Script das cd und ls vereint

Dieses Thema im Forum "Shell-Skripte" wurde erstellt von tuxlover, 20.11.2009.

  1. #1 tuxlover, 20.11.2009
    tuxlover

    tuxlover Der den Tux knuddelt

    Dabei seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    2.106
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    berlin
    hallo leute,

    ich suche eine möglichkeit cd und ls gleichzeitig auszuführen, also ich will in ein verzeichnis wechseln und dann gleich angezeigt bekommen was der inhalt des verzeichnisses ist in das ich gewechselt habe. also zum ich habe mir das so vorgestellt:

    ~> cd /foorbar
    Verzeichnisse und Dateien:
    foo bar
    ~>

    ich habe bereits ein alias cd gesetzt:

    Code:
    alias cd = 'cd $1, ls'
    
    funktionier aber nicht, der listet dann nur das verzeichnis auf ohne dort hinein zu wechseln.

    jemand ne idee

    danke
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. marce

    marce Kaiser

    Dabei seit:
    01.08.2007
    Beiträge:
    1.053
    Zustimmungen:
    8
    ein kleines bash-Script in $PATH?
     
  4. #3 skeleton, 20.11.2009
    skeleton

    skeleton Doppel-As

    Dabei seit:
    20.07.2008
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    0
    ich hät als alias einfach
    alias cd='cd && ls'
    geschrieben. Dass sollte doch funktionieren, wäre ja genau dass was du eintippen würdest.
     
  5. #4 tuxlover, 20.11.2009
    tuxlover

    tuxlover Der den Tux knuddelt

    Dabei seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    2.106
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    berlin
    nein habe ich auch schon probiert klappt leider auch nicht.

    du meinst ich soll die variable $PATH ändern? ja das könnte klappen.
     
  6. #5 amöbe, 20.11.2009
    Zuletzt bearbeitet: 20.11.2009
    amöbe

    amöbe Tripel-As

    Dabei seit:
    21.01.2007
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    0
    Das in der .bashrc:
    Dann musst du "lcd dir/bla" benutzen. Klappt aber nicht, wenn du cd als alias haben willst. (Rekursion...)
     
  7. #6 tuxlover, 20.11.2009
    tuxlover

    tuxlover Der den Tux knuddelt

    Dabei seit:
    26.10.2005
    Beiträge:
    2.106
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    berlin
    amöbe das hat schonmal super geklappt. :)

    wieso ist denn das so kompliziert? als mir die idee kam, dachte ich, dass kann ja so schwer nicht sein. :think:
     
  8. Anzeige

    Vielleicht findest du HIER Antworten.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. marce

    marce Kaiser

    Dabei seit:
    01.08.2007
    Beiträge:
    1.053
    Zustimmungen:
    8
    nach test: hier tut auch #3, allerdings nicht getestet mit alias cd sonder alias irgendwas...
     
  10. amöbe

    amöbe Tripel-As

    Dabei seit:
    21.01.2007
    Beiträge:
    188
    Zustimmungen:
    0
    Schätze mal, weil man den Parameter an cd übergeben muss
     
Thema:

Script das cd und ls vereint

Die Seite wird geladen...

Script das cd und ls vereint - Ähnliche Themen

  1. Bräuchte Hilfe bei Backupscript mittels Bash und cronjob

    Bräuchte Hilfe bei Backupscript mittels Bash und cronjob: Es soll für bestimmte Ordner Archivierung aller Dateien(Logfiles), die älter als 30 Tage sind machen. Am besten einmal täglich nachts irgendwann....
  2. Bashscript aus Debian6 läuft nicht auf Debian7

    Bashscript aus Debian6 läuft nicht auf Debian7: Hallo an alle, nachdem ich ein Skript von squeeze auf wheezy kopiert habe und ausführte, erschienen gleich wilde Fehlermeldungen, nach denen ich...
  3. Shell Script Problem

    Shell Script Problem: Hallo zusammen, ich arbeite momentan mit einem Plagiat Tool, die ich über Git Bash ausführe. Es wird im Endeffekt ein Link generiert, die ich...
  4. Externes Programm mit Script ausführen?

    Externes Programm mit Script ausführen?: Hallo, ich würde gern ein Script zum klonen von festplatten schreiben z.B. mit dem Programm Mondo Rescue. Ist es möglich externen Programmen...
  5. sh Script zum Autostart

    sh Script zum Autostart: hallo liebe Mitglieder, wenn ich unter Linux eins meiner Shell Skripte im Autostart haben will nutze ich immer die @reboot Funktion im crontab....