Promt ändern

Dieses Thema im Forum "Linux OS" wurde erstellt von kleinertux, 21.06.2003.

  1. #1 kleinertux, 21.06.2003
    Zuletzt bearbeitet: 21.06.2003
    kleinertux

    kleinertux Jungspund

    Dabei seit:
    21.06.2003
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zürich
    Promt /hostname ändern

    Hallo Linux Freunde

    Ich habe seit erst einem Monat Linux installiert und bin noch in den Anfängen... (deswegen "kleinertux")

    Mein Promt in der Shell (egal welche Benutzer) zeigt sich als eine für mich unerklärliche Folge von Zahlen... Ich möchte ihn je nach Benutzer anders einstellen, weiss aber nicht wo.

    Ich freue mich auf eure Antworten

    babytux ;-)
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Viele Antworten inkl. passender Shell-Befehle!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Andre

    Andre Foren Gott
    Moderator

    Dabei seit:
    01.04.2002
    Beiträge:
    3.876
    Zustimmungen:
    0
  4. #3 kleinertux, 21.06.2003
    kleinertux

    kleinertux Jungspund

    Dabei seit:
    21.06.2003
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zürich
    Bash Howto

    Merci vielmal für die promte ;-) Antwort!!!

    Ich werde mir das Manual gleich durchstudieren! :-)
     
  5. #4 kleinertux, 21.06.2003
    kleinertux

    kleinertux Jungspund

    Dabei seit:
    21.06.2003
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zürich
    Host Name

    Während dem ich mit meinem Promt rumprobierte, ist mir aufgefallen, dass mein Hostname wohl "x1-6-00-01-02-e2-87-ed" sein muss. Das gefällt mir natürlich nicht und deshalb möchte ich es ändern...

    Ich habe im Kontrollzentrum gesucht aber nichts gefunden... verflixt...

    gruss
    babytux?(
     
  6. chb

    chb Steirer

    Dabei seit:
    01.06.2003
    Beiträge:
    2.359
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ÖSTERREICH
    hmm welche Distro hast du denn .. ?
    sonst könntest du mit
    hostname <neuerhost> ändern aber das bleibt glaub ich net bis zum nächsten reboot ..
     
  7. #6 kleinertux, 21.06.2003
    kleinertux

    kleinertux Jungspund

    Dabei seit:
    21.06.2003
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zürich
    vielen Dank!
    Ich habe es gleich ausprobiert... hatte nur als root die entsprechende Berechtigung, jetzt muss ich nur noch schauen ob es dauerhaft ist...:rolleyes:


    babytux:baby:

    PS ich benutze SUSE 8.2
     
  8. devilz

    devilz Pro*phet
    Administrator

    Dabei seit:
    01.05.2002
    Beiträge:
    12.244
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hessen
    kannst du auch in /etc/hostname eintragen
     
  9. #8 kleinertux, 21.06.2003
    kleinertux

    kleinertux Jungspund

    Dabei seit:
    21.06.2003
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zürich
    /etc/hostname

    Ich habe es versucht, dh hostname "neuername" hat funktioniert, aber wie von ch-b vermutet wird der hostname leider nicht dauerhaft geändert.

    Unter dem Verzeichnis /etc/ habe ich werder ein File noch ein Directory namens hostname... oder habe ich das doch falsch verstanden?

    babytux 8)
     
  10. g_eXx

    g_eXx gentoo-user

    Dabei seit:
    03.10.2002
    Beiträge:
    182
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    EIFEL (old europe)
    hi,
    dann erstell eine textdatei unter /etc und nenne sie "hostname" und trage dort deinen hostname ein. Bei Gento muss man die auch selber anlegen.
     
  11. #10 kleinertux, 22.06.2003
    kleinertux

    kleinertux Jungspund

    Dabei seit:
    21.06.2003
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Zürich
    file "hostname" anlegen

    hi g_EXx
    funktioniert leider nicht !
     
  12. chb

    chb Steirer

    Dabei seit:
    01.06.2003
    Beiträge:
    2.359
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    ÖSTERREICH
    hmm versuchs mal mit yast2 mach ein Terminal auf und starte

    yast2 oder starte es irgendwo anders ;)

    http://home.aventa.de/pb/linux/clients.htm

    da müßte stehn wie du den hostnamen setzt - als domainnamen kannst entweder den von deinem isp angeben oder einfach irgendwas - aber achte darauf das es die domain nicht wirklich gibt .. also

    "meinpc.testdns"
     
  13. n00bie

    n00bie GESPERRT!

    Dabei seit:
    25.04.2003
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    Eine klitzekleine Frage bitte,

    Wie ändere ich den Computernamen?

    bei mir steht immer im prompt: n00bie@localhost


    wie kann ich das localhost ändern?
     
  14. null

    null Foren As

    Dabei seit:
    20.02.2003
    Beiträge:
    91
    Zustimmungen:
    0
    oder vielleicht /etc/hosts ?
     
  15. Steve

    Steve 13te

    Dabei seit:
    13.04.2002
    Beiträge:
    381
    Zustimmungen:
    0
    nein /etc/hosts ist es nicht.

    /etc/hostname

    und wenn ihr die nicht findet dann mitm Config-Tool euerer Distri versuchen.

    Steve
     
  16. rup

    rup Haudegen

    Dabei seit:
    10.04.2002
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    0
    Hier z.B. mein Prompt (natuerlich schoen bunt), \h gibt den Namen des Rechners aus. Der Prompt von root oder den normalen User sieht unterschiedlich aus (# oder $ und Farbe des Usernamen)

    if test "$UID" = 0
    then
    PS1="\n\[\033[1;31m\]`whoami` \[\033[1;33m\]\h \[\033[1;37m\]\w \n#\[\033[0m\] "
    export PS1
    else
    PS1="\n\[\033[1;32m\]`whoami` \[\033[1;33m\]\h \[\033[1;37m\]\w \n$\[\033[0m\] "
    export PS1
    fi
     

    Anhänge:

Thema:

Promt ändern

Die Seite wird geladen...

Promt ändern - Ähnliche Themen

  1. beim booten immer wieder kernel in der grub promt angeben

    beim booten immer wieder kernel in der grub promt angeben: Hi, beim booten erscheint leider immer wieder die grub prompt in der ich jedesmal den kernel neu angeben muss kernel /boot/kernelname...
  2. Mozilla-Studie: Web schafft Chancen in Entwicklungsländern

    Mozilla-Studie: Web schafft Chancen in Entwicklungsländern: Mozilla hat gemeinsam mit der GSMA eine Studie erstellt, die die Möglichkeiten des Webs in Entwicklungsländern aufzeigt. Eine wachsende Zahl von...
  3. Tastaursignale für ein bestimmtes Programm ändern

    Tastaursignale für ein bestimmtes Programm ändern: Abend, ist es unter Ubuntu möglich die Tastenbefehle die bei einem bestimmten Programm ankommen nur für dieses Programm zu ändern? Wenn also...
  4. youtube-dl mit WebUI einrichten - Download-Ordner ändern + Berechtigungen

    youtube-dl mit WebUI einrichten - Download-Ordner ändern + Berechtigungen: Hallo, auf meinem Raspberry Pi habe ich youtube-dl (manuelle Installation; systemweit [wie im UU-Wiki beschrieben]) installiert. Dazu...
  5. .cfg Datei Analysieren und Zeilen Stellenweise abändern

    .cfg Datei Analysieren und Zeilen Stellenweise abändern: Hallo allesamt :) ich hab ein kleines Problem. Ich will mittels eines Shell Skriptes in einer Datei die Namensgebung einiger Geräte ändern. Ich...