shell-Skript lässt sich nicht mit Cron ausführen

    [Erledigt] Shell-Skript lässt sich nicht mit Cron ausführen: Hallo, ich hoffe ihr könnt mir helfen. Ich entwerfe im Moment ein Skript, welches den Callmonitor (Telnet) auf meiner FritzBox abfragt und wenn...
  3. Shell-Skript Datum in einer Datai suchen

    Shell-Skript Datum in einer Datai suchen: Hallo zusammen Ich komm eigentlich aus der Klicki-Bunti-Welt von Windows. Seit geraumer Zeit versuche ich meine Künste mit verschiedenen...
  4. Wie einen Pfad zur Vereinfachung mittels Shellskript wechseln

    Wie einen Pfad zur Vereinfachung mittels Shellskript wechseln: Ich muß häufiger in 2 bestimmte Verzeichnisse auf 3. oder 4. Ebene wechseln. Um nicht permanent cd /ordnerA/ordnerB/ordnerC... usw eingeben zu...
  5. Shellskript per PHP aufrufen funktioniert nicht

    Shellskript per PHP aufrufen funktioniert nicht: Hallo zusammen, ihr seid meine letze Hoffnung, seit heute morgen versuche ich ein shellskript zum laufen zu bekommen. Folgende...