mit php globale Shellvariable erstellen??

Dieses Thema im Forum "Ruby, php, Perl, Python ..." wurde erstellt von ospx, 04.05.2007.

  1. ospx

    ospx Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.05.2007
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich möchte über die php-Funktion passthru(), oder exec() eine globale Variable im LinuxSystem erzeugen. Irgendwie funktioniert das aber nicht. Wieso nicht??

    Mein Versuch:


    PHP:
    ...
    $SysVarName="testGlobVar";
    $SysString="InhaltDerTestVar";
    passthru "export $SysVarName=$SysString",$status);
    ...
    $status liefert 0 zurück, also Kommando ok. Allerdings gibt es die Variable nicht, wenn ich mir in der bash das Ergebnis von 'set' oder 'export' ansehe.

    Oder gelten die Variablen nur innerhalb der jeweiligen Shell, da das Kommando von php offensichtlich an sh gegeben wird?

    Habe auch einige Abwandlung des Kommandos oben versucht. Hilft alles nichts.

    Gruß
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diese Kategorie an. Dort findest du bestimmt etwas.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Wolfgang, 04.05.2007
    Wolfgang

    Wolfgang Foren Gott

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    3.978
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erfurt
    Du kannst Variablen nur an Childprozesse weitergeben -> exportieren.
    Die entsprechende Parentshell bekommt davon nichts mit.
    Da deine normale Shell aber sicher kein Childprozess von deinem PHP- Prozess ist, geht es so nicht.

    Gruß Wolfgang
     
  4. ospx

    ospx Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.05.2007
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Sorry, wenn ich doof frage. Aber hast du eine Idee, wie ich verschiedene Werte über die Laufzeit des Scriptes hinaus max. bis zum Abschalten des Rechners halten kann?
    Soll heißen, die Werte müssen unbedingt und sicher bei einem Neustart gelöscht sein. Darum hielt ich es für eine schlechte Idee, Dateien oder eine DB dafür zu nutzen, da diese mit Pech ja bestehen bleiben könnten, selbst wenn man sie während des bootens löscht/ leert.
     
  5. dmaphy

    dmaphy Routinier

    Dabei seit:
    16.04.2004
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Also ich hätte jetzt spontan vorgeschlagen, eine Textdatei zu speichern, beispielsweise in /tmp. Das "Problem" mit dem Löschen der Datei könnte man ja beispielsweise über einen Cronjob lösen.
     
  6. ospx

    ospx Grünschnabel

    Dabei seit:
    04.05.2007
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ja, nach ewigem Suchen nach einer Möglichkeit, globale Variablen zu setzen, gebe ich mich geschlagen und werde nun wohl doch Dateien zum Zwischenspeichern nutzen und ein weiteres Script im Bootvorgang ausführen lassen, welches diese Dateien nach einem Neustart sofort löscht.

    Trotzdem habe ich mich gerade ein wenig in die Idee verbissen, System-Variablen setzen können zu wollen X( . Weniger, weil mir keine andere Möglichkeit einfällt, Werte dauerhaft zu speichern, sondern eher, weil es mich wurmt, dass es nicht gehen soll. Wolfgang hatte es ja klar gesagt (Dank), dass das so nicht geht. Schade

    Trotzdem Dank für Eure Hilfe, würde mir sonst wahrscheinlich jetzt noch die Haare ausraufen.

    ospx
     
Thema:

mit php globale Shellvariable erstellen??

Die Seite wird geladen...

mit php globale Shellvariable erstellen?? - Ähnliche Themen

  1. OSDN Japan wird globaler Projekt-Hoster

    OSDN Japan wird globaler Projekt-Hoster: Die japanische OSDN Corporation weitet ihr Projekt-Hosting-Angebot auf den gesamten Globus aus. Bisher war das Angebot, das nur auf Japanisch...
  2. globale Objekte verwenden

    globale Objekte verwenden: Hallo! Ich habe eine Designfrage. Ich schreibe gerade ein groesseres Stueck Software, in der an jeder Stelle auf eine zentrale Konfiguration...
  3. globaler link zu einem script

    globaler link zu einem script: hallo ich weiß leider nicht wie das heißt was ich brauche daher kann ich auch nicht wirklich google. ein kunde von mir braucht mysql4 am...
  4. Globale Kurzbefehle für KMail einrichten

    Globale Kurzbefehle für KMail einrichten: Moin! Gibt es eine Möglichkeit für KMail globale Kurzbefehle zu vergeben? Würde gerne einfach über eine Tastenkombination eine neue Mail...
  5. Globaler Proxy - Sperrung für alles bis auf Port XY

    Globaler Proxy - Sperrung für alles bis auf Port XY: hey! ich hab eine kleine frage über das thema proxy usw. Wo mir google nicht wirklich helfen konnte. Und zwar, ist es möglich ein "globalen"...